Александр Трегубов о миссии ветеринарной службы Ставропольского края
- Александр Николаевич, какова сегодня эпизоотическая ситуация в крае? Что в этом году доставило больше всего хлопот ветеринарам?
- Не скрою, в целом ситуация непростая. Тем не менее она находится под контролем, удается добиться определенного улучшения, в том числе и в рамках краевых программ. Так, за восемь месяцев в Ставропольском крае выявлено 39 неблагополучных пунктов по инфекционным заболеваниям сельскохозяйственных животных, из них по бруцеллезу - 31, бешенству - шесть, лептоспирозу - два. В прошлом году было зафиксировано больше - в целом 55.
Немало хлопот нам доставляет бруцеллез, но уже в этом году предпримем ряд дополнительных мер, направленных на предупреждение распространения этого заболевания. Одна из них - электронное мечение животных на территориях неблагополучных пунктов. В основном распространению этого недуга способствует нелегальная перевозка живности из неблагополучных пунктов по территории края. К сожалению, несмотря на жесткие меры наказания, владельцы больного поголовья продолжают нарушать требования законодательства, реализуя таких животных без ведома ветеринарных специалистов, тем самым распространяя заболевание.
- Есть ли какой-то выход из этой ситуации?
- Все дело в том, что существующие методы мечения поголовья - биркование и татуировки - в данном случае себя не оправдывают. Дабы скрыть происхождение животного, нерадивые хозяева скота попросту срезают бирки, а порой и уши. В данном случае выходом из ситуации может стать электронное чипирование, внесение номера в электронную базу данных. Это позволит проследить передвижение животного и выяснить его «биографию» в случае переезда в другую территорию.
Такое вновь выявленное поголовье будет подвергаться сканированию, мы всегда сможем установить, откуда оно прибыло, выяснить данные о его обработках и исследованиях. Отмечу, что процедура электронного мечения - достаточно дорогое удовольствие и стоит около 300 - 400 рублей на одно животное, но мы не видим другого выхода и вынужденно возьмем эти затраты за счет учреждений ветеринарии края от оказанных платных услуг. Кроме того проведение электронного мечения позволит нам укрепить доказательную базу в случае необходимости применения мер административного и уголовного наказания к нарушителям.
Если говорить о положительных сторонах в обеспечении эпизоотического благополучия края, то нам уже шестой год удается не допустить заноса и распространения в крае африканской чумы свиней, несмотря на крайне сложную обстановку по ней в России. К примеру, с начала года в стране зафиксировано более 80 неблагополучных пунктов. Не могу не отметить и то, что, несмотря на возникающие угрозы, благодаря принимаемым мерам край на протяжении длительного времени благополучен по ящуру и гриппу птиц. Вы, наверное, помните сложную ситуацию в прошлом году в связи с распространением нового и опасного заболевания – нодулярного дерматита крупного рогатого скота, который мог привести к колоссальным негативным последствиям в молочном и мясном скотоводстве. Но благодаря усилиям ветеринарных специалистов удалось в кратчайшие сроки ликвидировать заболевание, не допустив его дальнейшего распространения.
- В последнее время немало шума наделала история с бешенством в Курском районе. Какова сегодня в целом обстановка по нему в регионе?
- Как известно, бешенство сложно искоренить, поскольку основной источник и резервуар инфекции - дикая фауна. Но вот не допустить заболевания человека - это всеобщая задача. И все же подчеркну, что в этом году мы отмечаем заметное улучшение обстановки. В нынешнем году зарегистрировано шесть случаев, тогда как в прошлом за такой же период - в три раза больше, 20. Три случая выявлено в Курском районе, по одному в Туркменском, Левокумском и Минераловодском районах. Пять неблагополучных точек уже оздоровлено.
Улучшение ситуации мы связываем не только с проведением необходимых ветеринарных мероприятий по профилактике заболевания, но и с работой муниципалитетов по отлову и содержанию бродячих животных, созданию приютов, пусть и в малых количествах, а также с вакцинацией диких хищников, регулированием их численности охотпользователями края. И конечно, мы благодарны всем, кому небезразлична судьба братьев наших меньших, – зоозащитникам, волонтерам.
- Насколько эффективно ведется работа по выявлению несанкционированных грузов с сельскохозяйственным поголовьем и животноводческой продукцией?
- С начала года инспекторы управления ветеринарии Ставропольского края совместно с сотрудниками полиции выявили почти 660 фактов несанкционированных перевозок поднадзорной продукции. Так, пресечена перевозка почти 12 тысяч животных и птиц, более 47 тонн мяса, молока, меда, рыбы, а также более 15 тысяч яиц, 240 тонн кормов, 342 тонны кожсырья и шерсти. По фактам выявленных нарушений возбуждено 678 дел об административных правонарушениях. Виновные оштрафованы.
Совместно с органами местного самоуправления, комитетом Ставропольского края по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию, сотрудниками полиции проводятся регулярные рейды по пресечению несанкционированной торговли на территории региона. Всего с начала года мы провели более трехсот рейдов, зафиксировав 165 фактов незаконной реализации поднадзорной продукции, сняв с реализации 450 килограммов молочных продуктов, 365 - свинины, 330 - баранины, 180 - говядины, 680 - мяса птицы, 1200 - рыбы.
- Кстати, Ставрополью в следующем году предстоит переход на электронную ветеринарную сертификацию. Что это за система и что она даст в итоге конечному потребителю?
- По закону продукция животноводства и мясоперерабатывающей промышленности подлежит сопровождению ветеринарными документами буквально на всех этапах - при производстве, перевозке по территории России. Изначально весь пакет такой документации оформлялся исключительно на бланках, являющихся защищенной полиграфической продукцией, то есть на бумажном носителе. Теперь все это будет делаться в электронном виде с использованием автоматизированной системы «Меркурий», разработанной Россельхознадзором и размещенной в сети Интернет. Она предназначена для электронной сертификации поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов, отслеживания пути их перемещения по стране в целях формирования единой информационной среды для ветеринарии, повышения биологической и пищевой безопасности.
Сейчас мы активно работаем в этом направлении. Внедрение новшества позволит сократить время на оформление ветеринарной сопроводительной документации, обеспечив автоматический учет поступившей и убывшей продукции на предприятиях, снизив трудовые, материальные и финансовые затраты, как это было прежде. Напомню, с начала следующего года весь пакет таких документов будет оформляться только в электронном виде, что, конечно же, может создать определенные трудности для тех краевых организаций, где эта система пока не внедрена.
- Хотелось бы вас спросить еще об одном новшестве - пилотном проекте по мониторингу животноводческой продукции, отправляемой на экспорт.
- Россельхознадзор определил несколько таких территорий в стране, и мы действительно оказались в числе первопроходцев. Все это делается ради содействия российским производителям в получении доступа на рынки зарубежных стран. На недавнем совещании в Белгородской области отмечен опыт работы ветеринарной службы Ставрополья, первой организовавшей мониторинг, позволяющий получать региональным предприятиям разрешение на экспорт своей продукции.
- Традиционно считается, что Ставрополье на внешнем рынке является крупным зерновым поставщиком, а теперь расширяет свой экспортный потенциал и по другим направлениям.
- Да, в последнее время сельхозпредприятия региона все активнее выходят на внешние рынки с животноводческой продукцией, таких уже около двадцати. В их экспортной корзине мясо птицы и субпродукты, баранина, молочная продукция, рыба и продукты переработки, корма и кормовые добавки. Одна из главных наших задач - обеспечение контроля за экспортируемой продукцией на всех уровнях.
Сегодня основным препятствием для продвижения российской животноводческой продукции на зарубежные рынки является неблагополучная эпизоотическая обстановка по ряду заболеваний, в первую очередь африканской чуме свиней и гриппу птиц. Тем не менее мы активно работаем в этом направлении. В рамках программы мониторинга безопасности экспортируемой продукции десять главных государственных инспекторов управления прошли обучение в ФГБУ «Ставропольская межобластная ветеринарная лаборатория». Мы должны постоянно оттачивать свой профессионализм, совершенствовать опыт работы, быть, что называется, на острие времени.
- Недавно в Ставрополе открылась крупнейшая лаборатория по бруцеллезу, аналогов которой нет на Юге России. В чем ее значимость для края и в целом СКФО, ЮФО?
- Ее миссия - решение проблемы профилактики и ликвидации очагов этого заболевания. Она включает разработку и внедрение в практику ветеринарных служб субъектов Российской Федерации, входящих в состав Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, новейших методов диагностики, специальных препаратов и средств специфической профилактики бруцеллеза. Конечно, не стоит ждать скорых результатов, это трудная повседневная планомерная работа, но мы уверены в выборе правильного пути, и результат будет достигнут. Безусловно, только при тесном взаимодействии и сотрудничестве всех заинтересованных ведомств и служб – Роспотребнадзора, Россельхознадзора, научно-исследовательских организаций, предприятий биологической промышленности и ветеринарных служб субъектов.
- Появятся ли на Ставрополье в ближайшее время аналогичные лабораторные центры, созданные в том числе при поддержке краевого бюджета?
- В ближайшее время мы планируем кардинально пересмотреть функции и задачи нашего подведомственного учреждения краевой станции по борьбе с болезнями животных. В планах создание на базе учреждения краевого эпизоотического отряда с бруцеллезной экспедицией, организация оптовой и розничной торговли ветеринарными препаратами, строительство ветеринарной клиники и другое. Особое внимание в этом и следующем годах будет уделено строительству новых, реконструкции и ремонту имеющихся ветеринарных лечебниц и участков на территориях сельских поселений. Сегодня остро ощущается нехватка специалистов на селе, мы особенно нуждаемся в молодых специалистах.
- Александр Николаевич, на протяжении нескольких последних лет ставропольские ветеринары становятся победителями Всероссийского конкурса в рамках «Золотой осени». Какие проекты вы представите в этом году?
- Мы обязательно примем участие и в этот раз. Напомню, что впервые мы попробовали свои силы в 2014 году в одной номинации и получили диплом и золотую медаль, в 2015 и 2016 годах в трех номинациях также получили награды высшей пробы. Сейчас планируем попробовать удачу уже в четырех номинациях. Традиционно представим пакет документов по таким направлениям, как разработка и реализация государственной программы «Профилактика и ликвидация болезней на территории субъекта», а также «Разработка и успешное выполнение плана ветеринарно-профилактических и противоэпизоотических мероприятий на территории субъекта». Надеемся на призовые места и в номинации «Организация и проведение мероприятий по профилактике и ликвидации бруцеллеза сельскохозяйственных животных». Тема четвертого проекта - ликвидация очагов заболевания крупного рогатого скота нодулярным дерматитом.
Сохранение стабильной эпизоотической обстановки, профилактика и лечение опасных болезней у животных требуют особой ответственности. Благодаря напряженному труду ветеринарных работников улучшается качество животноводческой продукции. Ветеринарная служба Ставрополья вносит весомый вклад в сохранение биологической и продовольственной безопасности региона. Пользуясь случаем, хотел бы поздравить всех коллег с профессиональным праздником и пожелать дальнейших успехов на благо родного Ставрополья.
30 августа 2017 года