На получение премии «Щит и роза» номинирована ставропольский спасатель Людмила Анисимова
Людмила не только спасатель, но еще и водолазный фельдшер, альпинист, гид-проводник и единственная из представительниц слабого пола в СКФО, погружавшаяся под воду в легендарной трехболтовке. Это совсем не просто, если вспомнить снаряжение, в котором водолаз похож на железного человека с медным шлемом с завинчивающимся иллюминатором, который крепится к манишке тремя болтами (отсюда и название). Толщина стекол иллюминаторов - больше сантиметра. Чтобы уйти на дно, с собой нужно взять две свинцовые или чугунные отливки массой 16 килограммов. Трехболтовка используется в российском ВМФ и гражданском флоте с XIX века и по сей день.
Людмила Анисимова работает в должности спасателя более восьми лет. С детства мечтала стать врачом. И стала. Около 7 лет работала в «Скорой помощи», увлекалась альпинизмом.
- Наука покорять высоту покорила и меня, - говорит Людмила. - Теперь альпинизм не только хобби, но и работа, которой я посвящаю большую часть своей жизни.
Позже стала гидом-проводником в горной местности, затем ее пригласили в Ставропольский поисково-спасательный отряд.
Постоянные тренировки, суточные дежурства, ночные тревоги - сейчас для Людмилы это стало нормой, хотя поначалу было нелегко. Потом привыкла преодолевать собственную усталость, чтобы идти на помощь людям. За плечами Людмилы участие более чем в 300 поисково-спасательных операциях.
17 января 2018 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
