Музейный комплекс «Россия – Моя история» открылся в Ставрополе
очетными гостями на церемонии открытия стали губернатор Владимир Владимиров, председатель краевой Думы Геннадий Ягубов, епископ Егорьевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Тихон, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, депутаты Государственной Думы РФ, делегации регионов Северного Кавказа и Юга России. Присутствовали и представители компании «Югстройинвест», возводившей комплекс.
С открытием мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» жителей Ставрополя и гостей праздника поздравил Владимир Владимиров:
- История России – это наша общая история, в ней важная точка опоры для каждого. И на великом прошлом нашего Отечества должны воспитываться дети, которым строить будущее Родины и своего края. Спасибо президенту нашей страны, по инициативе которого создаются исторические парки в регионах. Благодаря этому решению наступает время истории вместо периода безвременья, когда наше прошлое рвали то в одну, то в другую сторону.
Глава Ставрополья также отметил образовательные возможности комплекса, которые будут использованы для занятий по истории и краеведению и патриотического воспитания молодежи.
Перед началом церемонии открытия митрополит Кирилл совершил чин освящения памятника святому равноапостольному князю Владимиру - Крестителю Руси. Тринадцатиметровая скульптурная композиция установлена накануне на площади, прилегающей к музейно-выставочному комплексу. Этот первый на Юге России памятник князю Владимиру - творение известного российского скульптора Салавата Щербакова. Грандиозный монумент создан и передан нашему историческому парку благодаря члену Совета Федерации от Ставропольского края Михаилу Афанасову. В разговоре с корреспондентом «СП» он отметил:
- Особенно символично появление скульптурного образа святителя Руси именно здесь, на Ставрополье. Наш край населяют многие народы, люди разных национальностей и вероисповеданий. Все вместе мы - россияне. Это основа нашей государственности, у истоков которой и стоял князь Владимир.
Исторический и культурный комплекс занял почти восемь гектаров на Западном обходе. Конечно, это не совсем обычный музей с залами и экспонатами. Благодаря передовым мультимедийным технологиям этот комплекс станет для жителей региона живым учебником истории России, нашего региона и краевого центра. В рамках экспозиции «Россия - моя история» представлена в подробностях вся 1000-летняя история нашего государства с древнейших времен. Экспозицию создают 900 мультимедийных стендов, формирующих единый живой учебник, увлекающий посетителей своей наглядностью и доступностью. Материалы экспозиции рекомендованы Министерством образования и науки РФ.
Интерактивный контент комплекса включает пять тематических направлений. Подвиги и жизнеописания князей, воинов и дипломатов древности, история быта, сеть древних торговых путей и мультимедийные реконструкции легендарных сражений времен становления Московии - это и многое другое увидят гости парка в экспозиции «Рюриковичи». В экспозиции «Романовы» освещаются грандиозные свершения и события, которые пережила наша страна за 300 лет правления последней царской династии. Посещение третьей экспозиции - «1914 – 1945: от великих потрясений к Великой Победе» - позволит посетителям понять причины революций в России, получить ответы на вопросы о том, как избежать повторения трагических событий. В четвертой экспозиции - «От победы в Великой Отечественной войне до 2017 года» - освещен исторический период новейшей истории, напрямую затрагивающий жизнь каждого сегодняшнего жителя страны.
И наконец, экспозиция о нашем крае и Ставрополе. Именно она, по мнению координаторов этого федерального проекта, стала отличительной особенностью местного музейно-выставочного комплекса. Такого обширного контента нет ни в одном другом регионе. Здесь можно найти и воочию увидеть факты о взаимодействии народов Кавказа, видеопроекционные коллажи, рассказывающие о многовековой истории жизни в Предкавказье начиная с культур эпохи бронзы и Шелкового пути. Важное место в ней занимают материалы о становлении и особенностях культуры православия в Северо-Кавказском регионе.
Отдельно в экспозиции освещена роль исторических личностей, внесших существенный вклад в развитие региона: генерала А.П. Ермолова, генерал-губернаторов И.В. Якоби и Н.Е. Никифораки, а также А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Л.Н. Толстого, посвятивших этому региону свои гениальные строки. И многих-многих других... Прилегающая к музейному комплексу территория - это современное благоустроенное городское пространство, включающее в себя малые архитектурные формы, открытый амфитеатр на 480 человек, зону отдыха с детской площадкой.
Первую экскурсию в новом музейном комплексе провел епископ Тихон. По его словам, в стране планируется открыть 24 исторических парка «Россия – моя история». А что касается ставропольского комплекса, священнослужитель отметил:
- Увиденное превзошло мои ожидания. Мы рассчитывали, что в регионе местные специалисты смогут развить первоначальную идею, наполнить основу экспозиции дополнительной информацией. И в Ставрополе это получилось на высоком профессиональном и творческом уровне.
6 сентября 2017 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
