1941 год. От Советского информбюро
5 мая 1941 года, в День большевистской печати, краевая газета вышла в свет, равняясь на сталинское изречение: "Печать – единственное орудие, при помощи которого партия ежедневно, ежечасно говорит c народом на своем, нужном ей языке". На мой взгляд, оно достаточно четко отражает дух журналистики тех лет, партии верной и партии нужной.
Во главе газетной иерархии Орджоникидзевского края, естественно, стояла "Орджоникидзевская правда". В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) "О районных газетах" она опекала прочие издания, регулярно давала обзоры районной печати.
За "Орджоникидзевской правдой" след в след ступал "Молодой ленинец". Старшие братья по перу служили примером для еще одной газеты – "Сталинские ребята". Языку журналистики 41-го присущ пафос. Праздники, производственные дела, физкультура приобретают соревновательно – всеобъемлющий характер, а личная жизнь гражданина и его помыслы считаются заботой всех.
К годовщине смерти Ленина, Дню Красной Армии и вообще безо всякого повода "Орджоникидзевская правда" публикует списки литературы в помощь пропагандистам, агитаторам, всем изучающим марксизм-ленинизм. Почетным делом советской интеллигенции становится повышение культуры колхозного села, ликвидация неграмотности. Критикуется, например, коммунист Ушаков, который полгода не посещает кино и путает произведения Гоголя с произведениями Горького.
Вопросы брака и семьи в ведущей газете края рассматриваются исключительно "в условиях постепенного перехода от социализма к коммунизму", говорится о контроле общества за моральным обликом семьи. А "Молодой ленинец" возмущается по поводу комсомольца Г. Этот самый Г. склонил к сожительству Б., пообещав жениться, но слова не сдержал. А первичка "на это не обратила внимания, горком ограничился тем, что вывел Г. из состава бюро и пленума".
Достойное место отводится массовому спорту. "Орджоникидзевская правда" пишет о профсоюзном и всеармейском лыжных кроссах. Соревнования по лыжам сменяются состязаниями по бегу, гимнастике. Состязаться обязаны все, лентяев отчаянно ругают.
Газета рассказывает не только о покорении спортивных высот, но и об активном изучении населением военного дела, гражданской обороне. Регулярно помещая информацию о различных боевых действиях за рубежом, "Орджоникидзевская правда" пишет: "В современных войнах почти невозможно определить линию фронта и тыла, тыл подвержен всем опасностям войны". Складывается впечатление, что подсознательно люди упорно готовились к фронтовым будням. Говорить же об этом открыто было страшно. Или не положено.
Мирное полугодие 1941 года до последнего остается мирным. Колхозники ломают голову над возможностью получения двух урожаев в год, готовятся к Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве. Идет всеобщая агитация за участие в строительстве Невинномысского канала.
14 июня краевая пресса приводит сообщение ТАСС о том, что в иностранной печати муссируются слухи о близости войны между СССР и Германией: "ТАСС уполномочен заявить, что эти слухи являются неуклюже состряпанной пропагандой враждебных СССР и Германии сил, заинтересованных в дальнейшем расширении и развязывании войны".
22 июня "Орджоникидзевская правда" еще традиционно мирная. 23 июня первая информация о начавшейся войне, многолюдных митингах в селах и городах, портрет Сталина. С этого дня свое постоянное место на страницах газеты занимают сводки Совинформбюро, с которыми читателям, как и всей стране, жить еще почти четыре с половиной года.