06:45, 18 августа 2017 года

В меняющемся мире

А в любимых социальных сетях - популярные темы, актуальные для бесед в кабинете психолога. Наполненные тысячами «друзей», соцсети прямо-таки искушают человека ежечасно отчитываться в деталях и в фотографиях о каждом шаге своей жизни.

Жизнь человека может уместиться в рамках одного огромного торгового центра: на первом уровне перекусил, на втором обновил гардероб, на шестом кинотеатр - место для свиданий… Мы тратим деньги на свои грехи. Этому верно служат огромные павильоны, на строительство которых потрачены бездна песка и бетона, прорва мысли и километры нервов. ТЦ влекут и манят. Сегодня они способны обеспечить каждому из нас беззаботную пустую жизнь. Торговые центры могут сделать для вас все или практически все, если, конечно, поднакопилась энная сумма денег.

А вот за пределами этого насыщенного мира существуют иные - их множество. Например, каждый из нас - это отдельный мир, который живет в теле не из песка, а из живых клеток. И каждая клетка - это тоже отдельный мир. В контраст сегодняшним реалиям всегда почему-то вспоминается счастливое беззаботное детство, где чувства всегда настоящие, где каждые новые мгновения жизни свободны от мыслей о прошлом или тревог о будущем, где у помидора вкус помидора, а друзья такие, что и в огонь, и в воду.

Быть ребенком здорово, потому что у него нет никаких политических или идеологических представлений, он не понимает, какое правительство управляет его страной, живет ли он при тоталитарном режиме или при свободной демократии, при христианстве или буддизме. Лев Толстой любил детство. И Пушкин любил. И Короленко, и Диккенс. Скорее всего, Чехов очень любил, да и Горький…

В моих воспоминаниях о детстве осталось огромное количество солнца, проникающего нагло в комнату. Помню жаркое сухое лето - только такое лето может быть в этих краях. Даже бабочки, не выдерживая накала жары, бездыханные буквально усеивали обочины дорог. Но для местных погода вполне привычная, хотя вырастить что-либо съедобное на огороде в палящие знойные месяцы - значит совершить подвиг. В такую жару, скажу я вам, лучше из дома не выходить, но, если очень надо, то можно. Например, за мороженым.

Детство - это еще и время неограниченных возможностей. Вот захотела приручить двухколесный транспорт - села и сразу поехала. И не важно, что после ноги в ссадинах, полученных в результате неудачных маневров. Кстати, в тот день, когда я решилась подружиться с велосипедом, он попал в мои руки практически с завода: на нем не было ни одной царапины, ни единой вмятины. Он принадлежал моему соседу Лешке, который долго выпрашивал его в качестве подарка на день рождения у родителей. И вот свершилось! Сосед и по совместительству хороший друг с удовольствием одолжил мне велик на пару часиков, будучи в курсе всех обстоятельств и даже главного - отсутствия «водительского стажа». И сердце его ни разу не останавливалось, когда неудачным движением я и мой железный друг в ужасе мчали по кочкам (это повторялось не раз). Но нам обоим было весело. Встретившись лет через пять после того, как каждый из нас покинул родительский дом, мы, вспоминая историю про велик, долго смеялись. Он признался, что был влюблен, поэтому прощал мне боль, которую я причиняла его железному другу и ранимому сердцу. Я была его первой любовью, а он моей не был. Так тоже в детстве бывает...

А еще детство - это время, когда ты можешь безгранично мечтать, узнавать мир, совершать необдуманные поступки, потому что знаешь: рядом близкие, которые вовремя (под нужное место) подстелют соломку. А еще в детстве проще найти объяснение многим явлениям, увидеть, что по-настоящему ценно.

К сожалению, счастливое детство достается лишь малому проценту человечества при любом строе, во все времена. Самые интересные и нужные разговоры у меня случаются с папой, а бывает, и самые важные молчания - тоже с ним. Вот помню, шли вместе не спеша с какого-то мероприятия, которое проходило в местном Доме культуры. Как всегда, было что обсудить, потому домой не торопились. Вдруг наш идеальный мир нарушил детский плач, вызвавший мурашки по коже. Размазывая кулачками слезы по щекам, малыш указывал в сторону и кричал: «Мама умерла, там моя мама умерла!». Мы испуганно последовали за мальчонкой. Недалеко от дороги прямо на земле лежала молодая женщина. На взгляд, двадцати пяти лет, не больше.

Мы с папой одновременно склонились над ней и одновременно отпрянули - от мамаши сильно разило спиртным. Не зная, что делать, начали утешать малыша: «Мама не умерла, не плачь. Она просто спит». А он сквозь слезы продолжал твердить: «Умерла, умерла!».

Спасительное лекарство от детского горя - конфета - отыскалось на дне сумочки. Пока мы успокаивали маленького горемыку, женщина «ожила». Она что-то бессвязно пробормотала, попыталась сесть. И когда ей это наконец удалось, мы отошли. Малыш понял, что с мамой все в порядке, с улыбкой начал кружить вокруг ее вялого тела, взял за руку и потянул в сторону дома.

Разговаривать уже не хотелось. Папа молча о чем-то думал, а мне вдруг стало необходимо взять его за руку. Сдержала этот порыв - в пятнадцать лет с папами за ручку уже не ходят. Не знаю, о чем он тогда думал, но хорошо помню свои мысли. В жизни каждого происходят особые события - большие или не очень, хорошие или плохие - в общем, те, которые оставляют след, учат чему-то, заставляют задуматься. Эта одна из них - история об «умершей маме», в которой я была всего лишь наблюдателем.

А сегодня думаю вот о чем. Еще пару сотен лет, и мы научимся делать пластиковые кишки, силиконовые мозги, и в жизни не останется места трагедии, потому что плохие воспоминания можно будет стереть, употребив одну чудесную таблетку. В комнате на столе не останется ни одной фотографии, царапины на теле будут заживать в течение секунды, и навсегда перестанет болеть голова.

Прошедшей зимой мне удалось побывать на занимательной встрече, которую вел один из небезызвестных российских актеров. Он говорил примерно о том же самом: что наша жизнь, сегодняшняя жизнь, не предполагает искренних чувств, искренних эмоций и тому подобное. Он призывал не обращать на это внимания, а жить, словно актеры, - в общем-то каждый день изобретать себе новую роль. На мой взгляд, смысл его речей был вполне оспоримым. Но в одном был прав столичный гость: сегодня прогрессивное человечество делает выбор в пользу устойчивого сознания, которое решает любые проблемы и не дает воли лишнему. Все предсказуемо. И да… не смешите тут никого своей любовью.

Светлана БЫСТРОВА
«В меняющемся мире»
Газета «Ставропольская правда»
18 августа 2017 года