Яблоневый сад: родом из детства
«Умные» теплицы
Первым в маршруте следования медиадесанта стало село Солуно-Дмитриевское, где возводится крупный тепличный комплекс «Андроповский». По словам первого заместителя председателя правительства СК Николая Великданя, год назад принимавшего участие в торжественной закладке первого камня на месте будущего промышленного объекта, проделан солидный объем работ. Уже преодолен экватор, констатировал генеральный директор ООО «Тепличный комбинат «Андроповский» Александр Воронцов. Ведутся монтаж металлоконструкций, устройство инженерных сетей отопления, водоснабжения и водоотведения. Планируется, что к середине лета будет запущена первая линия теплиц на десять гектаров, за ней последует вторая. Комплекс будет оснащен новейшим оборудованием как голландского, так и российского производства с применением автоматизированных систем управления микроклиматом в производстве, в том числе «умного» компьютерного досвечивания растений.
Журналистам рассказали, что данный проект пользуется государственной поддержкой, предусматривающей погашение части процентной ставки по инвестиционному кредиту. Также предоставлена льгота по налогу на имущество в рамках соглашения, заключенного с правительством Ставропольского края. В год здесь будет выращиваться около шести тысяч тонн овощной продукции, в основном томатов и огурцов. По словам заместителя главы администрации Андроповского района - начальника управления сельского хозяйства Василия Бандилета, это еще и социально значимый проект для территории. По предварительным подсчетам, ежегодно он будет приносить местной казне в качестве налогов более 24 миллионов рублей. Уже проведены встречи с местными жителями, отобраны потенциальные претенденты на те или иные специальности. Всего тепличный комплекс обеспечит работой почти двести солуно-дмитриевцев. Первый урожай будет заложен в июле, а его сбор начнется уже этой осенью.
Ставрополье заинтересовано в строительстве предприятий закрытого грунта, убежден Николай Великдань. Ведь речь идет об обеспечении жителей края качественной продукцией по доступной цене. В прошлом году в регионе выращено более 40 тысяч тонн тепличных овощей, что на тринадцать процентов больше, чем в позапрошлом году. А за последние четыре года такие площади выросли втрое.
- Сегодня отраслевым предприятиям предоставляются серьезные преференции в части налогов, а также по возвращению до двадцати процентов затрат на строительство объектов, - рассказывает Николай Великдань. - В этом году из федерального бюджета в край на тепличное направление ожидается поступление свыше миллиарда рублей. С удовлетворением отмечу, что интерес к этой подотрасли АПК со стороны инвесторов заметно растет. Один из секретов как раз в государственной поддержке субсидирования процентной ставки по инвестиционным кредитам.
История с «царским столом»
Заехали журналисты и в станицу Воровсколесскую, где тоже есть на что посмотреть. Здешние места и климат, по оценке ученых, особенно благоприятны для садовых культур. Давным-давно местные яблоки отправляли в Санкт-Петербург на стол императрице Екатерине, их так и называли - «екатерининские». Возрождать яблочные сады взялся фермер Виктор Дедурин в память об отце Тимофее Ивановиче, который долго возглавлял в здешних местах преуспевающий колхоз. Причем долгие годы Виктор Тимофеевич жил в Америке, но, как сам признается, потянуло на Родину, к родным корням. Решил с семьей вернуться в станицу, попробовать себя в садоводстве, осуществив заветную мечту - яблоневый сад из детства всегда стоял перед глазами.
В 2013 году фермер заложил 50 гектаров сада. К тому времени в Андроповском районе уже не оставалось ни одного гектара таких посадок, старые были заброшены и перестали плодоносить. Но яблони не пшеница, быстрой прибыли не жди. До получения урожая надо ждать минимум три года. Первые плоды Виктор Тимофеевич собрал в прошлом году - 130 тонн яблок сортов «либерти» и «флорина». Первым делом бесплатно развез их по детским садам, школам, угостив местную детвору, а потом уже пустил на продажу. В этом году думает получить раза в три больше. Недавно фермер запустил линию по производству сухофруктов, которые с удовольствием берут местные организации, особенно социальной сферы, для нужд общественного питания.
Глава хозяйства думает расширяться: посадить в этом году еще 50 гектаров яблонь и приобрести оборудование для проведения капельного орошения, а со временем построить и плодохранилище. Но для этого нужны кредиты и, конечно, государственная поддержка. Подал необходимые документы для получения субсидий на уходные работы за посадками, а также на получение другой помощи. Первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань напомнил журналистам в ходе пресс-тура, что в этом году федеральный Минсельхоз внес изменения в порядок предоставления субсидий на поддержку садоводства. Если ранее компенсации шли погектарно, то теперь финансирование будет пропорционально вложенным средствам. Такое решение федеральный центр принял в целях стимулирования увеличения площадей садов интенсивного типа. С этого года аграриям будут субсидироваться из федерального и регионального бюджетов затраты на закладку и уходные работы.
- Увеличению площадей закладки многолетних насаждений в крае способствуют меры государственной поддержки, предусмотренные на развитие садоводства и питомниководства, - подчеркивает Николай Великдань. - В том числе компенсации части затрат на создание и модернизацию плодохранилищ, селекционно-семеноводческих (питомниководческих) комплексов. В прошлом году в крае заложено 580 гектаров садов. В этом году намечается заложить еще почти столько же. Сегодня на разных стадиях реализации находятся инвестпроекты «Нива С» Труновского, «Став Агроком» Курского, «Новозаведенское» и «Интеринвест» Георгиевского районов и другие. В этом году на развитие садоводства и ягодоводства в крае из двух уровней бюджета будет выделено более 139 миллионов рублей.
Были обсуждены и вопросы противоградовой защиты садов. Ставропольская военизированная служба, кстати, отметившая на днях свой полувековой юбилей, осуществляет противоградовую защиту в составе нескольких пунктов воздействия на градовые процессы, установленных на территории Кировского, Предгорного, Андроповского, Кочубеевского и Шпаковского районов. Площадь защищаемой территории края за эти годы увеличилась в четыре раза: с
200 до 839 тыс. га, а количество пунктов воздействия возросло с 12 до 44. Эффективность противоградовых мероприятий, проведенных в том числе и за счет краевого бюджета, в прошлом году достигла 91 процента. Это позволило сохранить сельскохозяйственную продукцию «на корню» на многие сотни миллионов рублей.
Чесночное «счастье»
Еще одной точкой медиамаршрута по Андроповскому району стало село Крымгиреевское, в частности, владения главы КФХ Александра Казарина. Сам он из местных. После возвращения из армии работал в колхозе водителем. Но когда пошла чехарда с выделением земельных паев из соседних хозяйств, решил податься в фермеры. С годами прирос землей: что-то передали в аренду местные жители, что-то прикупил. Даже выкупил часть долей у иностранцев, которые в свое время зашли в район и приобрели у населения паи. Теперь, как говорится, все возвращается на круги своя. Занимаются в КФХ в основном зерновыми и техническими культурами. И вот впервые Александр Фёдорович решил попробовать чесночный бизнес, засадив этой культурой два гектара. Дело это и в целом для края по сегодняшним меркам редкое. Промышленным производством чеснока в регионе занимаются единицы.
- Вы загляните в наши магазины и супермаркеты, там львиную его долю занимает китайская продукция, - сетует фермер. - Сейчас вроде и наши производители стали шевелиться в этом направлении: в Краснодарском крае да и у нас на Ставрополье тоже есть примеры. Мы должны сами закрывать эту нишу. Причем, я уверен, и качество наше будет поприличнее, и по цене более доступно.
Помимо растениеводства глава КФХ пробует свои силы и в животноводстве. В этом сезоне выращивал индейку, поставляя ее на ярмарки выходного дня в города Кавказских Минеральных Вод. Вот сейчас думает обзавестись молочным стадом. Для этого готовит необходимый пакет документов для участия в краевой целевой программе министерства сельского хозяйства СК по поддержке фермеров и получения гранта на развитие малого бизнеса.
- Губернатором Ставрополья сегодня поставлена задача поддержки мелкого производителя, который может внести свою лепту в обеспечение продовольственной безопасности региона, - подчеркивает Николай Великдань. - В том числе по внедрению в севооборот ликвидных, высокорентабельных культур: масличных, чеснока, винограда, ягод, плодов, то есть того, что всегда обеспечит высокую доходность как крестьянско-фермерских, так и личных подсобных хозяйств населения. К примеру, чеснок по рентабельности превосходит пшеницу в десятки раз. Мы сегодня должны более активно идти по пути внедрения всех этих культур, которые могут заменить зерновые. Мы сегодня должны максимально насытить краевой рынок своими продуктами питания, причем в очень широком ассортименте.
В этот же день первый заместитель председателя правительства края Николай Великдань провел в Крымгиреевском выездной прием. В ходе встречи с местными жителями также были затронуты вопросы развития агропромышленного комплекса региона и краевой государственной поддержки важнейших его направлений.
25 апреля 2017 года