Как организовать досуг для ветеранов и пенсионеров на Ставрополье
Конечно, занятые повседневными заботами молодые люди, как правило, об этом не задумываются и, возможно, даже удивятся, если сказать им, что пенсионерам вовсе не чужды интересные занятия, развлечения. К примеру, в Швейцарии старики живут интересно и весело, для этого в каждой коммуне (административно-территориальной единице Швейцарии) есть специальные объединения, организующие досуг пожилых людей. А как отдыхают наши, ставропольские, ветераны труда? Этим вопросом задались участники очередных общественных слушаний, прошедших по инициативе общественного совета при министерстве культуры края.
А началось заседание общественного совета с процедуры переизбрания председателя, поскольку это полагается делать раз в два года. Единогласно члены совета предложили вновь на эту должность кандидатуру действующего председателя Владимира Лычагина, работу которого высоко оценивают коллеги. Владимир Маркович отдает много времени и сил реализации планов совета, привлекая к решению актуальных проблем отрасли широкий круг специалистов. Так было и при обсуждении темы досуга ветеранов, точнее, работы учреждений культуры и искусства края в этом направлении. Насколько удается им давать возможность людям пожилого возраста социализироваться, находить способы общения, формировать определенный круг друзей, а может быть, даже, несмотря на возраст, и обучиться чему-то…
Как показывает практика, не все тут так просто. Общеизвестный факт: европейская цивилизация катастрофически стареет, и Россия не является исключением, количество пенсионеров увеличивается, растет продолжительность жизни. Все это ставит перед обществом целый комплекс проблем, от медицины до досуга. И учреждения культуры призваны внести свой вклад в решение этих проблем. Кстати, в слушаниях принимали участие представители, так сказать, заинтересованной стороны - председатель краевого совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Алексей Гоноченко и председатель совета ветеранов города Ставрополя полковник в отставке Пётр Куралесов, благодаря чему разговор получился обстоятельный, полезный.
В частности было отмечено неравномерное распределение количества досуговых мероприятий в городе и на селе. Если городские ветераны еще имеют возможность выбора форм досуга, найти точки приложения своих сил в том или ином виде творчества, то на селе с этим гораздо сложнее.
- Это в принципе неизбежно, уравнять тут ничего нельзя, - уверен В. Лычагин. - Скромные возможности сельской культуры очевидны. Там остались клуб, церковь и школа, вокруг которых и формируется вся атмосфера общения. Между тем нередко клубные учреждения живут силами именно пожилых людей - и фольклорные коллективы, и хоры ветеранов, и какие-то небольшие кружки по интересам. Ветераны села сами участвуют в организации местных праздников и сами же являются активными зрителями… Ну а клубы несут при этом благородную объединяющую миссию.
Другая проблема - усредненная ориентированность подготовки мероприятий, не учитывающих возраст. Проводятся крупные акции, чаще всего обращенные к какому-то среднестатистическому посетителю - без возраста и иных особенностей... По общему мнению участников слушаний, умение организаторов дифференцировать крупные затратные акции для разновозрастного посетителя или заказчика - дело очень важное! Как оптимальный вариант - любое культурное мероприятие лучше всего распределять на блоки - детские, молодежные и ветеранские. Одним из первых в крае на это более двадцати лет назад обратил внимание известный дирижер маэстро Даниил Осиновский, организовав субботние вечера танцев под духовой оркестр: зимой - в Доме культуры, летом - в парке. И каждый раз можно видеть, как много собирается постоянных участников таких встреч… Эта с виду не такая уж масштабная, но регулярно проводимая акция дает массу возможностей не только для отдыха, но и для общения. Вот одно из направлений для творческого поиска работников культуры хоть в городе, хоть в селе.
Тем более что сами ветераны активно откликаются на интересные предложения клубников и по мере сил участвуют в налаживании культурной жизни. Вспомним замечательные хоры ветеранов, популярные фольклорные ансамбли, которые созданы практически при каждом ДК. Таких народных изюминок на Ставрополье немало, взять хотя бы наши поющие станицы - Баклановскую, Расшеватскую, Лысогорскую… Прежде всего благодаря ветеранам там сохраняются лучшие традиции.
Однако при всей полезности дифференцирования не надо впадать в другую крайность - делать этакие культурные резервации для стариков. Потому что и им небезразлична разнородная возрастная среда, они не хотят замыкаться в своем кругу среди разговоров о болезнях суставов, глаз и т. п. Прозвучала при этом и такая мысль: наверное, неплохо продумать какие-то сидячие зоны для пожилых на крупных массовых многочасовых мероприятиях. Ведь такие места предусмотрены, как правило, только для «випов». Положительный опыт уже есть, так было в 2016-м в День края. Любопытная тенденция нашего времени: значительное число ветеранов хотело бы обучиться компьютерной грамотности. Этим вполне способны заняться библиотеки по опыту краевой научной им. Лермонтова, предоставляющей такую возможность. Могут помочь и учебные заведения, имеющие компьютерные классы. Надо найти возможность и дать ветеранам азы владения компьютером. Чтобы они не чувствовали себя какими-то динозаврами. И делать это бесплатно, учитывая финансовые возможности пенсионеров. Все это абсолютно реально, не требует особых дополнительных затрат, уверены участники слушаний.
Сегодня в крае насчитывается более 6,6 тысячи клубных формирований с числом участников свыше ста тысяч человек. То есть немалая часть жителей края причастна к культуре, и доля ветеранов там велика. Но возникла такая задача: нужно расширять тематическое разнообразие. Не ограничиваться традиционными «Садоводом», «Кулинаром», «Хозяюшкой»… У нас, например, немало коллекционеров - от филателистов и нумизматов до собирателей пивных пробок... Неплохо бы придать им более организованный характер, помочь сформироваться новым кружкам по интересам. Объединить шахматистов, доминошников, бильярдистов, самодеятельных художников, поэтов, бардов... А еще уделить больше внимания оздоровительному направлению - открывать кружки здоровья. Сегодня в парках крупных городов можно увидеть целые группы таких стариков, а у нас пока только одиночки-энтузиасты.
Представители ветеранского сообщества высказали также предложение организовывать возрастные выезды на природу, на источники, по историческим местам края. Сейчас пенсионеру из небольшого села выехать на праздник в районный центр проблематично, хорошо, если глава администрации выделит «Газель». Они же порой готовы и вскладчину оплатить часть расходов, главное, чтобы был организатор, который всех соберет, вывезет и привезет обратно. Потому что многие из них абсолютно изолированы от мира даже в пределах своего района…
По итогам слушаний, отметил В. Лычагин, будут разработаны и даны соответствующие рекомендации учреждениям культуры. А чтобы все намеченное получилось, не худо бы вопросы досуговой работы с ветеранами включить в программу профессиональной переподготовки специалистов. Нацеливая руководителей учреждений культуры, что это не обуза какая-то, а в определенном смысле сквозная линия деятельности клуба, библиотеки, музея.
- Пришедшие на заседание ветераны положительно восприняли такую постановку вопроса об их досуге, оценили это как знак внимания к ним, - говорит В. Лычагин. - Медицина и финансы, конечно, важны для стариков, но не стоит забывать и о социально-психологическом самочувствии пожилого человека. Иногда доброе слово важнее рубля…
4 июля 2017 года