Анастасия Осаченко

Анастасия Осаченко

© Фото: Андрей КОЗЛОВ

Сергей Жохов

Сергей Жохов

© Фото: Андрей КОЗЛОВ

Нынешние соревнования по таким видам силового троеборья, как приседание со штангой, жим штанги лежа, становая тяга и другие, впервые проводились под эгидой Национальной ассоциации пауэрлифтинга России в ранге чемпионата СНГ. А площадкой для него стал спортивный зал Института Дружбы народов Кавказа. Как отметил главный судья соревнований, президент Федерации пауэрлифтинга СК Дмитрий Крутько, самые сильные в стране любители потягать железно сконцентрированы сейчас на Юге России.

– Большинство прибывших спортсменов представляли Ставрополье, были гости из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также из Азербайджана. Спортсмены показали неплохой уровень подготовки, многие выполнили нормативы кандидатов, мастеров и мастеров международного класса. Было поставлено даже несколько российских рекордов среди юниоров, – сообщил Д. Крутько.

Среди необычных достижений можно отметить возрастной рекорд: Николай Новиков из Черкесска в свои 69 лет осилил в становой тяге 200 килограммов, что практически невозможно даже для самых сильных его сверстников.

В числе победителей соревнований множество ставропольцев. Это Ульяна Осипова, Анастасия Осаченко, Эдуард Айрапетян, Валерий Михнев, Олег Дацко. А в абсолютном разряде победу одержал мастер спорта международного класса Сергей Жохов (на снимке), набравший в сумме троеборья 830 килограммов. Вот что чемпион рассказал о себе:

– Я занимаюсь более семи лет, постоянно выступаю на соревнованиях во многих городах России. Достижений много – призер и победитель национальных первенств как в общем зачете, так и в отдельных видах, чаще всего в жиме лежа. Но вот сегодня поставил личный рекорд в становой тяге – было 312, сейчас 317 килограммов. Конкуренция была высокая, особенно в абсолютной категории. Я работаю тренером в фитнес-клубе, проповедую пауэрлифтинг и вообще здоровый образ жизни.

Славится силачами наша земля / Газета «Ставропольская правда» / 24 мая 2017 г.