1967 год. Радости большого народа
Это был год, богатый на юбилей. Центральным событием, к которому готовилась вся страна, стало 50-летие Октябрьской революций. Принимались повышенные социалистические обязательства, с трудовыми починами выступали коллективы и даже целые населенные пункты. К примеру, на сельском сходе жители Ново-Романовского намеревались установить к осенним торжествам в домах 200 газовых плит, население Петропавловского решило закончить строительство Дома культуры на 650 мест, возвести четыре одноквартирных дома для специалистов. А каждый арзгирец обязывался работать не менее 100 часов на строительстве райбольницы и Дворца культуры. Последний факт меня приводит в замешательство. Интересно, а что дела ли в это время сами строители и как прорабы находили работу для такой оравы энтузиастов? Нет, ну в самом деле, видимо, погорячились селяне с принятием таких обязательств...
Впрочем, на каждую инициативу своих граждан партия и государство откликались своими. 15 марта газета информирует о совместно принятом постановлении ЦК КПСС, Совмина и ВЦСПС "о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями". Как поясняется далее – "с целью расширения возможностей для дальнейшего повышения квалификации и культурного уровня трудящихся, а также в целях более рациональной организации труда". Но с сохранением общей продолжительности рабочего времени за неделю. Переход на пятидневку планировалось завершить к 7 ноября.
Чем явственнее приближался день празднования 50-летия Октябрьской революции, тем интенсивнее публиковались сообщения об очередных трудовых победах и свершениях. И этот год был действительно насыщен торжественными моментами. Партия и правительство реагировали адекватно: в "СП" постоянно публикуются указы о награждениях полеводов и чабанов, рабочих и инженеров, учителей и медработников. Не забыли и о многодетных матерях: им тоже полагались свои ордена и медали. ЦК КПСС, Совмином, Президиумом Верховного Совета СССР и ВЦСПС были учреждены памятные знамена победителей в социалистическом соревновании в честь юбилея. Их обладателями стали коллективы Ставропольского газопромыслового управления, колхоза "Безопасненский", совхоза "Арзгирский", колхоза "Путь Ильича" из Карачаево-Черкессии.
А на радость нумизматам и коллекционерам в ознаменование 50-летия Октября выпускаются "юбилейные" гривенники, полутора- и двух – гривенные копейки, полтинники и рубли. На московском заводе "Победа" за полгода до октябрьских праздников приступили к изготовлению специальных значков – их изображение тоже публикует "Ставрополка". В конце октября -начале ноября страницы переполнены праздничными сообщениями. Среди них: 28 октября (накануне дня рождения комсомола) зажгли огонь Вечной славы на Комсомольской горке Ставрополя; на следующий день открыт дом культуры в Петропавловском; 5 ноября в Нефтекумске открыли памятник Ленину и в этот же день завершилось строительство 102-километровой железнодорожной линии Дивное-Элиста. Творческая интеллигенция тоже вносила свою лепту в копилку предпраздничных достижений. Одним из таких литературных подарков стал роман "Молоко волчицы" А. Губина. Впрочем, те, кто не успел чего-то сдать и соорудить накануне 50-летия Октября, имели возможность приурочить свои успехи ко Дню Конституции, 45-летию образования Союза ССР. Однако все же старались одержать трудовые, так сказать, победы к основной красной дате. Что не прошло незамеченным: две страницы "СП" за 3 ноября заняты списками наших земляков, награжденных орденами и медалями. Затем выходит номер с докладом Л.И.Брежнева под общим заголовком "Знамя Октября реет над миром". Можно, конечно, поспорить с этим тезисом, но коллегам пришлось несладко. Доклад получился длинный и довольно нудный, в итоге газета вышла шестистраничной – явление для тех лет нечастое.
Кстати, о коллегах. 7 декабря 1967 года рядом с названием главного краевого печатного органа впервые появился орден Трудового Красного Знамени, за день до этого был подписан указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении "Ставропольской правды" "за плодотворную работу по коммунистическому воспитанию трудящихся... и в связи с 50-летием со дня выхода первого номера". Кроме того, нескольким работникам редакции были присвоены почетные звания "Заслуженный работник культуры".
Щедр был на радости тот год. Помимо грандиозных, отмечаемых всей страной праздников, имели место и другие – почти и совсем домашние. Поводы были разные: у участников впервые созванного Всесоюзного съезда фармацевтов – один, а для колхоза "Пролетарская воля", о жителях которого был снят документальный фильм-другой. По-своему счастлив был и В. Савело из Зеленокумска, выигравший в 30-копеечную лотерею восточногерманскую малолитражку "Трабант"...