1975 год. «А олени лучше»
Вы знаете, что первый научно обоснованный генеральный план Ставрополя был разработан аж в 1947 году московским институтом "Гипрогор"? Правда, в 1966 году он подвергся коренной переработке и с тех пор все корректировался и корректировался. Промышленный центр стал перемещаться c юго-запада на северо-западную площадку. Вот теперь и имеем то, что имеем. Не очень удобно, но зато рационально.
А вообще город должен был стать неким подобием Лос-Анджелеса. Только на одной улице Лермонтова предполагались три развязки в двух уровнях. Не судьба.
Ставропольский "Аэрофлот" продолжал открывать новые рейсы. И во Львов (помните, есть такой город?) на АН-24 полетел наш специальный корреспондент.
Тот год был юбилейным. Исполнялось 30 лет со дня победы над Германией. И газета, чем ближе к маю, тем больше публиковала материалов, посвященных Великой Отечественной войне. А накануне праздника более 200 представителей молодежи края были в Москве и сфотографировались у символа – знамени Победы.
И награды находили героев. Ставрополец В. Полющенко получил сразу четыре: орден Отечественной войны II степени, две медали "За отвагу" и медаль "За боевые заслуги". Хорошо воевал земляк!
На карте Ставрополья появился еще один город. В январе Указом президиума Верховного Совета РСФСР станица Усть-Джегутинская была преобразована в город Усть-Джегуту. Это значило, что население там перевалило за определенную черту.
Кстати, о населении. Сколько сейчас рождается детей в средней ставропольской семье? Один, от силы два ребенка. А в том году газета публиковала длиннейшие списки женщин, награждённых орденами "Материнская слава".
Матери, родившей и воспитавшей девять детей, полагалась первая степень ордена. За восемь детей давали вторую степень, за семь – третью. Так вот кавалеров (кавалерш?) первой степени было 13, второй – 15, а третьей – 19. А ведь награждали еще и "Медалью материнства" двух степеней.
Опять вручали награды передовикам сельского хозяйства. По количеству орденов и медалей Ставропольский край, пожалуй, переплюнул тогда все остальные края и области Советского Союза. Пусть награжденные зарабатывали мало, но зато славы было предостаточно.
Под рубрикой "Ставропольская марка" появился материал "Снайпер" пробивает дорогу" о заводе "Сигнал". Кресла, которые он производил, закупили даже представители ленинградского театра имени Ленсовета. Каково?
Редактор газеты А. Попутько побывал на Кубе. Революционный остров так вдохновил его, что на страницах газеты, начиная с декабря прошлого года и до февраля текущего, печатались его воспоминания об этой поездке под заголовком "Остров зари багровой". Рассказано было обо всем и всех: от Малекона до Че Гевары. Что ж, для ставропольцев Куба была далекой братской страной. Как и остальные братские страны, куда попасть можно было только по очень большому блату.
Два международных события тогда занимали умы и полосы газет. В Хельсинки состоялось совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе, на котором Л.Брежнев в очередной раз заявил, что Советский Союз никому не угрожает, хочет, чтобы Запад оставил его в покое, или в крайнем случае мирно сотрудничал с нами. Как доказательство возможности сотрудничать в июле в космос полетели два корабля: советский "Союз-19" и американский "Аполлон" (без номера). Там они состыковались, сделали много символических актов, типа сведения в одну американской и советской металлических пластинок, а затем благополучно вернулись на землю. А. Леонов и В. Кубасов стали дважды Героями Советского Союза, Т. Стаффорд, Д. Слейтон и В. Бранд получили благодарности от генерального секретаря ЦК КПСС.
А еще в том году в край приехал первый нанайский (без кавычек) певец Кола Бельды. Песня "А олени лучше" звучала во всех районах нашего безоленьего края.
В газету шли и шли письма читателей. Кто-то рассказывал об очередных успехах на жатве, а кто-то и жаловался на то, что в Ипатове нельзя ни купить, ни проверить билеты "Спортлото". Были мы тогда доверчивыми, непугаными. Никто еще не сообщил нам, что с государством играть в азартные игры рискованно.