Первой публичной библиотеке Северного Кавказа исполнилось 165 лет
- Зинаида Фёдоровна, юбилеи - непростое дело для их главных героев, но все же и радостное. С каким настроением и мыслями встречаете большую дату?
- Конечно, это для всего коллектива - и библиотекарей, и читателей - большой праздник! Без некоторых обязательных формул мы с вами сегодня не обойдемся. Хочу прежде всего подчеркнуть, что цели библиотек такого уровня - обеспечение равного и свободного доступа к информации на различных источниках всем категориям пользователей в зависимости от потребностей каждого. А также собирание, формирование и хранение всего многообразия фондов - печатных, электронных носителей, аудио, видео… Это все наш незыблемый традиционный фундамент. Но говоря о традиции, нельзя не сказать и о том, что меняется время, меняются люди.
- Кстати, вы сами живой пример этих изменений, вы, можно сказать, росли вместе с родной Лермонтовкой.
- Про таких, как я, говорят: посвятила себя библиотечному делу. Пришла сюда в 70-е годы прошлого века сразу после окончания школы. Хотя наша семья была не гуманитарная, но книги всегда любили, читали. Убеждена, чтение должно начинаться с семьи! Сама так воспитывала сына и дочь, теперь вот внукам с удовольствием читаю, а они с удовольствием слушают… Начинала свой путь с младшего библиотекаря. И могу сегодня с высоты лет только повторить свое главное с молодости впечатление от библиотеки: когда видишь перед собой сотни книг, ярусы стеллажей, эта картина завораживает, оказывает буквально магическое действие. Чтобы убедиться в этом, достаточно побывать, например, на одной из больших акций «Библионочь», собирающих одномоментно в здании более двух тысяч человек! На экскурсиях по библиотеке мы обязательно раскрываем фонды, делаем это не скучно, с разного рода завлекалками и изюминками, в игровых, театрализованных формах, и все собирающееся у нас население воспринимает это с восторгом. Тем более сейчас и технически интересно смотреть на современные подвижные стеллажи, на наше другое оборудование, какого люди обычно не видят, - впечатления неописуемые… Есть на что посмотреть.
- В истории библиотеки, естественно, наберется немало удивительных страниц, о которых массовый читатель и не подозревает, и не задумывается…
- Могу для подтверждения провести такую историческую параллель. В 1871 году в губернской публичной библиотеке был составлен первый печатный каталог книг, не рукописный, а отпечатанный на машинке. А в 1994-м начал создаваться электронный каталог! Сейчас в нашем электронном каталоге уже более 900 тысяч записей, и это еще не все, работа над ним продолжается. Ну а компьютерами уже никого не удивишь, они теперь есть в каждом отделе, и не только для сотрудников, но и для читателей. Каждый может воспользоваться электронным каталогом, причем сделать это сидя дома на диване - через сайт библиотеки найти и заказать какое-то издание. Наш сайт постоянно совершенствуется, появляются новые разделы и рубрики.
- С «воцарением» Интернета все чаще доводится слышать: зачем вообще нужны библиотеки? Понимаю, для вас это ужасный, обидный вопрос, а что в ответ сказать?
- Наша задача - приспосабливаться к потребностям читателей. Стараемся не отставать от времени, развиваем свои собственные электронные ресурсы. Большой рывок сделала библиотека, оцифровав, например, 21 том краевой Книги памяти, вобравшей сведения о 290 тысячах наших земляков. Этот ресурс был сделан к 70-летию Победы и сейчас очень востребован. Наряду с этим нельзя говорить, что люди не читают печатные книги. Это не так.
- А как привлечь читателя на ваш сайт? Вдруг он не захочет туда заходить…
- Большая часть посетителей сначала приходит на наши мероприятия, но каждое из них направлено-то именно на пропаганду чтения, популяризацию книг той или иной тематики. И новых, и старых изданий. Конечно, библиотека не в силах оцифровать все книги и разместить в своих базах. Но у нас на сайте создана электронная библиотека «Память Ставрополья», где хранятся полнотекстовые собрания, в основном это дореволюционные издания по истории, культуре, образованию губернии. Но чтобы туда зайти, нужно быть записанным в нашу библиотеку. Кстати, записаться можно и в электронном виде, потом прийти лично и получить билет, дающий право пользоваться электронной базой дистанционно.
- При этом все-таки важно пополнение печатных фондов, ведь книги продолжают издаваться.
- В Ставропольском крае действует закон об обязательном экземпляре, каждая новая книга, издаваемая в крае, автоматически попадает в нашу библиотеку. Что-то приходится покупать, а это серьезные затраты. К счастью, есть наши ставропольские писатели, которые сами дарят нам свои книги, справедливо полагая, что здесь они и сохранятся, и найдут своего читателя.
- Словом, пока есть библиотекари, книги не пропадут!
- При том что все меняется и библиотеки уже не могут быть одинаковыми, типовыми. Они должны быть разными! Такими, какие хотят люди. Да, люди стали меньше ходить в библиотеку ногами, они предпочитают новые формы. Адаптируясь к этому, библиотека развивается в сторону информатизации и будет это делать, насколько хватает финансовых средств. А привлекать подрастающее поколение - тут надо думать. Вот хочется молодежи, сидя на полу, читать книгу - ради бога, пусть читают! Перспективная форма - наши акции, в том числе выход из своих стен. Такие, как «Время читать», летний читальный зал в парке «Центральный», Пушкинский день и другие.
- Многих привлекает и такое, что напрямую к книге как бы и не относится, тот же межнациональный клуб «Диалог».
- У нас много клубов по интересам работает. А где еще людям найти такое доступное бесплатное место для общения? У нас. В названном вами «Диалоге» идет замечательное межнациональное общение талантов, культур, традиций! И книга все равно присутствует. Не менее привлекательны наши клубы «Беседы о кино», «Терра лингва», «Человек и закон», игротека «Твой ход»… Особо хочу сказать о нашем нынешнем проекте «Дорогами предков», посвященном 240-летию Азово-Моздокской оборонительной линии и 240-летию города Ставрополя. С книжными экспедициями мы проехали по девяти крепостям края, провезли свои экспозиции, каждая встреча сопровождалась яркими массовыми праздниками. Народ приходил целыми семьями, в старинных нарядах, пели забытые песни казаков - первопроходцев Кавказа… И рядом опять была книга!
- Универсальная суть Лермонтовки уже понятна, но в ее названии присутствует и слово «научная».
- Научный статус для нас очень важен. И реализуется постоянно в разного рода круглых столах, дискуссиях, семинарах, ставших традиционными Абрамовских, Сургучёвских, Кирилло-Мефодиевских чтениях с участием ведущих ученых ставропольских и российских вузов. Это находит отражение и в большой издательской деятельности библиотеки. Все хорошо знают наш научно-библиографический ежегодный сборник «Ставропольский хронограф», который вырос уже до вполне солидного издания. Его тематическими материалами, справками, указателями пользуются и политики, и чиновники, и учащаяся молодежь, и общественные организации.
- Зинаида Фёдоровна, как сегодня выглядит ваш «обобщенный» читатель?
-- Это человек, желающий найти информацию на любую тему, от кроссвордов до научных данных или какой-то исторической даты, причем он теперь приходит в библиотеку еще и со своим компьютером, и мы этого не запрещаем. Книга печатная и компьютер вовсе не враждуют между собой! А возраст у нашего читателя самый разный - от 14 лет до бесконечности. Главное, чтобы каждому было по душе и комфортно.
- Кстати о комфорте. Ставропольцы давно ждут, когда же наконец будет открыт после реконструкции красивый исторический вход в Лермонтовку.
- Мы все, и библиотекари, и читатели, с нетерпением ждем завершения реконструкции основного здания. Есть надежда, что это случится уже скоро. Проблема в современной «начинке», предполагающей значительные финансовые вложения. Одна только система пожаротушения чего стоит.
- А каково «среднее лицо» библиотекаря?
- Ну это уже давным-давно не синий чулок! Он владеет компьютером, знает фонды, с которыми работает. Для настоящего профессионала важно не то, чтобы самому прочесть все миллионы книг, а уметь помочь читателю разобраться в этом литературном море. Сегодня из 136 работающих 70% с высшим образованием. Уходят старые кадры на пенсию, но есть тенденция к омоложению. Приходит толковая молодежь, которая любит книгу и, главное, видит себя здесь.
- Что из современной истории библиотеки стало для вас самым памятным?
- Появление первых компьютеров в 1992 году. Это была настоящая революция. Поначалу люди, работавшие здесь, с опаской подходили к компьютерам. Наш коллектив, конечно, достаточно быстро с этим справился, а вот в районных библиотеках доходило до курьезных крайностей: первые компьютеры кое-где стояли накрытыми красивенькими салфетками, чтоб не запылились… Это сейчас компьютер уже просто незаменимая вещь, которая всегда рядом, всегда под рукой. Теперь уже и в самой маленькой сельской библиотеке все это становится нормой. Важной вехой стало открытие в 2000 году электронного читального зала, для нас это тоже было необычно.
Ну и, конечно, процесс переезда в новую пристройку. Сюда надо было переместить все фонды - более миллиона томов, а еще огромный объем газетных подшивок. И тут уж все, от уборщицы до директора, становились буквально в цепочку и вручную все это передавали. Сейчас смотрим на фотографии тех дней - самим страшно вспомнить, как мы все это пережили. Пылища, надевали маски, халаты. Все эти бесценные грузы перенесли на своих руках. Наконец освоили пристройку, и хотя пока все равно тесно, но мы не унываем. Продолжаем по мере возможностей пополнять наши фонды, при том что денег на комплектование, как всегда, не хватает. Особенно в условиях подорожания печатных изданий.
- Иногда в этом диком удорожании видится просто некий заговор против книг.
- Недавно мне посчастливилось побывать во Франкфурте-на-Майне на Международной ежегодной книжной ярмарке. Впечатления колоссальные. Нас повели в Национальную библиотеку, показали хранилища. Люди сидят в читальных залах, и рядом с компьютерами лежат книги. Там я укрепилась в мысли, что книга не умрет никогда! И вот поэтому мы провозглашаем своим девизом слова «Современная библиотека - пространство знаний и возможностей». Новая модель Лермонтовки - это пространство свободного общения, самореализации, место равного доступа всех социальных и демографических групп к информации и знаниям, образованию и творчеству, общественным акциям и социальному диалогу.
- Вообще-то, многого из названного Лермонтовка уже добилась!
- Но мы стремимся к большему! Несмотря на солидный возраст, библиотека остается молодой, сочетает в себе традиции и новации, предвосхищая культурно-информационные ожидания своих пользователей, ориентируясь на создание комфортных условий для доступа ко всем нашим ресурсам, проведения досуга, развития социального партнерства. Главная библиотека края развивается, расширяются ее функции, изменяются направления деятельности, методы и формы. Одно остается неизменным - взаимосвязь с читателем, вместе с которым она открывает новую страницу своей истории. Не буду раскрывать секретов ближайшего развития, скажу лишь, что новые изюминки уже готовим!
15 декабря 2017 года