1983 год. Мы идем к победе
К какой именно – в год 1983, сердцевинный год одиннадцатой пятилетки, как определил его автор передовицы в "СП"? А той самой, к которой звал Ленин, победе коммунистического труда.
Впечатление такое, что весь край только этим и живет: работа или иначе – труд с первой по последнюю страницу. Все нацелено на то, чтобы выполнить план, встречный план плюс еще социалистические обязательства. Из номера в номер печатает краевая газета обязательства трудовых коллективов, целых городов и районов, наконец, края.
Сейчас удивительно читать, но журналисты и авторы "Ставрополки", что называется, доходят до каждого коллектива, от малого до огромного, их публикации рассказывают об успехах и неудачах в каждом номере. Как идут дела, не валяют ли дурака на рабочих местах, вместо того, чтобы с хорошими и отличными показателями закончить этот сердцевинный год? А как же! Дал слово – сдержи! Такая рубрика в газете не редкость. Даже полосы писем – о труде. Вот, к примеру, за 4 января – одни заголовки показывают, о чем речь: "Дисциплина нужна везде", "С любовью к делу", "По зову партии", "Минутам счет". Какие там жалобы на бюрократов, текущие крыши – они есть, конечно, но с этим подождем – работать надо!
Победы в космосе – трудовые, в Ставрополе состоялась выставка художников Ставрополья – так и это – "запечатленная радость труда", как охарактеризовала ее искусствовед Н. Киракозова.
Труд, он, конечно, коммунистический – отсюда такая пропасть материалов из коллективов, носящих это славное имя. Экономика тоже советская, но ...такая порой тоска прорывается по настоящему ответственному хозяину! Идет и экспериментальный его поиске рамках разрешенных новых веяний – действуют РАПО, внедряется бригадный подряд, все чаще мелькает словосочетание "хозяйственный расчет"... И просто поиск людей, чувствующих и действующих на общем производстве, как на своем собственном. Это о них зарисовки и очерки, небольшие информации – материалы любого жанра, призванные научить других "делать, как они".
А престиж ударного труда велик: не скупятся на госнаграды партия и правительство, регулярно печатается краевая "Доска трудовой славы", водителям вручаются Почетные путевые листы и т. п. Наконец, именно в этом году народ начинает обсуждение проекта закона о трудовых коллективах, которые получали по нему права хозяев на производстве, могущих "поправить" и директора.
В общем, край работает во всю мощь, изредка разбавляя основную сферу жизни маленькими общекраевыми или проста человеческими радостями. В край наведывается М. Горбачев, тогда еще просто член Политбюро и секретарь ЦК, и ставропольцы тепло принимают земляка. В селе Горькая Балка открывается первая в крае народная картинная галерея, проходят Дни литературы и искусства Грузии, тройню родила тренер детской спортшколы № 1 Ольга Головина... Труд же тем временем, который с первой по четвертую полосу, дает отдачу и для самих ставропольцев: на заводе поршневых колец вступила в строй третья, последняя очередь нового блока цехов, запущена седьмая очередь "Невинномысского Азота", новоселье справили краевая детская больница, седьмая поликлиника, 4-я горбольница...
Московские события в газете скупы и только в том случае, если значимы. К примеру, уход в мир иной старой партийной гвардии – Пельше, Рашидова... Андропов еще жив и общается со страной и миром через интервью газете "Правда" и западногерманскому журналу "Шпигель", Черненко выступает на очередном пленуме ЦК, но скоро и их очередь. Международная жизнь представлена материалами под красноречивыми заголовками: "Ольстер": расстрелянное детство", "Эскалация беззакония", "Кошмар японских лагерей смерти"...
В десятках материалов цитируются слова Ю. Андропова: "Все наши усилия в экономике в конечном счете направлены на повышение уровня жизни народа". Нынешние наши вожди в эпоху, стремящуюся к победе капиталистического труда, повторяют то же, даже иногда без разночтений. Память хорошая?