Старейшая на Северном Кавказе библиотека: что читали раньше, что читают сейчас
При этом называются цифры и показатели, старейшие и новые издания, а теперь еще и некнижные носители информации. Так кто же все-таки главный в союзе душ и книг под названием «библиотека»?
По сути, на эту тему отдел краеведения Лермонтовки даже сборник материалов издал - «Старейшая на Северном Кавказе». В нем представлены хроника жизни библиотеки, статьи о работе в целом, о каждом из отделов, печатавшиеся в разные годы. Очень добротное издание, заключительным разделом идут отзывы читателей о своей библиотеке. Помнится, к 150-летию библиотеки одна из самых известных наших читателей, поэт Валентина Сляднева, светлая ей память, написала гимн с говорящим названием - «Библиотека - храм души». И уже в первой его строке четко выразила главное: «Библиотекари! Вы всему миру кровная родня!»... Кстати, и директор Лермонтовки Зинаида Долина любит повторять: «Главные люди в нашем деле - читатели».
Работаю я в Лермонтовке более 30 лет. Сильно изменились читательские интересы и запросы. Что читали тогда и что читают теперь? Художественная книга - тот объект, который всегда влечет в библиотеку. Уверена: ни звучащая, ни электронная, ни всякая иная книга не может и никогда полностью не заменит бумажную. Было время, стояла очередь в читальный зал, чтобы прочесть только-только вышедшие в толстых журналах творения А. Солженицына, А. Рыбакова, В. Дудинцева... В технической литературе вообще произошел гигантский скачок. От первых брошюрок по электронике, зачитанных курсантами военного училища, и тонюсеньких книжечек по ЭВМ до массового перехода на некнижные носители информации.
Сегодня на полках отделов читатели могут увидеть не только книги, но и некнижные носители с текстами и фильмами на родных языках многих народов России и всего мира.
Неизменно привлекает читательское внимание и духовная литература. Когда священные книги собраны в одну выставку и читатели видят рядом Библию на немецком, греческом, армянском и грузинском языках, рукописный Коран на арабском и турецком, старинный свиток Торы, ощущаешь настоящий восторг и чувство, что книги объединяют всех!
Библиотека наша - научная, но читатели ее - люди практически всех возрастов и профессий. Причем, немало среди них и писателей. Вспоминаю, как радостно было встретить в разных отделах Лермонтовки Семёна Ванетика, Витислава Ходарева, Игоря Романова, Валентину Слядневу, Георгия Шумарова, Вадима Чернова. Особенно дороги воспоминания о беседах с «живым классиком» Иоакимом Кузнецовым, самая известная книга которого «Крепость в степи» посвящена городу Ставрополю. Удивительно исполнительным и скромным читателем был Сергей Бойко! Никакая слава известного писателя не придавала ему гордыни.
На библиотечных полках, а еще чаще на выставках встают рядом исторические источники и творения наших читателей из когорты ставропольских ученых, исследователей, краеведов: Германа Беликова, Тамары Булыгиной, Вениамина Госданкера, Алексея Кругова, Ивана Любенко, Петра Федосова. Гордимся мы обновленным альманахом «Ставрополье», редактор которого Владимир Бутенко - тоже наш читатель! Радуемся статьям в ежегоднике «Ставропольский хронограф», написанным в основном нашими читателями, а главным редактором выступает еще один давний добрый друг и читатель - профессор Николай Судавцов. Семья Николая и Татьяны Блохиных издает книги по истории краевой столицы и народного хозяйства края. Завсегдатай Лермонтовки эрудит Роман Нутрихин известен своими журнальными сообщениями из мира науки, и не только. Патриот Ставрополя Андрей Карташов воссоздает историю города и приглашает в попутчики по историческим местам всех интересующихся. Радио- и телеведущие, корреспонденты газет, выпускники и нынешние студенты факультета журналистики - наши читатели.
Библиотечная традиция: читательские семьи превращаются в династии. Приходит человек писать диссертацию, рядом красивая девушка тоже работает над научным трудом… А потом выходит их совместная книга, создается новая семья, а там, глядишь, и детишки в библиотеку придут… Сколько угодно примеров можно привести.
Отдельная тема вечной любви к Лермонтовке - «библиотечные дети». Самый известный пример - Геннадий Николаевич Хазанов. Его мама Антонина Андреевна всю жизнь проработала в библиотеке. И он, конечно, всегда был читателем и уже много лет ведет в Лермонтовке популярный киноклуб. По стопам родителей (чаще мам) в библиотечную профессию пришли Н. Дзюба, Л. Прокопенко, Н. Яким - библиотекари во втором поколении. Е. Савкин принял заведование переплетной мастерской Лермонтовки у своей мамы А. Савкиной. Некоторые «дети» трудятся в других библиотеках города и края. Есть примеры и из цикла «Наши за границей».
Сегодня нередко можно услышать удивленный вопрос: «Неужели и сейчас кто-то ходит в библиотеку?». Мы, библиотекари, шутим с горечью: «С тех пор как читателей назвали пользователями, они растворились в Сети». Но, несмотря на это, радостно констатируем: еще как ходят! В разных отделах Лермонтовки можно встретить занимающихся рядом ветеранов с многолетним библиотечным стажем и совсем юных ребят-школьников, пришедших написать реферат. А что за чудеса творятся в наших стенах во время Библионочи, надо видеть!
Простите, дорогие наши, что не смогла назвать всех друзей-читателей, это просто нереально. Но знайте, что библиотека всех вас ждет и всегда рада видеть. Ведь вы в ней - главные люди!
19 июля 2017 года