Изменения в законодательстве для дачников с 1 января 2019 года
О том, где можно строить дома для постоянного проживания, и о других нововведениях, прописанных в этом документе, нам рассказывает постоянный эксперт и ведущий рубрики «Законный интерес» Роман Савичев, генеральный директор ОАО «Юридическое агентство «СРВ», признанного одним из крупнейших в России авторитетным порталом Право.ру.
- Новый закон № 217-ФЗ называется так: «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». До выхода этого документа принципы функционирования товариществ регламентировались законом аж 1995 года, - отмечает Роман Савичев. - Понятно, с той поры много воды утекло, мы живем в новых экономических реалиях, и уже давно требовалось отрегулировать отношения, касающиеся имущества общего пользования, выделения садовых участков, возведения объектов капитального строительства на этих участках, определения порядка поддержки органами госвласти.
Безусловно, эти новшества коснутся интересов миллионов россиян, однако сам факт упразднения понятия «дачное товарищество» актуален в большей степени для москвичей, которые приобретают участки для строительства дач за городом. Но при этом новый закон не покушается на права объединений дачников, живущих в «старых» товариществах: реорганизация их хозяйств не потребуется.
Закон вступит в силу с 1 января 2019 года, то есть на организационные мероприятия по его «запуску» отводится довольно большой срок. Итак, начиная с этой даты для загородных фазенд предусмотрены лишь две организационно-правовые формы: огородническое некоммерческое товарищество и садоводческое некоммерческое товарищество. (Напомню, до сей поры выбор был больше, например, можно было создавать и некоммерческие партнерства, и потребительские кооперативы). Главное их отличие - подход к жилищному вопросу. На огородном земельном участке, предназначенном для выращивания овощей и фруктов, разрешается ставить лишь временные хозяйственные постройки. А в садоводческих товариществах можно будет возводить дома для постоянного проживания.
Конечно, строить на садовых участках жилье никто не запрещает и сегодня, но вот прописаться там большая проблема - только по решению суда, если он признает дом капитальным строением. А в соответствии с новым законом прописаться в таком доме будет гораздо проще.
Вот еще одно немаловажное новшество: в садоводческом и огородническом товариществе должны состоять не менее семи человек, на одну территорию должна приходиться одна такая организация.
Законом определены права и обязанности членов товариществ, установлены и дополнительные цели создания таких организаций, например благоустройство территории. А то ведь как часто бывает: иной садовод так захламит пространство возле дома, что ни пройти, ни проехать.
Определяются и правовые отношения, связанные с имуществом общего пользования, что особенно актуально, когда тот или иной гражданин не является членом товарищества, но пользуется услугами и ресурсами организации. Думаю, весьма интересна для садоводов и огородников новация о государственной поддержке, учитывая, что среди них много пенсионеров и людей, не обремененных излишком денег в кошельке. Если граждане не могут содержать на требуемом уровне линии электропередачи и водоснабжения, дороги и другие объекты, можно передать их в собственность государства. Законом также определяются нормы добычи подземной воды, но отмечу, что товарищества могут пользоваться ею для хозяйственных целей без лицензии до 1 января 2020 года.
Ну и напоследок напоминаю землякам, что с 1 января 2018 года заканчивается так называемая «дачная амнистия», с помощью которой решаются вопросы узаконивания проблемных ситуаций, связанных с оформлением недвижимости и земельных участков. С этой даты вступит в силу ст. 19 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». А это значит, что все, кто не отмежевал землю и не внес итоги этой процедуры в государственный кадастр, не смогут ни продать, ни завещать свой участок.
16 августа 2017 года