Вопросы ЖКХ вынесут на совет законодателей РФ
Кроме депутатов в разговоре приняли участие представители ресурсоснабжающих организаций, краевой Общественной палаты, региональной общественной организации «ЖКХ-контроль», руководство краевого министерства ЖКХ.
Как прозвучало, на сегодняшний день разработан ряд стратегических документов, задающих ориентиры реформирования сферы ЖКХ. Среди них - перевод коммунальной отрасли на рыночные отношения, привлечение в отрасль частного бизнеса, формирование института эффективного собственника. Но все преобразования, кроме очевидных плюсов имеют и свои минусы. Чтобы их нивелировать, необходима совместная работа в этом направлении государства, непосредственных субъектов управления ЖКХ и собственников жилья.
Необходимы и законодательные преобразования. Многими участниками совещания отмечалось, что в настоящее время наиболее актуальными вопросами являются переход к системе прямых договорных отношений между потребителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями, избегая посредничества управляющих компаний. К сожалению нередки случаи, когда недобросовестные управляющие компании создавали огромные долги за поставки ресурсов, а потом намеренно «банкротились», чтобы избежать выплат и тут же «воскресали» в виде собственных клонов с но уже с «чистыми» документами..
Проект такого закона находится на рассмотрении в Госдуме. Однако участники совещания отметили немало «узких» мест, которые следует учесть законодателям при его принятии. Например, согласно действующей сегодня нормативной базе, расходы организаций на истребование задолженности по коммунальным услугам, снятие показаний приборов учёта и выставление документов на оплату не допускается включать в тарифы. А поставщики ресурсов могут получать оплату только исходя из тарифов на оказание услуги холодного, горячего водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения в многоквартирных домах. Ещё одна сложность – дополнительные затраты на рассчётно-кассовое обслуживание абонентов, которые возникнут у поставщиков ресурсов. Кроме того, появится проблема контроля индивидуальных приборов учёта со стороны управляющих компаний. Не понятно как его вести, если нет договора на поставку коммунального ресурса. Не ясно, и то, как будет работать привычный людям принцип «одного окна» при оплате коммунальных услуг. И это далеко не полный список.
Возможно, выход не в отказе от поставки коммунальных ресурсов через управляющие организации, а в ужесточении контроля над ними. Для этого нужно принять четкую форму отчёта компаний перед собственниками, установить срок и порядок продления лицензии на этот вид деятельности, продумать исключение возможностей для создания предприятий – клонов, появляющихся в случае банкротства предыдущих подобных организаций.
Как прозвучало, депутаты комитета изучат и обобщат все прозвучавшие предложения и подготовят к заседанию Президиума Совета законодателей РФ итоговую информацию по рассмотренным вопросам.