1990 год. Как призывали замполитов
Пестрая панорама новогодних новостей на страницах "Ставрополки" не могла не внушать оптимизма. Год начинался вполне удачно, особенно для жителей краевого центра, где открытый после ремонта кинотеатр "Октябрь" получил новый статус Дома кино, а отреставрированной гостинице "Интурист" был присвоен высший разряд отеля международного уровня. И, наконец, вышел первый номер городской газеты "Вечерний Ставрополь" ("СП" благословила его на правах старшей сестры, пожелав журналистам нового издания творческих успехов). Впрочем и жителям других городов и сел новый год поначалу сулил только доброе. Арендаторы совхоза "Авангард" в Минераловодском районе реализовали выращенный урожай за свободно конвертируемую валюту, и это позволило им купить подержанные иномарки. Так на сельских проселках края появились первые джипы марки "Тойота" – исключительная редкость в то время. В Георгиевске германская фирма "Хайнц" создавала одно из первых в России совместных советско-германских предприятий...
И вдруг рвануло. Причем совсем неожиданно. Да так, что первый секретарь Ставропольского крайкома вынужден был посылать в ЦК КПСС супертревожные телеграммы о ситуации в крае: "За последние сутки возросло число и массовость митингов, демонстраций, собраний... Усиливаются требования о выселении лиц армянской и азербайджанской национальностей, удельный вес которых значителен... Имеют место факты прекращения работы, принимаются резолюции с угрозой массовых забастовок..." Так до сих пор и не известно, чем руководствовались "мудрые головы" в ЦК и Министерстве обороны, приняв решение о мобилизации военнослужащих запаса из южных регионов России, для того чтобы погасить межнациональный конфликт в Азербайджане и Армении. Вроде и регулярных дивизий тогда хватало. Казалось бы, запросто можно было предугадать, как поведут себя жены и матери, отправляя на чужую воину мужей и сыновей. Но... что было, то было. Крайком партии повел себя в той ситуации достойно. Проинформировав Москву о возможности социального взрыва и сделав все возможное, чтобы хоть как-то погасить страсти, партийные комитеты после этого "делегировали" в состав мобилизованных своих секретарей, имеющих звания "замполитов запаса". Те, надев шинели, как могли, старались успокоить митингующее воинство. В "Ставропольской правде" тогда была составлена очередность мобилизации журналистов. Первым "на войну" уехал корреспондент В. Колесников. К счастью, до зоны межнационального конфликта ему, как и большинству мобилизованных, добраться не удалось. Москва очень скоро осознала свою ошибку. Всех солдат и офицеров запаса вернули по домам.
Весна и лето прошли относительно спокойно. Был, правда, "табачный дефицит", который подвиг курильщиков быть крайне недовольными экономической ситуацией в стране. Но зато пьющая и выпивающая публика наконец-то облегченно: вздохнула после пяти беспросветных лет "антиалкогольного указа". И пришла пора откровенно сказать в печати о том, что выкорчевывание виноградников в Левокумском районе и на Кавминводах было откровенной глупостью. И наконец-то появились в "Ставропольской правде" публикации под заголовками "Виноградная лоза, ты ни в чем не виновата" и "Пивка бы!".
Урожай в 1990 году был отменным. Собрали тогда 6,1 миллиона тонн зерна, по 35,4 центнера с гектара. По всему краю широким фронтом пошло возрождение казачества. Среди героев газетных публикаций появились представители "социального дна" – бомжи, бродяги, которых раньше средства массовой информации старательно "не замечали"... М. Горбачев избран первым президентом Советского Союза. Никто тогда не мог предполагать, что первому в этой должности суждено стать и последним... Механизатор из Карачаево-Черкессии Д. Кайшаев и председатель колхоза "Орловский" Кировского района О.Мелешко получили накануне Дня работников сельского хозяйства золотые звезды Героев Социалистического Труда, тоже, пожалуй, одними из последних в Советском Союзе... Очередная годовщина Октябрьской революции празднуется демонстрациями и митингами.
В этом году Ставрополье начинает ощущать себя приграничным регионом. "Ставрополка" сообщает об участившихся случаях угонов и нелегального вывода скота в Закавказье и автономные республики Северного Кавказа. На страницах газеты опубликованы первые российские законы "О земельной реформе", "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" и, наконец, проект Конституции РФ.
Стоит вспомнить и о том, что в 1990 году бывшие сотрудники "СП", используя возможности "Закона о печати", создают и выпускают новые периодические издания. Сначала появляется еженедельник "45-я параллель", потом газеты "5 дней", "Гражданский миръ". "Ставрополка", впрочем, продолжает оставаться самым тиражным изданием.