06:09, 8 сентября 2017 года

Как георгиевские школьники 80-х путешествовали в Грузию

Прошло почти 40 лет, считай, два поколения новой России. Нет рядом со мной моего товарища, имя которому комсомол, который помогал, воодушевлял, воспитывал. И его отсутствие с годами ощущаю все острее. Может, это возраст, когда начинаешь выбирать самое значимое за прожитые годы?

Свежи в памяти многочисленные субботники, активное участие в пуске Незлобненского комбината хлебопродуктов, где действовал краевой штаб ударной комсомольской стройки, организация досуга молодежи, в том числе и создание молодежных кафе, и побратимские связи с Ахметским районом Грузии…

Рассчитываю, что в преддверии 100-летия Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи небольшие эпизоды из жизни 80-х пробудят у ставропольчан добрые воспоминания и ностальгию. И убежден, что аналогичные эпизоды из прошлого еще не раз вспомнят ставропольские СМИ, так как они важны и дороги всем, кто искренне любит свою страну, свою малую родину, делает по мере своих сил и возможностей все для ее процветания.

…Лето, 1984 год. 5 часов утра. Возле экскурсионного бюро, что на пересечении улиц Гагарина и Октябрьской в Георгиевске, собралась группа детей, которым предстояла интереснейшая поездка в далекий Ахметский район Грузинской ССР. Предшествующий год ознаменовался широким празднованием 200-летия подписания Георгиевского трактата, по которому Грузия вошла в состав России. Среди множества мероприятий особо выделялись вручение Георгиевску ордена Дружбы народов, возведение стелы и решение укрепить побратимские связи между Георгиевском и Гори, между сельскими районами Георгиевским и Ахметским. В то время первый секретарь ЦК компартии Грузии Эдуард Шеварнадзе говорил, что всякий уважающий себя грузин обязан побывать в Георгиевске, спасшем грузинский народ от османов. А основу побратимства между Ахметским и Георгиевским районами заложили тогдашние руководители Юрий Бочарников и Важа Батиашвили. И ежегодно группы учащихся 6 - 7 классов стали приезжать для отдыха в летних пионерских лагерях друг к другу. Наша знаменитая «Искра» принимала на месяц группу грузинских детей, а Ахмета - георгиевских школьников.

...Родители пришли провожать детей, дорога предстояла долгая: Осетия, Крестовый перевал, Тбилиси, Телави и только потом Ахмета. И многие впервые отпускали своих маленьких домочадцев на такое длительное (почти на месяц!) время. Ответственными за организацию летнего интернационального отдыха детей были районо и райком ВЛКСМ. И я не удивился, когда руководителем поездки назначили меня, в то время первого секретаря Георгиевского райкома комсомола.

О дороге рассказ особый. Водителем автобуса оказался небольшого роста 50-летний армянин, который, как он сказал, в Закавказье никогда раньше не ездил. По возрасту наш водитель оказался старше всех. И мы рассчитывали на его повышенную ответственность и опыт. Но первые километры показали, что наш «аксакал» четко следовал правилу: если на дороге голосуют пассажиры, надо обязательно всех подбирать и на этом зарабатывать. Эту практику мне пришлось тут же пресечь - техническое состояние автобуса уверенности не внушало. В этом мы убедились уже на Крестовом перевале: двигатель стал перегреваться, кипеть. Но наше движение не прекращалось.

При подъезде к Тбилиси нас остановил постовой. Глядим через окно - молодой стройный лейтенант в белой милицейской фуражке. Элегантен, подтянут и, как оказалось, очень строг. Наш водитель минут десять что-то пытался постовому объяснить, но тщетно: обреченность отчетливо читалась на его лице. Чувствовалось, что за нарушение правил дорожного движения нашему рулевому светит наказание в виде прокола в водительских правах. Я вынужден был вмешаться, вышел из автобуса и подошел к постовому: «Мы из Георгиевска, везем детей в Ахмету, на обратном пути должны забрать ахметских детей…» - так я начал свое объяснение. На грузина эти слова произвели эффект холодного душа: сначала он смутился, покраснел, показалось, что он мучительно ищет выход из создавшейся ситуации. На моих глазах непоколебимая строгость сменилась приветливой улыбкой. Он начал мне объяснять, как лучше проехать через Тбилиси. Водитель автобуса уже давно сидел за рулем.

С бензином в то время была напряженка. На заправках длинные очереди. Тбилиси не стал исключением. Мы в очереди были где-то двадцатыми, что сулило долгое ожидание. И здесь тоже помог счастливый случай. Был последний день июня. Стояла изнуряющая вечерняя жара. Все вышли из автобуса. И я решил зайти в здание АЗС, чтобы напиться воды. Внутри заправки работали две женщины. Одна из них руководила очередью: говорила в микрофон на грузинском, русском, осетинском языках, поддерживала диалог с водителями, принимала талоны, деньги, комплименты. Вторая женщина была, по всей видимости, уборщицей. Мне дали стакан воды. Между делом стал рассказывать о поездке, что нас ждут, а мы опаздываем, что едем из Георгиевска…

«Вы из Георгиевска? - стали спрашивать женщины. - Что это за город, где он находится, как там живут люди?». И началось: из холодильника достали холодный боржоми, стоявшие в очереди за бензином машины разъехались, заправщица вызвала водителя нашего автобуса, через 5 - 10 минут нас заправили!

Едем дальше. Настроение приподнятое, поем песни. А за окном трудолюбивая Грузия: виноградники, на них работают люди, хотя уже поздний вечер и солнце почти ушло за горизонт, окрасив его в ярко-алый цвет.

Вот и граница Ахметского района. Автобус останавливается перед закрытым шлагбаумом. Час ночи. Темень непроглядная. В салоне все спят. Вдруг прожектором нас ярко освещают, поднимается шлагбаум и навстречу выходит народный ансамбль, звучит красивая грузинская музыка. Два часа ночи. В пионерском лагере звучат горны, барабаны. Делегацию из Георгиевска приветствовали пионеры Ахметы. Потом накормили детей, расселили, уложили спать. Взрослые сели за стол после трех часов ночи…

Красивейшее высокогорье! Но это программа для взрослых. Помните фильм «Мимино»? На вертолете главный герой доставлял туда грузы. Дорога на автомобиле из Ахметы занимает около двух часов. Сплошной серпантин. Голова с непривычки кружится, поэтому делаем привал. Детей сюда не везут, так как дорога очень коварная, периодически встречаются каменные завалы, которые без задержки разбирают гусеничной техникой. Дети остались в лагере, у них на весь поток очень интересная программа. А в авто рядом со мной едет первый секретарь Ахметского райкома комсомола Мераби Самукашвили.

По прибытию бросились в глаза зеленые, сочные, молочно-восковой спелости поля пшеницы, в то время как у нас в конце июня полным ходом уже идет обмолот золотой нивы. В высокогорье жатва проводится в начале августа. Оригинальная, сохраненная с древних времен архитектура жилищ, выстроенных, как правило, из камней. Некоторые из них прилепились на крутых склонах гор и похожи на небольшие башенки. Как рассказали местные аксакалы, именно в этих башенках много-много лет назад укрывались тушетинцы от набегов соседних враждующих племен. Мужчины воевали, защищали родную землю, но силы противника порой превышали их многократно. И были большие потери. Поэтому предусматривались запасы пищи, воды, огня и других нужных вещей, чтобы там, в башенках, старики, женщины и дети могли переждать долгое время, пока не уйдет непрошеный гость.

Автобус готов. Теперь места в салоне занимают грузинские дети. С ними учитель ахметской школы. Наши георгиевские школьники вместе с воспитателем вышли провожать автобус и грузинских ребят. Поехали! Но доехали только до первого перекрестка, дорогу перегородила группа родителей, ждавших на улице. Пока все взрослые, кроме водителя, не вышли из автобуса и не присоединились к тосту за хорошую дорогу, нас не отпустили. На следующем дорожном перекрестке нас ожидала уже другая компания дружных родителей. Школьники в автобусе, как мне показалось, знали, что выехать им из Ахметы так просто не дадут, поэтому спорили, кто из родителей проводит их оригинальнее. В общем, для всех это утро превратилось в большой праздник, но несколько затянулось…

Приехали мы в «Искру» далеко за полночь. Знаю, что все грузинские дети весело и с большой пользой провели время в нашем пионерском лагере. Впрочем, у георгиевских школьников яркие дни их организованного пребывания в солнечной гостеприимной Ахмете наверняка остались в памяти тоже.

Александр СЕРГЕЕВ, первый секретарь Георгиевского РК ВЛКСМ в 1984 – 1986 годах.
«Нам дороги другой не дано»
Газета «Ставропольская правда»
8 сентября 2017 года