Каким был год для сельского хозяйства на Ставрополье
Чем оказался знаменателен уходящий агропромышленный год на Ставрополье? Об этом шла речь на брифинге первого заместителя председателя ПСК Николая Великданя.
Самый главный итог - Ставрополье укрепило статус одной из основных житниц России, подчеркнул в самом начале встречи Николай Великдань. Он напомнил, что такую высокую оценку региональному АПК дал министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв, побывавший в крае этим летом и заметивший, что Ставрополье в последнее время «меняет свое аграрное лицо». В этом году собран рекордный урожай зерновых культур за всю историю края – 10 миллионов 350 тысяч тонн. Продовольственная сельскохозяйственная корзина наполнена в уходящем году различной продукцией на 197 миллиардов рублей. Рентабельность производства превысила 24 процента. Еще один из важных показателей отрасли - темп роста среднемесячной заработной платы аграриев. Среднее крестьянское жалование в этом году выросло на 12,5 процента - до 26,5 тысячи рублей
Другой очевидный плюс - прорыв в тепличном овощеводстве. По сравнению с прошлым годом собрано в полтора раза больше томатов, огурцов, зеленных культур и другой продукции закрытого грунта. Во Всероссийском отраслевом рейтинге Ставрополье занимает второе место, уступая лишь Краснодарскому краю. В уходящем году в нашем регионе введено в эксплуатацию пять тепличных комплексов. По прогнозам, в следующем году общая площадь защищенного грунта увеличится почти в полтора раза, до 2020 года в тепличное овощеводство инвесторы вложат еще 43 миллиарда рублей.
В настоящее время в АПК реализуется более полусотни инвестиционных проектов на общую сумму 85 миллиардов рублей. В ходе брифинга Николай Великдань проинформировал журналистов, что индекс производства пищевых продуктов составил к прошлому году более 105 процентов. Значительно – от 10 до 36 процентов - увеличены объемы мяса крупного рогатого скота и птицы, колбас, мясных полуфабрикатов, масла растительного нерафинированного и сливочного, сыров, кисломолочных продуктов, круп. Производство мясных консервов выросло почти втрое, мороженого – в полтора раза.
Еще одной темой встречи стали поставки регионального АПК за пределы края, в т. ч. и на экспорт.
- Бренды ставропольской минеральной воды, вин, коньяка, муки и макарон представлены во всех регионах России, - рассказал он. - Кроме того наши пищевые продукты и напитки экспортируются за рубеж - в Азербайджан, Китай, Иран, Казахстан, Грузию, Египет и другие страны. В ходе недавней бизнес-миссии в Саудовскую Аравию подписан ряд соглашений о поставках ставропольского мяса кур в это королевство.
Журналисты задавали вопросы, касающиеся и больных для АПК тем, в т. ч. о молочном животноводстве. По словам Николая Великданя, пока «мы топчемся на месте», однако минсельхоз края разработал «дорожную карту» для подъема этой подотрасли. Ставка сделана на грантовую поддержку производителей, помощь в модернизации молочно-товарных комплексов и закупку племенного поголовья.
В ходе брифинга Николай Великдань подробно остановился на вопросах государственной поддержки агропрома. В нынешнем году краевой АПК из двух уровней бюджета получил 6,5 миллиарда рублей. Причем в следующем году поддержка аграриев увеличится по ряду приоритетных направлений. Прибавка составит как минимум 150 миллионов рублей. Так, появится новый вид финансовой подпитки из краевого бюджета – на развитие суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах, на что заложено 80 млн рублей. Господдержка усилится и по другим направлениям. В растениеводстве, к примеру, - на возмещение части затрат на закладку и уход за многолетними плодовыми и ягодными насаждениями. На поддержку племенного животноводства, производства и реализации тонкорунной и полутонкорунной шерсти финансирование увеличится в два раза.
- В числе приоритетов работы регионального АПК на следующий год - наращивание объемов производства, замещение импорта собственной качественной продукцией, развитие инвестиционной привлекательности и дальнейшая модернизация отрасли, - отметил Николай Великдань. - Большое внимание будет уделяться развитию сельских территорий, в том числе строительству дорог.
27 декабря 2017 года