Специалисты министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья, представители администрации Минераловодского городского округа и ООО «Гидротехпроект» провели послепаводковое обследование русла реки Джемухи.

Комиссия проанализировала причины негативного воздействия вод и наметила пути ликвидации его последствий, сообщили в пресс-службе минприроды края. Работы по расчистке русла реки на территории Минераловодского округа не проводились уже 25 лет. В результате русло Джемухи сильно заилилось и поросло растительностью, что уменьшило его пропускную способность. Возникла угроза затопления жилого сектора, заболачивания берегов и деградации всей экосистемы водного объекта.

Кроме того, русло реки пересекают инженерные сооружения и коммуникации. Часть из них находится в аварийном состоянии, и это обстоятельство только усугубляет ситуацию. В результате прошедших в июне прошлого года и во второй половине мая этого года осадков уровень воды в этой реке поднимался местами до двух метров выше уровня кромки берега. Это привело к затоплению территории площадью 53 га. На ней расположено почти 300 домовладений и проживает 677 человек в поселках Змейка, Бородыновка и Ленинский и города Минеральные Воды, а также приусадебных участков, инженерных коммуникаций, автомобильных дорог и насосной станции. Для предотвращения затопления Минераловодского городского округа паводковыми водами необходимо провести работы по расчистке русла реки на протяжении около 20 километров, а также по реконструкции или демонтажу 15 мостовых сооружений, пересекающих русло Джемухи, без чего расчистка русла реки будет нецелесообразна, отметил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Максим Гнедых. Работы на мостовых сооружениях необходимо выполнить за счет средств собственников сооружений, а в случае их отсутствия – администрации Минераловодского городского округа до проведения работ по расчистке русла реки Джемуха.

Стоимость проведения работ по расчистке русла реки на данном участке ориентировочно составит 70 миллионов рублей. Работы будут проводиться министерством природы края за счет субвенций из федерального бюджета, выделяемого на осуществление переданных полномочий РФ в области водных отношений. По словам Максима Гнедых, министерство природы края и Федеральное агентство водных ресурсов согласовали комплекс мер по проведению противопаводковых мероприятий на территории края, в соответствии с которым разработка проектной документации на расчистку русла реки запланировано на 2018 год с выполнением работ по объекту в 2019-2020 годах.

Т. КАЛЮЖНАЯ