1997 год. На стыке веков: люди и идеи

Последний штрих нашей юбилейной рубрики: 97-й год, почти вплотную приблизивший страну и мир к космически-мистическому рубежу не просто веков – тысячелетий. Уже художники и музыканты посвящают свои произведения 2000-летию рождения Христа: вряд ли одним религиозным настроем объяснишь интерес думающих людей к мировоззренческой революции истории – зарождению христианства, проведшего огромную часть человечества по ухабам столетий. Наш юбилей куда скромнее на фоне ожидаемого стыка времен – всего-то 80 земных лет. Зато мы стоим рядом с другим значительным – что бы там ни говорили – событием: 80 лет минуло и главному социальному потрясению России, а может, и мира. Одна из рубрик "Ставрополки"-97 так и озаглавлена – "80 лет русской революции: от Февраля к Октябрю".

Год Быка насыщен до предела. Газету захлестывает лавина информации. Ряд районов пережил новые назначения глав администраций. В то же время одним из шагов новой команды стало распоряжение о проведении Года согласия и примирения. Мы расчищали снежные заносы на улицах и дорогах, сопереживали казакам в их борьбе за судьбу казачьих районов в Чечне, осмысливали итоги проходивших там последудаевских выборов. Город Ставрополь начинал готовиться к своему 220-летию. Православное духовенство адекватно прореагировало на появление в крае воинских частей: сегодня уже никого не удивляет появление солдат в храмах, а священников – в казармах. НАТО расширяется на восток, сообщала газета, все чаще используя комментарии из центра: имена политиков российского масштаба вообще сегодня не редкость на страницах "СП".

Современной прожектерской экзотикой повеяло от некоторых инициатив года – "Хлопоководство на Ставрополье", "Выручит ли нас соя?". Не обошлось, увы, и без трагических происшествий – авиакатастрофа рейса в Трабзон, взрывы на вокзалах Армавира и Пятигорска. Впрочем, были и заметные культурные вехи. Прощальную гастроль дал Кобзон – несколько месяцев спустя он же предстал в "Думской панораме" уже депутатом. Блеснула яркими именами Академия музыки "Новое передвижничество". Отметили личные юбилеи ряд поэтов и писателей, 60-летие – организация литераторов, так и не нашедшая мужества признать дележ на "своих" и "чужих" детской перестроечной болезнью амбиций. На протяжении года шли по газетным страницам сквозные темы, такие, как судьба Ставропольского авиаотряда, кожевенного и сахарного заводов, роли и места профсоюзов в нынешних условиях. И, конечно, – деятельность нового краевого правительства. "Мы пришли к власти, чтобы защищать бедных. И вдруг повышаем цены..." – честные попытки руководителей объясниться с народом газета дает с большим удовлетворением, нежели пространные статистические сводки, не балующие приятными цифрами. В июне правительство обнародовало Концепцию становления и развития экономики края до 2000 года (вот он – стык эпох!), спустя месяц редакция провела "круглый стол" по этой теме.

Ученый и деловой миры встряхнули две российские конференции, прошедшие в Пятигорске и Кисловодске – по современным проблемам региональной безопасности и "За мир и стабильность на Северном Кавказе – через туризм". В те дни над нами благословляюще парила галактическая гостья комета Хейла-Боппа. А среди "женщин года" мы увидели имя своего главного редактора Марины Корнеевой и, честно скажем, горды этим обстоятельством. Вскоре именно главный редактор дала старт юбилейной теме "Ставрополки" статьей "Это наша с тобой биография" – наша с тобой, читатель. Тем временем еще приятное известие: задолженности по пенсиям в крае ликвидированы.

Газета рассказывала о возрождении пионерской организации, вручении новых паспортов России юным гражданам, обсуждала закон о свободе совести, выпустила новую страницу читательских писем, названную "Почтовым дилижансом". Появилось и первое интервью вице-премьера С. Ильясова, который вскоре возглавил правительство края. Отозвалась "СП" и на отмеченную историками дату 200-летия имама Шамиля, который, если вдумаешься, всего на два года был старше Пушкина! – скоро этот юбилей грянет и для нашего поэтического гения, о ком нам еще предстоит вспомнить не раз. Депутаты краевой Думы завершают свои полномочия, готовясь передать бразды законотворчества преемникам, чьи имена узнаем уже через полмесяца.

Губернатор А. Черногоров отметил годовщину правления посещением редакции "СП", поездками по районам края, подарив землякам встречу с Кубанским казачьим хором. Накануне 80-летия Октября газета опубликовала статью губернатора, посвященную не просто юбилею революции и вызвавшую неоднозначную реакцию в разных культурных средах. В ней обозначены приоритеты времени и власти. Не скрывающий своей партийности губернатор едва ли не впервые столь веско показал себя действительно государственным человеком, заявив: "Политика – искусство возможного. Ни под чью дудку плясать не собираюсь". И процитировал генерала Карбышева: "Идеи – не зубы, выпадающие из-за нехватки витаминов в лагерном рационе". Пожалуй, лучше не скажешь. У каждого есть убеждения. И все мы – люди, живущие на одной замечательной земле по имени Ставрополье. Нам жить здесь дальше. Как – зависит от всех. "Ставрополка" продолжает марафон судеб, событий, идей. Мы не прощаемся. Мы придем к вам и завтра, ведь вы нас будете ждать?