© Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото пресс-службы губернатора СК

© Фото: пресс-служба ГУ МЧС России по Ставропольскому краю

© Фото: информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска

© Фото: информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска

© Фото: информационно-аналитический отдел администрации города Невинномысска

По информации ГУ МЧС России по СК, в результате продолжительных ливневых дождей на территории края 24 мая на 21-00 сложилась следующая обстановка.

В Минераловодском городском округе в селе Левокумка из-за подъема уровня воды в реке Куме подтопило 720 приусадебных участков, 250 частных домовладений. В поселке Первомайском подтоплены приусадебные участки на трех улицах – 87 придворовых территорий, вода зашла в 72 дома. В пункты временного размещения в школе №8 обратилось 279 человек, из них 64 ребенка, в школе № 18 поселка Загорского находится 12 человек, в том числе, 5 детей. Введен режим ЧС.

В 18-00 в связи с обильными осадками и загрязнением вод в реке Юца остановлена одноимённая фильтровальная станция. Отключена подача питьевой воды в населенных пунктах Минераловодского городского округа – поселок Змейка, поселок Бородыновка, МТФ (855 абонентов), МУП «Славянка», ФГУП СК «Ставрополькрайводоканал»-«Южный», Производственно-техническое подразделение Минераловодское. В Минеральных Водах без воды остались 1939 абонентов, 12 социально-значимых объектов (в том числе, школы и детские сады, хлебокомбинат, поликлиника и другие). В МЧС края уточнили, что обеспечение населения водой будет осуществляться по заявкам автомобильным транспортом.

Из-за осыпания грунта на 351-м км а/д Зеленокумск – Кочубей – Минеральные Воды ограничено движение транспорта. Организовано реверсивное движение через Минеральные Воды.

В Петровском районе продолжают следить за подъемом уровня реки Калаус в районе Светлограда. В течении суток наблюдались небольшие колебания уровня воды. В селе Донская Балка, где в результате возникновения оползневых процессов произошло повреждение шести домовладений, введен режим ЧС.

В Андроповском районе в селе Солуно-Дмитриевском в результате подъема воды в реке Суркуль произошло подтопление 24 приусадебных участков. Вода зашла в восемь домов, ее уровень составляет 20-30 сантиметров. В 16 домовладениях вода стоит на приусадебных участках. Подготовлено 2 эвакопункта и 2 автобуса для эвакуации населения. Жильцы подтопленных и попадающих в зону подтоплений домов от эвакуации отказались.

В Невинномысске подтоплены 157 придворовых территории частных домовладений, 4 дома, детский сад. К временному размещению людей готов спорткомплекс «Олимп», вместимостью 150 человек.

В Кочубеевском районе в связи с обильными ливневыми дождями и переливом через дорогу перекрыто движение на 251-й км ФАД «Кавказ». Объезд осуществляется по дороге Ставрополь – Черкесск. В 18 часов открыли проезд для большегрузной техники, с 19 часов проезд легковых автомобилей осуществляется реверсивным движением по одной полосе.

В Шпаковском районе в селе Сенгилеевском дождевым стоком подтоплено одно частное домовладение. Из-за подъема уровня воды в реке Егорлык перекрыт проезд для транспорта через брод в хутор Верхнеегорлыкский. Организована лодочная переправа. Без транспортного сообщения находятся 18 домовладений (43 человека, детей нет). В станице Темнолесской из-за дождевых стоков подтоплено шесть придворовых территорий, в хуторе Извещательном – пять домов (15 человек, из них два ребенка). Двух человек отселили к родственникам.

В Предгорном районе произошел подъем уровня воды в реке Тамлык в станице Суворовской. Подтопило 150 придворовых территорий, вода зашла в 30 домов. В готовности находится пункт временного размещения – местный Дом Культуры, вместимостью 350 человек. В селе Новоселицком Новоселицкого района стоком дождевых вод подтопило 24 приусадебных участков.

В МЧС края для оказания дистанционной психологической помощи и информирования населения о ходе выполнения аварийно-спасательных и других неотложных работ открыт телефон «горячей линии» 8 (8652) 55-65-89.

Ирина БОСЕНКО