06:51, 13 октября 2017 года

Как интегрировать в общество бывших заключенных

Согласно статистическим данным ГУ МВД России по Ставропольскому краю, удельный вес преступлений, совершенных ранее судимыми, в общем числе раскрытых преступлений в крае на протяжении последних пяти лет остается высоким: 2011 - 44,2%; 2012 - 43,5%; 2013 - 40,1%; 2014 - 52,9%; 2015 - 50,1%., 2016 г. – 50,4%. При этом, как видно из статистики, в 2014-2016 годах их удельный вес значительно возрос.

Почему люди, отбывшие наказание, продолжают нарушать закон? Как интегрировать их в общество после освобождения? Это вопросы, которые требуют к себе каждодневного внимания государственных структур, всего общества.

Проблема трудоустройства

Почти половина лиц, отбывших наказание (45%), не работали до того, как попали в тюрьму. Почему? Многие отвечают: не хотел и не работал. Поэтому нужно дополнительно работать над мотивацией. Вместе с тем за то время, пока человек находится в заключении, он часто теряет профессиональные навыки и умение заботиться о себе. Поэтому у него начинает превалировать иждивенческое поведение.

Представления бывших заключенных об условиях жизни после освобождения сильно расходятся с реальностью. Более 70% из них уверены, что найдут работу, однако трудоустраивается около 40%. Многие бывшие осужденные обращаются по одной-двум вакансиям, а потом теряют надежду.

Для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, большая проблема не только найти работу, но и закрепиться на ней. Почти половина из них работает с перерывами.

Какой они находят выход? Выпивать. Для этого нужны деньги, поэтому они вновь идут на преступление. Даже устроившись на работу, не каждый может дождаться дня зарплаты, особенно если человек зависим от алкоголя. В этом случае также нередко идут на нарушение закона.

По мнению социологов, трудо-устройство лиц, освободившихся из мест лишения свободы, должно происходить максимум в трехмесячный срок, иначе велика вероятность, что он вновь совершит преступление. Из возвратившихся на свободу 30-40% вновь совершают преступления и попадают за решетку.

Большинство бывших заключенных, которые попадают на улицу, как правило, имеют право на жилье, могут работать, но не находят поддержку в обществе. Этим общество толкает их на совершение новых преступлений.

Проблема социализации в обществе

Не секрет, что длительная физическая изоляция в местах лишения свободы нередко способствует возвращению в общество озлобленного, психически неуравновешенного человека со склонностью к правонарушениям. Исследования показывают, что примерно через три года пребывания за решеткой взрослый мужчина уже не боится тюрьмы, он боится воли. У подростков и женщин критический срок в два раза меньше – год - полтора. Потом начинаются труднообратимые психические изменения: в тюрьму не страшно возвращаться. Однако во все времена, какими бы сложными и трудными они ни были, выбор дальнейшего жизненного пути остается за человеком. Поэтому у осужденного с самого начала отбывания наказания нужно сформировать понимание необходимости сохранения и укрепления связей с семьей, трудовым коллективом, друзьями из числа тех, кто не приведет его к совершению повторного преступления.

Как найти себя после выхода на свободу? Как удержаться и не вернуться обратно в ту среду, к тому образу жизни, которые и привели человека в тюрьму? Каким путем нужно идти? Ведь 60 - 70% лиц, отбывших наказание, это удается! Жизнь меняется настолько быстро, что люди, пробывшие несколько лет в местах лишения свободы, при освобождении фактически попадают в совершенно новую среду с изменившимися социальными ценностями.

В тюрьме все регламентировано, распорядок дня заключенного четко структурирован. Определено, что он должен делать каждую следующую минуту, час, день. Он знает, что его гарантированно накормят (пусть не по высоким стандартам). Знает, за что его могут похвалить, наказать и т. п. В общем, там ему не нужно принимать решения и брать на себя ответственность за них. За него все решено, круг общения и взаимоотношения с людьми сложились, поэтому состояние относительно стабильное, он хорошо адаптирован, есть понимание происходящего.

После тюрьмы у лиц, отбывших наказание, зачастую возникает внутреннее ощущение потерянности, бессмысленности жизни, никчемности, бессилия, отчаяния и т. п. Жизнь состоит из вопросов: куда идти, что делать, как жить после освобождения, где работать? Ни одного готового ответа нет. Нужно прилагать усилия, искать… А тут… небольшая надежда на близких людей, которые его ждут, навещают в тюрьме.

Посещая заключенного, вы эту надежду поддерживаете. Люди, которые вышли из тюрьмы, нуждаются в понятных дальнейших действиях. Что-то туманное, непонятное, бесперспективное и быстро исчезающее их беспокоит и заставляет снова идти на противоправные поступки. Выйти из ситуации можно только, если оказать им помощь, которая заключается в двух основных моментах:

1. Лицу, освободившемуся из мест лишения свободы, требуется новая группа общения.

2. Нужно четко расписать его действия после выхода на волю.

В этих целях необходимо написать общий план действий и распорядок дня (рабочего - отдельно, выходного - отдельно). Отнестись к этому нужно серьезно. От наличия этого распорядка будет зависеть многое. Сможет ли человек адаптироваться на свободе или опять совершит преступление? Именно так некоторые не приспособленные к жизни люди и поступают.

Советы близким людям, как устроить жизнь человека после тюрьмы

Правила поведения и режим в заключении вполне способствуют тому, чтобы и на воле человек соблюдал какой-то постоянный график или жил по расписанию. Проблема только в том, что он не сам это расписание составлял и не сам определял группу общения. Поэтому помогите ему конкретно в этом. Где искать группу общения и как занять выходные? Рабочие дни, понятное дело, должны быть заняты работой или учебой. Это и станет его группой общения.

Вам предварительно нужно узнать, какую работу он выполняет в тюрьме, что ему нравится, и посмотреть в службе занятости, а также в СМИ вакансии по этим видам работ. Стоит также узнать об учебных курсах, на которых готовят специалистов по этим профессиям очно или заочно.

Когда вы найдете несколько вариантов подходящих вакансий или групп обучения, посмотрите, что там за коллектив и преподаватели. Желательно, чтобы курсы были с обучением в течение не менее трех месяцев и с последующим трудоустройством. Делайте все это обязательно совместно с освободившимся из мест лишения либо постоянно с ним советуясь. Когда определитесь с выбором, тогда уже совместно и составите расписание рабочих дней.

Выходные, хотя бы примерно, тоже должны быть расписаны, чтобы занять время полезными делами. Найдите какой-нибудь творческий бесплатный кружок или группу реабилитации в эти дни. Узнайте о психологических реабилитационных центрах, объединениях, развивающих группах, где работают психологи. Он должен туда какое-то время походить. Информацию поищите в Интернете. Также подберите ему занятие по интересам для самореализации. Сейчас существуют различные школы, где учат рисовать, делать что-то своими руками, помогают укрепить тело и здоровье: школа креатива; школа йоги, досуга, мастер-классы по хенд-мейду, дизайну и прочее. Узнайте, что его интересует больше.

Важен контроль после тюрьмы и помощь в том, чтобы расписать освободившемуся из мест лишения свободы практически каждый шаг. Обратите внимание, что в тюрьме он привык к директивному методу руководства, а выбирать, что делать, и принимать собственные решения ему крайне сложно. В дальнейшем необходимо убедить человека, что с меняющимися обстоятельствами он может справляться сам, ведь делают же это другие люди. Показывайте ему, что работа после тюрьмы - это главное. И следует быть готовым поначалу на любую работу. Главное - не зацикливаться на прошлом, а идти вперед. И друзья после тюрьмы тоже могут быть, главное - показать, что ты ответственный человек и на тебя можно положиться.

К сожалению, общество, вместо того чтобы позаботиться о тех, кому особенно сложно сориентироваться в непростой нынешней ситуации, зачастую подчеркивает их гражданскую ущербность. Подвергает, быть может, еще более жестокому наказанию, демонстрируя уничижительное к ним отношение. Согласно данным соцопроса об отношении к лицам, освободившимся из мест лишения свободы, 48,4% респондентов воспринимают их спокойно, 24,2% - настороженно, 27,8% ярко выражают неприятие как к потенциальным преступникам. Установление с освободившимися прерванных связей приемлемо только для 8,2% опрошенного населения. Остальные выразили желание свести до минимума любые контакты.

Лиц, освободившихся из мест лишения свободы, можно разделить на тех, кто совершил преступление первый раз, и на тех, кто уже уверенно идет этой дорогой, совершая повторные преступления. Вместе с тем следует отметить, что среди обеих категорий есть те, кто встал на путь исправления и желает навсегда покончить со своим криминальным прошлым. Именно им в первую очередь общество должно помочь стать его полноправным членом.

Стереотипное мышление исключает вникание в тонкости (скажем, за что и на сколько осужден человек). Был в тюрьме – значит, преступник, во всяком случае, потенциальный. Общественное предубеждение создает у освободившихся, в т. ч. у совершивших преступление под влиянием разовой слабости, поддавшихся влиянию уличных компаний, острое ощущение своей социальной исключительности и неприятия их обществом. Это, естественно, сближает их между собой и вызывает обратную враждебную реакцию к обществу.

Сами ранее судимые, оценивая отношение окружающих, не могут не замечать, что все-таки многие пробуют им помочь: в первую очередь родные (45,9%) и друзья (27,1%), гораздо реже - коллеги по работе и учебе (10%), соседи (6,5%).

«Казнить нельзя помиловать» - как известно, от того, где будет стоять запятая, зависит будущее тысяч людей.

Необходимо помнить и о том, что кроме лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы, есть и те, кому вынесено наказание, не связанное с изоляцией от общества (это условно осужденные и те, кому ограничили свободу либо назначили исправительные и общественные работы) за преступления небольшой и средней тяжести, не представляющие общественной опасности. С ними тоже необходимо проводить индивидуальную работу и мотивировать навсегда покончить с криминальным прошлым.

Согласно статистическим данным УФСИН России по Ставропольскому краю, по состоянию на 01.10.2017 года на учете в учреждениях уголовно-исполнительной инспекции состояли 13347 осужденных к наказаниям и мерам уголовно-правового характера без изоляции от общества (осужденных впервые 9358), из них несовершеннолетних 232 (осужденных впервые 208).

Краевой межведомственной комиссией по профилактике правонарушений и формированию системы профилактики правонарушений в Ставропольском крае выработаны меры, направленные на предупреждение повторной преступности среди лиц, осужденных без изоляции от общества, к которым относятся: организация трудоустройства лиц, осужденных к обязательным и исправительным работам; определение в органах местного самоуправления муниципальных образований Ставропольского края ответственных должностных лиц за организацию профилактической работы с лицами, осужденными к отбыванию наказания без изоляции от общества и их учет; привлечение указанных лиц к занятиям в культурно-досуговых учреждениях, творческих кружках, спортивных секциях, привлечение членов общественных объединений правоохранительной направленности по месту жительства к изучению совместно с представителями правоохранительных органов вопросов трудовой занятости, семейно-бытовой обстановки и т. д. лиц, отбывающих наказание без лишения свободы.; организация проведения индивидуальной профилактической работы с несовершеннолетними, осужденными к наказанию, не связанному с лишением свободы, а также социальное сопровождение, адаптация и реабилитация по месту жительства несовершеннолетних, вернувшихся из мест лишения свободы.

*****

Каждый человек должен осознать, что это наш общий интерес - жить нормально, жить так, чтобы любой, кто вышел на свободу или исполняет наказание, не связанное с лишением свободы, больше не совершал преступлений. Всем нам выгодно, чтобы он смог влиться в наше общество и действительно встать на путь исправления.

По материалам управления по координации деятельности в сфере обеспечения общественной безопасности, законности и правопорядка в Ставропольском крае аппарата ПСК, УФСИН России по СК.

«Помочь оступившемуся»
Газета «Ставропольская правда»
13 октября 2017 года