1947 год. Мозаика мира
1 января 1947 года в новогоднем номере "Ставропольская правда" опубликовала трогательную фотографию: мужчина и женщина лет тридцати держат на вытянутых руках крохотную девчушку. Как и положено на фото тех лет, вся троица смотрит прямо в объектив. Из подписи под снимком мы узнаем, что родители девочки, ставропольская семья Самохвал, – бывшие фронтовики, их боевой путь – от Ленинграда до Берлина. Снимок символичен: пришедшие с войны возвращались к мирному труду, в стране рождались дети, жизнь потихоньку обустраивалась.
В остальном новогодний номер праздничным не назовешь: почти весь он посвящен предстоящим выборам в Верховный Совет РСФСР. Выступление матери-героини М. Артемьевой, например, озаглавлено: "В моей семье 22 избирателя". Тема выборов занимает газетную площадь до середины февраля и подается под заголовками: "Сталин – наша мудрость, наша радость, наша надежда", "С именем великого Сталина", "Кандидаты Сталинского блока", "Работать так, как нас учит товарищ Сталин"... Край выдвинул кандидатами в депутаты десять человек, которые баллотировались по своим округам на безальтернативной основе, и все были избраны в Верховный Совет Российской Федерации. 11 февраля газета сообщила, что всего по России "за" проголосовали 99,29 процента избирателей, "против" – 0,71 процента.
После тяжелейшего голода сорок шестого необходимо было выравнивать положение в сельском хозяйстве. Тема будущего урожая не сходит со страниц газеты всю весну: критикуются директора МТС за плохую подготовку техники, а редакторы районных газет – за недостаточное освещение этой подготовки, публикуются материалы о передовых починах и портреты передовиков. Среди них много демобилизованных солдат и офицеров. Например, Герой Советского Союза В. Шошин, бригадир тракторной бригады Георгиевской МТС.
Газета печатает передовую "Трудовое устройство демобилизованных – важная и неотложная задача". Речь в ней идет о людях, которые, вернувшись с фронта, нашли себя на производстве в городе или в сельском хозяйстве (многие из них стали председателями колхозов), а также о тех, кому бюрократы отвечают: "работы нет, квартиры нет", не выполняя тем самым Закон от 23 июня 1945 года. Критикуются партийные и советские руководители Ессентуков, Пятигорска, Черкесска, Невинномысского, Ипатовского и Буденновском районов.
Тем не менее чувствуется, что появились рабочие руки, налаживается производство, строительство. Вот лишь некоторые сообщения сорок седьмого года. В Ставрополе заканчивается строительство высоковольтной линии на 6000 вольт. Реконструированы Ставропольский маслосырозавод и Ессентукский завод "Кавминрозлив". Строится Свистухинская ГЭС, а в конце года открыт первый шлюз Невинномысского канала. Готовится проект газификации Ставрополя. В краевом центре введен в строй родильный дом – жизнь идет!
Однако августовские сводки с полей напоминают фронтовые. "Усилить поставки продовольственного зерна", "Обязательство дано, оно должно быть выполнено", "Выполнить обязательства по хлебозаготовкам", "Собрать каждый колос" – материалы под такими заголовками появляются на страницах "Ставропольской правды" ежедневно. И кто знает, какие невидимые миру слезы скрыты за следующим сообщением: "У Раисы Василенко муж погиб на войне. У нее двое детей. В трудную пору хлебозаготовок она продала государству из личных небогатых запасов центнер зерна"...
Из года сорок шестого тянется другая кампания: "Ставропольская правда" регулярно публикует передовицы о воспитании интеллигенции. Это отголоски постановления ЦК ВКП(б) "О журналах "Звезда" и "Ленинград", некоторых других постановлений о работе столичных театров и раскритикованных кинофильмах. В крае критике подвергаются филармония на Кавминводах, краевой драмтеатр и даже репертуар смотров художественной самодеятельности.
15 декабря произошло важнейшее для жизни страны и края событие: денежная реформа и отмена карточек. Деньги обменяли в течение нескольких дней: с 16 по 22 декабря. При этом потеряли все, кто имел вклады больше трех тысяч рублей (именно такая сумма обменивалась "рубль к рублю"). Отмена карточек связывается многими пожилыми людьми только с понижением цен на продукты питания. Однако это было не совсем так. Снижались в основном коммерческие цены. Из постановления Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б), опубликованного газетой, явствует, что так называемые пайковые цены были снижены на хлеб, крупы, муку и макароны (на 10-12 процентов). Цены (пайковые) на большинство продуктов остались на том же уровне, а молоко, яйца, чай, фрукты и промышленные товары подорожали. Тем не менее реформы оживили торговлю и большинством населения были восприняты положительно, о чем газета сообщает в последних номерах уходящего сорок седьмого.