Итоги выборов на Ставрополье 10 сентября заставляют задуматься
Всем известно, что партия власти «Единая Россия», что не было неожиданностью, кампанию выиграла. Как уже сообщалось, из 1076 депутатских мандатов местных представительных органов единороссы получили 918 - «за» почти 85 процентов пришедших на выборы избирателей. Второе место по числу набранных голосов заняла КПРФ, с четвертого на третье перебралась «Справедливая Россия». Слабее, чем в предыдущие кампании, проявила себя ЛДПР. Зато по количеству выигранных мандатов прибавила в весе партия «Родина».
Но это межпартийный расклад. А «серебро» на этих выборах на самом деле досталось людям, которые никак не обозначали свою партийность, - самовыдвиженцам. Это может означать только одно: проголосовавшие за них ставропольцы не захотели разбираться в партийных окрасах и платформах. Людей интересовало, какие конкретные дела готовы предложить кандидаты. Которые, конечно, обещали, а как иначе, без этого выборов не бывает. Подтверждение их слов - вопрос будущего. А сегодня это предварительная одобрительная оценка, данная 86 самовыдвиженцам, получившим места в муниципальных парламентах.
Самая низкая явка (18,9 процента) отмечена на выборах Юцкого сельского совета Предгорного района. Большинство мандатов (две трети) досталось «Единой России». А меньшинство - это коммунист, два представителя «Родины» и два самовыдвиженца. Из старого состава осталось всего четыре депутата. Пришедшие на выборы жители Юцы прагматично оценили работу прежнего сельсовета: не справились... Кстати, и антирекорд по явке - явление того же плана. Объяснение простое: больше года местные жители мучаются без моста через реку Юца, которая делит село на две части. Проезд есть, но по одной полосе, считай, аварийный. Случай, когда автомобиль чуть не слетел с моста, попал в Интернет. Таким образом, отношение к этой проблеме стало решающим, в том числе для прохождения в местный представительный орган. Если новый состав не справится, на следующие выборы может прийти еще меньше избирателей. Благо, нет у нас порога явки. И при любом раскладе кампания считается состоявшейся.
Нежеланием людей ходить на выборы сегодня никого не удивишь. И во всех случаях это связано с качеством работы власти. А те, кто пришел на выборы, все чаще голосуют «наоборот», в соответствии с вынесенной в заголовок поговоркой. Хотя этот подход тоже не назовешь позитивным, а даже в определенной степени разрушительным. Не всегда приход новых людей становится панацеей. Зато такое протестное голосование способно стать недвусмысленным сигналом о необходимости перемен для действующей власти.
На Ставрополье самая высокая явка отмечена в том же Предгорном районе. На выборы депутатов Мирненского сельсовета пришло 90,58 процента избирателей. Сказался эффект так называемого диаспорального голосования (население поселка почти на сто процентов состоит из карачаевцев) и уважительного отношения к главе сельсовета, который работает вот уже третий срок и пользуется авторитетом не только у мирненцев, но и на районном уровне. Муниципальные выборы - своего рода лакмусовая бумажка, которая способна объективно измерить качество работы местной власти.
Еще один антирекорд поставили коммунисты. 26 зарегистрированных на территории района кандидатов в местные представительные органы были сняты с предвыборной гонки по судебным искам конкурентов. Нарушения, допущенные представителями КПРФ, не назовешь формальными. Все сошедшие с дистанции забыли открыть избирательные счета и не сдали первые финансовые отчеты. «Считали, что не надо» - такой ответ, прозвучавший на суде, свидетельство коллективной амнезии или безответственности регионального отделения партии, не организовавшего достойного юридического сопровождения кампании. В частности, полным составом «ушли со сцены» коммунисты на выборах в станицах Суворовской и Ессентукской. И тем не менее в целом по краю коммунисты показали неплохой результат. Не иначе это партийная тактика такая: не качеством, так количеством, чем больше ружей выставим, тем больше останется в живых после боя...
Следует заметить, сошел с дистанции в результате принятого судебного решения по иску конкурента-самовыдвиженца в селе Этока и единоросс, представивший в территориальную комиссию неполный пакет документов. Кампания в Предгорном районе вообще была весьма напряженной и сложной. Демократия в чистом виде - такую характеристику от местных я услышала о голосовании в Пригородном сельсовете. Наряду с победителями нынешней кампании - единороссами избраны депутатами представители коммунистов, ЛДПР. И если бы прошел и представитель «Справедливой России», практически устранившийся от ведения кампании, то был бы полный набор так называемых парламентских партий по примеру краевой и федеральной Думы.
Не спустили незаконную агитацию за «Единую Россию» на выборах в Георгиевском городском округе. В результате территориальная избирательная комиссия осталась без председателя, который после разра-зившегося скандала попросил снять с себя полномочия, а обязанности его, соответственно, были возложены на его заместителя. Так что нельзя сказать, что накала страстей на этих выборах вовсе не было. Хотя явка здесь, несмотря на то что выборы можно назвать по-своему историческими (впервые избирался представительный орган городского округа, в который реорганизован Георгиевский район), была всего 25,6 процента, ниже средней по краю (35,91 процента). Половину депутатских кресел займут единороссы. В состав представительного органа вошли также представители «СР», КПРФ, ЛДПР, самовыдвиженцы.
Особенность нынешней кампании в том, что это были выборы в чистом виде муниципальные, не совмещенные ни с какими другими, как это было, например, весной 2012 года. Одновременно со всей страной Ставрополье тогда выбирало президента. И порог явки избирателей нельзя было расценивать как чистый рейтинг муниципальной власти.
Иная картина 10 сентября нынешнего года. На мой взгляд, получен богатый материал для аналитики, которой должны заняться в первую очередь на местах. Есть о чем подумать и краевой власти, как исполнительной, так и законодательной. Тем более что прошедшая избирательная кампания, по сути, является генеральной репетицией «больших» выборов в марте 2018 года.
О настроениях людей правильно судить не только по поведению столичного избирателя, который, безусловно, дал серьезную тему для политических дискуссий о пассивности парламентской «оппозиции» и востребованности свежих политических сил. С одной стороны, итоги выборов - свидетельство непредсказуемости столичного электората, а с другой - понятно, что Москва остается довольно консервативным в политическом смысле городом. Предпочтение по-прежнему отдано «Единой России». И преодолеть «муниципальный фильтр» ни одна оппозиционная партия не сможет, даже скооперировавшись с конкурентами. Все равно не наберут достаточного количества муниципальных депутатов, чтобы выставить своего кандидата на выборах столичного мэра.
Что касается Ставрополья. Наш регион тоже в целом не отклонился от курса. А значит, никаких федеральных десантов не ожидается. «Справедливая Россия», правившая бал в 2007 году, стала одной из второстепенных партий. Кстати, эти выборы для «эсеров» провальными не назовешь. 17 депутатских мандатов и обход теряющей позиции ЛДПР - хороший результат после пережитого политического кризиса. Это лучше, чем ничего.
15 сентября 2017 года