1943 год. Не тратьте прессу на раскурку
Если вновь обратиться к лозунгам как к неотъемлемому элементу отечественной печати прошлых десятилетий, то настроение, царившее в крае в первом полугодии 1943 года, наиболее ярко было выражено так: "Приведем в культурный вид наши города и села, загрязненные немецко-фашистскими захватчиками!". А с середины лета краевая газета, возрожденная под названием "Ставропольская правда", обращается к читателям уже более по-деловому: "Фронт наступает. Тыл не должен отставать". Она выходит в свет почти сразу же после освобождения Ставрополя (бывшего Ворошиловска) в январе 1943 года.
Выпуск третьего номера газеты за 28 января трагически извещает, что "завтра на Комсомольской горке состоятся похороны жертв немецких оккупантов".
Позже читатели узнают о заседаниях военного трибунала, приговорившего очередного фашистского прихвостня к расстрелу.
Поражения противника на юге страны зимой и объявленный по этому поводу траур в Германии 4-6 февраля, летние победы советских войск под Курском и Белгородом служат хорошим стимулом для возрождения мирной жизни в крае. Да и печать как политический агитатор не забывает своего воспитательного предназначения: "В патриотах должно зреть сознание личной ответственности за общее дело".
Уже в февральские дни в городах и селах края разворачивается сбор личных сбережений на постройку танковой колонны "Ставропольский колхозник", бронепоезда "Комсомолец Ставрополья", самолетов для авиазвена "Пионер Ставрополья". В тоже время газета подчеркивает, что суровые испытания впереди, весенние сельхозработы она именует боевым походом за высокий урожай. Задачи женщин в тылу остаются такими же, как и в 1942 году. Их призывают идти на руководящую работу, овладевать мужскими профессиями и военными специальностями, заботиться о детях-сиротах и семьях фронтовиков. Клеймится позором образ "фрау напрокат – фрау Настьи", сожительствовавшей в период оккупации с немецким ефрейтором и позабывшей мужа – красного командира.
Залечивать военные раны краю помогают азербайджанцы, казахи. Внутренний резерв – подростки. В поле выходят 10 тысяч юных пахарей 13-15 лет. А вот как оценивает газета в целом итоги двух лет войны: "Отсутствие второго фронта спасло Германию от поражения в 1942 году". Летом "Ставропольская правда" ведет решительную борьбу с "антикомбайновыми настроениями" и организует несколько рейдов в хозяйства, поддерживает организацию фонда здоровья бойцов, занятого сбором молока, мяса, яиц в селах для фронта. Знаменателен номер за 6 августа. Он посвящен сообщению Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и рассмотрению злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников в Ставропольском крае. Что касается чисто журналистских вопросов, то орган крайкома партии возвращается уже к своей доокупационной миссии – регулярно обозревает районную прессу. Работники сектора печати крайкома возмущаются, в частности, тем, что в местной печати публикуется лишь восьмая часть рабселькоровских писем слишком много места отводится материалам штатных сотрудников. В задачу корреспондентов вменяется выпуск стенгазет, причем "их не должны подменять боевые листки и молнии". Крупный разговор идет об организации в 20 кварталах краевого центра газетных витрин, обязательно в людных местах, а не внутри дворов и на территории предприятий. Посвященная этой теме передовица подчеркивает: распространение газет среди населения -партийное дело, каждый номер газеты – большая ценность, недопустимо использовать его на обертку или раскурку, "Ставрополка" ставит в пример другим те учреждения, персонал которых, прочитав свежую прессу, отправляет ее в колхозы.
Надо ли говорить, как сильно изменились за годы, прошедшие с той поры, сущность и задачи журналистики! Но как близко сердцу и сейчас, особенно нам, сотрудникам газеты, такое вот трепетное отношение к печатной продукции!