Ставропольский краевой суд 26 октября вынес приговор Максиму Тимашову, бывшему командиру взвода Ставропольского филиала Краснодарского университета МВД РФ, застрелившему курсанта Ивана Бондаренко. Суд приговорил Тимашова к 14 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 2 года.

Это уже не первый приговор по делу. 19 мая 2016 года М. Тимашов Ставропольским краевым судом на основании вердикта присяжных был признан виновным в причинении смерти по неосторожности и превышении должностных полномочий. Приговором суда ему было назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Верховный суд РФ не согласился с приговором и направил дело на новое рассмотрение – в краевой суд.

Напомним обстоятельства преступления. 15 июня 2015 года 20-летний курсант Иван Бондаренко дежурил в столовой. Так вышло, что парень прикорнул и оставил общепит без присмотра. В этот момент, около пяти часов вечера, мимо проходил 26-летний командир взвода первого курса старший лейтенант Максим Тимашов и обратил внимание на сие нарушение обязанностей дежурного. Из многих вариантов наказания он выбрал радикальный – испугать курсанта. Командир приставил к голове уснувшего дуло пистолета и запретил свидетелям будить его, приставив палец к губам. От неожиданности курсант вздрогнул, и через секунду прогремел выстрел. СМИ утверждают, что в патроннике оставался один патрон, о котором не знал Тимашов. Ивана Бондаренко доставили в больницу со сквозным ранением в крайне тяжелом состоянии. Ему сделали операцию, но парень впал в кому и 19 июня скончался.

После произошедшего М. Тимашова сразу отстранили от должности. 17 июня его заключили под стражу на два месяца, и, так как Иван Бондаренко еще был еще жив, уголовное дело было возбуждено по статье УК РФ «Покушение на убийство». Сейчас в обвинительном заключении фигурируют статьи УК РФ «Убийство» и «Превышение должностных полномочий», сообщили в пресс-службе СУ СКР по Ставропольскому краю.

Помнится, каждому счастливому маленькому обладателю игрушечного пистолета говорили: «В человека целиться нельзя. И в животных тоже». Этот общепринятый факт включен в свод правил ношения огнестрельного оружия. Обращаться с ним нужно так, будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.

...Говорят, парни, несмотря на разницу в возрасте, дружили. Родственники осужденного покидали зал судебных заседаний в подавленном состоянии и общаться с представителями СМИ отказались. Сам Максим Тимашов с решением суда не согласен.

Ксения ДАШКО, Ирина СТРОЕВА

Не испугал, а убил / Газета «Ставропольская правда» / 26 октября 2017 г.