Выборы в Ставропольском крае признаны состоявшимися и действительными
Поскольку организаторами выборов выступали территориальные избирательные комиссии, процедура утверждения итогов оказалась на этап короче, поэтому уже можно говорить об окончательных результатах.
Как рассказал Евгений Демьянов, из 1076 депутатских мандатов в 83 представительных органах муниципалитетов, за которые шла борьба между политическими силами, 918 получили кандидаты от «Единой России». На втором месте оказались самовыдвиженцы, которые обошли все «оппозиционные» партии, вместе взятые, и получили 86 мандатов. Для сравнения: представители КПРФ заработали 31 депутатский мандат, «Справедливой России» - 17, 8 мандатов получили кандидаты от партии «Родина».
Хотя многие прогнозировали очень низкую явку избирателей, например, лидер регионального отделения КПРФ Виктор Гончаров предрекал, что средняя явка по краю не превысит 25 процентов, в итоге она оказалась на уровне среднероссийской и составила, по информации Евгения Демьянова, 35,91 процента. В то же время активность избирателей оказалась несколько ниже, чем в 2012 году, когда муниципальные выборы проходили в один день с выборами Президента России. Но, по словам председателя крайизбиркома, голосование более высокого уровня традиционно привлекает большее число избирателей.
Тем не менее результат оптимистичным не назовешь: судьбу всех решили чуть более трети имеющих право голоса ставропольцев. Но по существующему закону в России выборы признаются состоявшимися при любом пороге явки.
Самая высокая явка - 90,58 процента - зафиксирована на выборах депутатов Мирненского сельсовета Предгорного района. Самая низкая отмечена в том же районе на выборах депутатов Юцкого сельсовета, она составила 18,69 процента.
Из двух победивших глав муниципальных образований в том же Предгорном районе один - «единоросс», второй - самовыдвиженец. Представитель «ЕР» Николай Роев в Новоблагодарненском набрал 34,94 процента голосов. В станице Боргустанской самовыдвиженец Александр Шевченко лидировал куда более уверенно - с результатом в 57,7 процента.
Видимо, устали избиратели как от сил, стоящих «у руля», так и от «парламентской оппозиции», которые совместно безраздельно правят политический бал все постсоветские годы. Это запрос на перемены и показатель недовольства граждан тем, как работает власть на местах.
Об этой тенденции говорили и эксперты в работавшем в день голосования пресс-центре, организованном в краевой избирательной комиссии.
- Время борьбы билбордов прошло,- отметил политолог Максим Цапко, комментируя нынешнюю избирательную кампанию. – Людей уже не заинтересуешь информацией о том, каким кандидат в детстве был милым и кудрявым, как упорно и трудолюбиво он строил карьеру и как прекрасен будет в роли депутата. Население изрядно подустало от «мифического» образа политика. Людям нужна конкретика: когда будет построена дорога, снесено аварийное здание, ликвидирована безработица в конкретном муниципалитете. И именно из-за того, что люди этой конкретики не видят и не верят больше в мифы, они игнорируют выборы. Пришла лишь треть избирателей - это тоже позиция.
Что касается обращений. В частности, утром 10 сентября на телефон «горячей линии» крайизбиркома поступила жалоба из Нефтекумска: одного из кандидатов не пускали на избирательный участок для наблюдения за ходом голосования. Информация была передана в ТИК Нефтекумского района, вопрос оперативно решен. В течение дня подобные проблемы возникали еще на нескольких участках в разных районах края, но так же быстро были сняты. В ТИК Кочубеевского района поступило два обращения: неизвестные снимают на видео входящих и выходящих из помещения избирательного участка людей. Информация передана для проверки в правоохранительные органы.
В Георгиевске на четырех избирательных участках возникло недопонимание между членами участковых комиссий и наблюдателями. Последние пришли на избирательные участки к 8 часам утра, то есть к началу голосования, и застали членов комиссии за выемкой бюллетеней досрочного голосования из конвертов и перекладыванием их в избирательные урны. Заподозрили во вбросе бюллетеней. Но, по словам Евгения Демьянова, процедура эта вполне законная и при ней присутствие наблюдателей необязательно, хотя и не запрещено. Наблюдатели имели полное право прийти на участки и за час до начала голосования. Конфликт исчерпан.
В Петровском районе наблюдатели заподозрили участковые комиссии в нарушении процедуры досрочного голосования, посчитав, что реестр избирателей, проголосовавших досрочно, должен быть прошит и пронумерован. Но в избирательном законодательстве, по словам Евгения Демьянова, таких требований нет.
На телефон «горячей линии» поступила информация о якобы имевшей место незаконной агитации в городе Лермонтове, она передана в правоохранительные органы.
Отслеживали в крайизбиркоме и «карту нарушений», составленную ассоциацией некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос». Зафиксировано три нарушения. Одно в Георгиевске, где человек, похожий на председателя ТИК, просил продавца в магазине в обход закона развесить агитационные плакаты одной из партий, этот факт был снят на видеокамеру. Кто запечатлен на видео, разбираются правоохранительные органы. Председатель ТИК сразу же после начавшегося скандала попросил снять с него полномочия по состоянию здоровья. Его функции в день голосования выполнял заместитель председателя комиссии. Второе нарушение касалось конфликта кандидата и председателя одного из УИК Изобильненского городского округа. Глава комиссии попросил первого представиться, когда тот изъявил желание присутствовать на участке, кандидат в связи с этим решил, что ему чинят препятствия. Председатель Изобильненской теркомиссии немедленно выехал на место конфликта и примирил стороны. И наконец третий эпизод. Одна из партий 8 сентября проводила встречу с избирателями в кинотеатре «Факел» города Изобильного и не допустила иные политические силы к участию во встрече.
- Этот факт не подтвердился, вход был свободный - в разговоре могли принять участие все желающие, - пояснил Евгений Демьянов.
Он отметил также, что на «горячую линию» крайизибркома неоднократно поступал вопрос «Почему не приходят приглашения на выборы?» от избирателей из тех муниципалитетов, где выборов не было, в том числе из Ставрополя и городов КМВ...
Телефон «горячей линии» организовала также Общественная палата СК совместно с Ассоциацией юристов России. Как рассказала член ОП СК Валентина Имтосими, к ним с 4 по 10 сентября поступило всего несколько обращений, касающихся выборов, которые носили технический и уточняющий характер.
Новшеством этих выборов стала принципиально новая технология передачи итоговых данных в государственную автоматизированную систему «Выборы» с помощью QR-кода. Шифр позволяет исключить пресловутый человеческий фактор и значительно ускорить процесс подведения итогов. Технология уже применялась в отдельных, пилотных регионах страны. Для Ставрополья это был первый опыт.
- Абсолютно на всех избирательных участках были установлены компьютеры и принтеры, необходимые для передачи данных с применением QR-кодов, - разъяснил Евгений Демьянов. – Новая система сработала гладко, без каких-либо сбоев, чему способствовали в том числе обучение и тренинги, которые проводились накануне выборов для членов участковых избирательных комиссий и операторов.
Обкатка новой системы - часть подготовки к «большим» выборам Президента РФ, которые состоятся уже в следующем году.
По мнению заместителя председателя Думы СК, лидера ставропольских коммунистов Виктора Гончарова, продолжается практика отсева кандидатов до дня голосования.
- Но если раньше потенциально сильных претендентов из борьбы удаляли решением избирательных комиссий по формальным признакам, например, на том основании, что неправильно оформлены подписные листы, то теперь это делается руками конкурирующих сил через суд, по таким же далеким от смысла выборов причинам, - считает Виктор Гончаров.
При этом он отметил, что ЦИК призывает максимально либерально подходить к вопросу допуска кандидатов.
- Понятно, когда обнаруживается, что кандидат скрывал судимость, то он должен быть снят. Но приведу такой пример. Один из наших кандидатов в Георгиевском районе указал в одном документе, подаваемом в избирком, что он работает охранником, а в другом документе - что он сторож. На этом основании представитель конкурирующей партии подал заявление в суд. И Фемида отстранила нашего кандидата от участия в выборах, хотя любому понятно, что охранник и сторож - это одна и та же должность.
В Предгорном районе, по его словам, с выборов сняли сразу 26 кандидатов от компартии.
- Произошло это из-за того, что территориальная избирательная комиссия ввела их в заблуждение, раздав готовые бланки, в которых значилось, что кандидат отказывается открывать избирательный счет. По незнанию они воспользовались этим, - пояснил лидер регионального отделения КПРФ.
По федеральному же закону кандидаты должны были открыть избирательные счета в течение пяти дней. Отстраненные кандидаты объявили голодовку и обратились в суд. Но суд счел, что незнание закона не освобождает от ответственности.
А вот Геннадий Ягубов, председатель Думы СК и руководитель регионального отделения «Единой России», уверен, что поддерживать и вести юридическое сопровождение, в том числе при оформлении документов, в первую очередь должна сама партия.
- Из 1075 наших кандидатов на день голосования осталось 1073. Это заслуга партии, которая тщательно отбирала кандидатов через процедуру предварительного голосования.
Причем «Единая Россия», по словам ее регионального лидера, в этой выборной кампании упор сделала на встречах кандидатов с избирателями, а не на тактике устранения конкурентов путем подачи судебных исков. Как пояснил Геннадий Ягубов, кандидатами было проведено боле 15 тысяч встреч. Обсуждались вопросы, которые более других тревожат людей: проблемы ЖКХ, качество образования и медицины и др. Все проблемы, поднятые в ходе этих встреч, зафиксированы, будут изучены и проанализированы. А по итогам внесены соответствующие корректировки в муниципальные и краевые программы.
12 сентября 2017 года