1994 год. Гримасы Синей Собаки
Это был странный год. Билл Клинтон встречался в Москве с Борисом Ельциным. Ставропольское телевидение установило прямую связь с Останкино: на площади Ленина многие часы мерзли люди в надежде задать свой отрепетированный вопрос к президентам. Кажется, до Ставрополье дело так и не дошло. Зато в край приехали (порознь и в разное время) патриарх Московской и Всея Руси Алексий II и наш земляк писатель Александр Солженицын. Все три больших события объединял лейтмотив мира, единства России.
В тот год в Москве к работе приступило Федеральное Собрание. В тот год мы выбрали Государственную Думу Ставропольского края, а она не мешкая приняла Устав края. ГДСК выбирали в надежде, как писала "Ставропольская правда", "получить Думу, обеспечивающую своим законотворчеством наши общечеловеческие права". И с правами, и с деньгами было плоховато. О проблемах учреждения культуры газета сообщала как о проблемах выживания, о рынке – как о затянутом петлей налогов, о сельском хозяйстве – как об очередном его финансовом крахе. Реклама "отличных" компаний – "Хопер-инвеста" и других – занимала на страницах газеты свое место. Журналисты "Ставрополки" засомневались в компаниях раньше, чем многие наши читатели. Скепсис материала "Марина Сергеевна – одинокая женщина и никому не верит...", правда, был достаточно аргументированно разбит самим "Хопром". Но тут грянул крах МММ, который обозреватели оценили как "сокрушительный удар по доверию к свободному рынку России". Рынок вроде бы устоял, россияне вот не все.
Тот год еще не скоро уйдет из памяти аварией на теплотрассе отопительной системы в юго-западном микрорайоне краевого центра. Кошмар юго-западного, когда два порыва при сильно минусовой температуре привели к тому, что отменялись занятия в школах и детсадах, когда из больницы эвакуировались больные, а дома мы просто тихо замерзали, закончился чисто в российском стиле: виноватых не было, как отметили на страницах "Ставропольской правды" сотрудники правоохранительных органов, "уголовного дела нет".
Летом того года мы рассказывали грустный анекдот о том, что каждый месяц чеченские террористы приезжают на Ставрополье за зарплатой – аккурат в двадцатых числах: три раза подряд были захвачены автобусы с заложниками. В мае и июне обошлись без жертв. В конце июля в ходе операции по обезвреживанию террористов погибли люди, сгорел вертолет. Осенью прошел суд на первыми террористами. И если чувство справедливости в этом конкретном случае торжествовало, то в общем ситуация с Чечней становилась малопонятной и малоуправляемой. И приграничное Ставрополье ощущало это особенно остро. Криминогенная обстановка на границах с Чечней обострялась. В Курском районе штат РОВД был увеличен вдвое. В Нальчике руководители северокавказских республик и краев предъявили Б. Ельцину требование уплотнить границы с Чечней. Президент не ответил. На ставропольских дорогах, как осознанная необходимость, появились контрольные посты милиции. Беженцы стали еще одной проблемой Ставрополья. Казаки требовали решительных действий. Пока призывы летали между Ставрополем и Москвой, в поселке Крутоярском произошла драка казаков и чеченцев. Ее последний аргумент – брошенная граната. Было плохо. Но мы не знали, что самое страшное нас ждет еще впереди. В августе после смерти Автурханова опасность, идущая из Чечни, ощущалась почти физически. ГДСК обратилось к президенту России с просьбой и требованием защитить Ставропольский край, придать ему статус края с особым миграционным режимом. Москва в ответ не очень логично, но уверенно заявила о том, что силовые методы в Чечне применяться не будут. Потом был памятный ультиматум из Москвы, которого никто в Чечне не испугался. На страницах газеты замелькали слова "чеченский кризис". Тем не менее, ставропольчане не только принимали беженцев, но и собирали и отправляли в Чечню гуманитарную помощь.
А тем временем 3 декабря аэропорт Грозного бомбили. 11 декабря, накануне годовщины принятия новой российской Конституции – что за странные совпадения? – в мятежную республику были введены войска с провозглашенной целью: "найти политическое решение проблемы". 28 декабря президент Ельцин обратился к россиянам: "Не волнуйтесь, порядок и мир в Чечне будут восстановлены". Тогда же им были произнесены слова, ставшие на многие годы кошмаром и для России, и для Чечни: будет восстановлен "конституционный порядок".
В тот год было и много другого – хорошего. Андрей Чемеркин стал чемпионом Европы, например.
Может быть, он и не мог быть иным, этот год, называвшийся по чужеземному календарю годом Синей Собаки...