1968 год. Без герба, но с фестивалем

Прошли новогодние праздники, и жизнь края вошла в привычное русло трудовых будней, периодически перемежаемых красными датами и торжествами по какому-нибудь поводу. Поводы находились с завидным постоянством. К примеру, 12 января госкомиссия приняла в эксплуатацию вторую очередь Ставропольского завода химических реактивов и люминофоров. Тогда же было сдано здание НИИ люминофоров и химреактивов. 9 февраля 68-го "Ставропольская правда" сообщала о торжественном пуске промышленно-обогатительной фабрики Урупского медного горно-обогатительного комбината.

В конце января Ставрополь и край отмечали 25-летие освобождения территории Ставрополья от фашистских захватчиков. Газета посвящает этой дате очерки и корреспонденции своих журналистов, воспоминания очевидцев и самих участников тех боев. Они составили 53-й и 54-й выпуски Клуба революционной, боевой и трудовой славы "Факел"- специальной тематической страницы "Ставрополки".

Но торжественную нить восклицаний в газете по поводу более или менее значимых событий прервало сообщение о трагической гибели 27 марта первого покорителя космоса Юрия Алексеевича Гагарина. Он погиб во время тренировочного полета. Эта трагедия не могла не потрясти, ибо не стало не только символа достижений советской космонавтики, но и любимца всего человечества – вне зависимости от политических симпатий и антипатий. Ведь Гагарин был – и сейчас остается – героем планетарного масштаба.

Вообще же 1968 год был богат на сенсации – и со знаком "плюс", и со знаком "минус". Одни только чехословацкие события чего стоят. Нагнетание перед готовящейся бурей становится все очевиднее к июлю. В "СП" сначала в разделе международной хроники, а затем и на первой полосе все чаще появляются намеки-сообщения о витающих в чехословацком обществе идеях "кое-что подправить". СССР – старший брат соцлагеря – вначале делает попытку поправить младшего товарища, пожурив его на совещании с участием Болгарии, Венгрии, ГДР и Польши в Чиерне-над-Тиссой и Братиславе. Но, не видя особых результатов, старший брат сотоварищи решает надрать зарвавшемуся мальцу уши. 22 августа "Ставрополка" информирует читателей о свершившемся факте: накануне в Чехословакию вошли воинские подразделения стран-участниц Варшавского Договора. Разумеется, в интересах мира и социализма, как гласит заголовок подборки о реакции общественности края на событие. Само собой, "Правильно!", "Мы – интернационалисты", "Братская помощь", "Происки реакции обречены на провал". Эхо этих событий еще долго будет ощущаться на страницах "СП". Все чаще рассказывается о встречах делегаций из ЧССР в столицах стран соцлагеря. И также часто газета сообщает о поставках продукции и сырья в Чехословакию из СССР. Справедливо молвил как-то английский историк Томас Маколей: "Насильное подчинение колоний обычно обходится дороже, чем они того стоят".

Впрочем, существует и настоящая, проверенная веками, дружба. Братья-славяне из Болгарии посетили Ставрополье, посеяв семена добрых отношений, которые, невзирая ни на что, не утрачены и поныне. И слава Богу, старый друг лучше новых двух. А среди официальных лиц края, встречавших в 68-м гостей из Пазарджика, был только что избранный второй секретарь крайкома КПСС М.Горбачев.

Видимо, ощутив острую необходимость в представительских атрибутах, краевой центр озаботился своей геральдической символикой. Действительно, негоже славному городу без герба, решили в горисполкоме и объявили конкурс на лучшую работу. Было ради чего вдохновиться: помимо почета и удовлетворения профессиональных амбиций победителя ожидала премия в 250 рублей. Для того времени- деньги немалые. Тем не менее ни один из представленных эскизов комиссии не пришелся по душе, и герб так и не был принят.

Зато другая акция, несомненно, удалась. В этом же году почти декаду длился фестиваль "Музыкальная осень Ставрополья". Музыкальному бомонду страны предлагалось по теплу совершить приятный променад по городам и весям нашего края, не минуя, конечно, Домбая с Кавминводами. Фестиваль удался на славу: довольны были и хозяева, залучившие к себе в гости Соловьева-Седого, Кажлаева, Мурадели, Эшпая и Фрадкина, и приехавшие столичные знаменитости. Традиция была положена...

Сергей РЯБЧИКОВ