Жители пострадавшего от паводка села Левокумка

Жители пострадавшего от паводка села Левокумка

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

© Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю

Затяжные майские дожди принесли немало проблем на Ставрополье. Только за полмесяца в крае выпало 1,5-2 месячной нормы осадков. Решением губернатора на территории края введен режим ЧС федерального уровня в связи с обострением паводковой обстановки. Жителям, пострадавшим от паводка, требуется помощь. Их нельзя оставлять без поддержки. Губернатор Ставрополья обратился к Думе края с просьбой рассмотреть возможность дополнительного финансирования из краевого бюджета. Депутаты с пониманием отнеслись к обращению губернатора.

В повестке один вопрос – внесение изменений в статью 4 закона Ставропольского края «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, и ветеранов Великой Отечественной войны».

В соответствии с действующим постановлением Правительства РФ решено увеличить выплаты пострадавшим из резервного фонда. Единовременные – с 1 тысячи до 10 тысяч рублей. Тем, кто лишился части имущества – с 20 тысяч до 50 тысяч рублей, тем, кто полностью утратил его – с 50 тысяч до 100 тысяч рублей. В случае гибели человека в результате ЧС размер краевой выплаты будет составлять 1 миллион рублей.

По предложению депутатского корпуса действие поправки действительно, начиная с 20 мая. Прозвучал вопрос, как быть, если средств резервного фонда будет недостаточно. Г. Ягубов пояснил: депутатский корпус будет решать проблемы по мере их поступления, если будет такая необходимость, будут внесены необходимые изменения в краевой бюджет.

После заседания Думы СК ситуацию прокомментировал Геннадий Ягубов. Журналисты интересовались, каким будет объем федеральной помощи. «Все будет зависеть от суммы ущерба, которая сегодня уточняется. Представьте, что в подворьях еще стоит вода. Поэтому об окончательных итогах говорить рано. Каков реальный ущерб, пока сказать сложно. Если не хватит резервного фонда, который на сегодня располагает суммой в 58 млн рублей, будем вносить необходимые изменения в краевой бюджет. Кроме того, депутаты высказали сегодня желание перечислить однодневный заработок в фонд помощи пострадавшим от стихии. Найдутся, я уверен, на Ставрополье люди, которым не безразлична судьба ближнего, также готовые перечислить определенную сумму в этот фонд. Только что разговаривал с членами депутатской группы «Кавказские Минеральные Воды» и попросил не покидать округов. Ситуация меняется каждый день – надо быть начеку. Как только спадет вода, необходимо будет организовать наведение порядка на пострадавших территориях. Как вы уже слышали изменения, внесенные в закон, действуют с 20 мая. Это важно, поскольку ряд домовладений именно в это время оказался в зоне подтопления».

* * *

На прошедшем накануне профсоюзном собрании работников аппарата правительства Ставропольского края принято решение о перечислении однодневного заработка сотрудниками в помощь жителям территорий края, пострадавшим от паводка. Свой однодневный заработок пострадавшим также перечислят губернатор и члены правительства региона.

Людмила КОВАЛЕВСКАЯ