1978 год. Ипатовская рапсодия
Очерк под таким названием был лишь кратким фрагментом с размахом исполненного газетой в 1978 году эпического произведения о знаменитом ипатовском методе. На это журналисты "Ставрополки" мобилизуют и свои недюжинные творческие силы, и весь арсенал газетных жанров – от заметки информационной до заметок писателя,
Выход ипатовской темы на первый план, конечно же, не был случайностью. Опыт земледельцев ипатовского района по комплексному использованию сельхозтехники на уборке урожая летом 1977 года был замечен ЦККПСС, издавшим по этому поводу специальное постановление. Это и решило на ближайшие судьбу многих хозяйств предстояло осваивать ипатовский метод.
"Путевку комплексным отрядам мы в жизнь большую выдали. Как на земле работать надо, мы в комплексах увидели". Эта воспроизведенная газетой псевдонародная частушка очень точно отражает один существенный, "Ставрополкой" же и подмеченный, штрих времени. О нем писал в материале под заголовком "Как растить передовика" некий герой труда, на себе испытавший методику взращивания – от первой похвалы до чуть ли не штатного "свадебного" генеральства на всевозможных мероприятиях. По аналогии становились дежурными одобренные в верхах кличи, девизы, почины. Сказанное вовсе не означает, что звание героя получали незаслуженно, а инициативы сплошь были дутыми. В рамках конкретной экономической системы всегда есть что-то более и менее удачное. Не одни только партийные органы признавали комплексы последним словом в организации труда. От ипатовцев оценил тогда и с похвалой отзывался о нем в пресс-клубе "Ставропольской правды" почти 20 лет спустя председатель знаменитого колхоза "Казьминский" А. Шумский, который, как известно, держит своё хозяйство на плаву и сегодня. Казьминцы одними из первых и очень подробно рассказали в газете о том, как внедряют у себя прославленный метод. Было немало и других последователей.
Суть метода обрисовал в начале года в опубликованном докладе на совещании партактива первый секретарь крайкома КПСС М. Горбачев. После этого газетные номера запестрели рубриками и заголовками с единым подтекстом: ипатовский метод – жизнь! Причем применять его рекомендуется и на уборке, и на заготовке сенажа, и на фермах, и т.д. Обязательный атрибут – идеологическое обеспечение: агитаторы, политинформаторы, парторганизаторы.
Газета публикует очерк о первом секретаре Ипатовского райкома партии В. Калягине; перепечатывает статью за подписью М. Горбачева в "Правде". Журналисты следят за работой комплексов в район ах края, выясняя, почему один идет "курсом высокой рентабельности", а другой остается "фирмой неиспользованных резервов". А еще вместе с коллегами из краевого радио и группами всяких ответственных лиц ездят с проверками: всели реально, а не на словах, внедряют крупногрупповое использование техники.
Нерадивые, разумеется, находятся. Видимо, все-таки не был метод панацеей, если начальниками комплексов назначались те, кто в период уборки был "посвободнее", а политинформаторами и агитаторами – звеньевые или трактористы – как раз те, кто, по мнению идеологов, и должны были стать объектами политического и идейно-нравственного воспитания. И если сами вверяющим, что о внедрении надо спрашивать не у них, а в парткомах стоило, наверное, не обвинять строптивых хозяйственников в косности и нежелании вникать в суть дела, а прислушаться к их доводам об особенностях местных условий.
Но так или иначе метод победно шествует по краю, а слово "ипатовец" в полном соответствии с принципами воспитания передовика становится символом доблести и бескорыстия. Оно выносится в заголовки стихотворений и очерков. Впрочем, в газете немало и других материалов о людях труда – ударниках, героях, делегатах. От них веет теплотой: сильно стремление журналистов расширить рамки официального портрета и высветить в своём герое Нечто особенное. В течение года читатели "Ставрополки" имели возможность познакомиться с хитами от литературы – всеми тремя известными книгами Л. Брежнева, а также с материалами проведенных по ним конференций. В опубликованном изложении доклада комсомольского лидера страны Б. Пастухова на XVIII съезде ВЛКСМ имя и фамилия "дорогого Леонида Ильича" упоминаются 25 раз.
Весной празднуется 200-летие Ставрополя. Приезжает высокий гость – член Политбюро, секретарь ЦК КПСС М.Суслов, чтобы вручить орден Октябрьской революции. Почему-то с большим опозданием. Может, особых торжеств и не намечалось, да ипатовский метод помог?