1989 год. От праздников к будням
Зима тогда выдалась снежной и вьюжной. Почти сразу же после Нового года многие населенные пункты края оказались отрезанными от автомобильных магистралей и вообще от "большой земли". Журналисты "Ставропольской правды" вместе с аварийными службами "Автодора" были первыми, кто вступал в хутора и села, освобожденные от снежных заносов. И, естественно, после этого в газете появлялись репортажи и статьи о том, как грейдеры и бульдозеры расчищали многотонные сугробы, и о том, каково приходилось жителям блокированных населенных пунктов. Впрочем, несмотря на изрядное количество обмороженных носов и ушей, и сама стихия, и ее последствия в потоке посленовогодних полупраздничных новостей воспринимались в качестве рождественских известий из каких-нибудь гоголевских "Вечеров на хуторе...". К тому же обилие снега на Ставрополье всегда означало приближение очередного богатого урожая зерновых и иных культур.
Последний год предпоследней декады двадцатого века начинался с больших надежд. В колхозе "Пролетарская воля" достигли рекордных надоев молока – по 6270 килограммов на одну фуражную корову, этот показатель был выше абсолютного краевого рекорда, который держался несколько лет. Григорополисский совхоз-техникум готовился к выпуску первой группы дипломированных фермеров, которые обучались по спецпрограмме. Полковник КГБ Е. Шереметьев стал первым лауреатом Cоветского детского фонда имени Ленина – так оценили его участие в освобождении детей-заложников в ходе операции "Гром". В "Ставропольской правде" публикуются социалистические обязательства различных трудовых коллективов. Сейчас с высоты прожитого можно по-разному относиться к этой форме идеологического обеспечения перестройки. Однако, прочитав о том, что, например, Ставропольский завод автоприцепов помимо экономии металла и выпуска сверхплановой продукции обязался построить за год 80 квартир и заложить целый жилой микрорайон, поневоле задумываешься – а вот бы сейчас какой-нибудь завод принял на себя такие обязательства... Было бы неплохо. Но что-то нет желающих взвалить на себя груз ответственности, пообещав осуществить нечто доброе и большое.
Перестройка, впрочем, протекала по краю далеко не безоблачно. У кинотеатра "Родина" в краевом центре прошли первые митинги, организованные неформальным объединением "За народный фронт Ставрополья". В 1989 году методом самиздата начал выходить оппозиционный крайкому партии журнал "Гражданин". Весной и летом многие читатели "СП" узнали вдруг, что демократические преобразования в стране и крае докатились уже до официальных забастовок. Одними из первых такой прецедент создали работники птицефабрики "Ставропольская", отказавшись выйти на работу из-за того, что администрация на несколько дней задержала им выплату премиальных. Потом организованно отказалась выйти на работу бригада одного из цехов Ставропольского кожзавода. Причина та же – невыплата причитающейся зарплаты. Журналисты "Ставропольской правды" вместе с представителями администрации и крайсовпрофа пытались разобраться в этих конфликтных ситуациях. А с высоты пережитого за последнее время, когда многие предприятия стоят, а зарплата не выдается годами, опять же конфликты эти кажутся мелкими и незначительными.
В тот год в высоких московских и ставропольских кабинетах должна была раз и навсегда решиться судьба одного из грандиознейших проектов столетия, каким должен был стать план переброски волжской воды в засушливую зону Калмыкии и Ставропольского края по каналу "Волга-Чограй". Этой теме тоже посвящалось немало публикаций в "СП". Однако если в начале года газета и ее авторы уверенно заявляли о том, что "канал нужен", то к осени пыл этот стал угасать, ученые и специалисты, которым предоставлено было слово, привели немало аргументов, доказывающих, что созданные каналом экологические проблемы могли напрочь перечеркнуть весь экономический эффект этого проекта.
Несколько серьезных проектов было осуществлено и в стенах редакции. Появилась, например, "прямая линия" "СП", по которой в редакцию за советом или помощью мог обратиться любой, кто в них нуждался. Дежурившие "на линиях" журналисты систематизировали эти обращения, а потом вместе со специалистами давали аргументированные ответы. На второй "деловой" странице газеты начала выходить тематическая полоса "Клуб деловых людей". Силами сотрудников отдела информации еженедельно в субботних номерах появлялась "24-я полоса", необычная по верстке и занимательная по содержанию. А в конце года вышел первый экспериментальный номер "толстушки" – так теперь принято называть газеты, в которых более 16-ти страниц. Эксперимент удался, о чем можно было судить по многочисленным откликам читателей. Редакция обещала продолжить его в следующем году.