1938 год. «Что хотелось, что мечталось, – то сбывается»

В 1938 году на экраны страны вышел фильм Г. Александрова "Волга-Волга", полный музыки, искрящегося веселья и льющейся через край жизнерадостности. В одной из песен звучат такие слова:

"Что хотелось, что мечталось, – то сбывается!

Прямо к солнцу наша смелость пробивается!"

Это ощущение радости жизни, уверенности в том, что перед человеком открыты все пути, присутствует и на страницах "Орджоникидзевской правды". В новогоднем номере газета отмечает, что если в Японии, Польше, Германии, США и других капиталистических странах растут цены, снижается зарплата рабочих, сокращается прирост населения, то в СССР увеличивается объем выпуска продукции и в городе, и на селе, поднимается жизненный уровень людей. И в крае только за последний год реконструирован Пятигорский мотороремонтный завод, на заводе металлоизделий освоен выпуск автогаражного оборудования, расширены обувная и швейная фабрики, получен богатый урожай зерновых и технических культур. Многие колхозы выдали на трудодень по 8-12 кг зерна. В полтора раза увеличилось поголовье скота в коллективных хозяйствах и на личных подворьях крестьян.

В письме из колхоза "Парижская коммуна", озаглавленном "Нам нужны ситец, бархат, сукно", к примеру, читаем: "Хлеба в наших амбарах полно. Все колхозники держат по две-четыре свиньи, по одной – две коровы, по 15-20 гусей, 50-100 кур и т.д. Только в одной бригаде №6 колхозники имеют 26 патефонов, 23 велосипеда. Некуда ссыпать хлеб, полученный на трудодни. Нам нужны товары ширпотреба -ситец, бархат, сукно, шелк, хромовые сапоги, туфли..."

Да, люди стали жить лучше. Но краевая газета не ставит своей задачей расписывать одни лишь положительные факты. Она постоянно помещает критические материалы о недостатках и упущениях в различных отраслях народного хозяйства: "Покончить с отставанием легкой промышленности!", "Навести большевистский порядок в работе связи!", "Почему плохо работает местная промышленность", "О безруких строителях и "замороженных" стройках".

Все больше и больше места в газете отводится проблемам партийной жизни. Поднимаются вопросы кадровой политики, роста рядов ВКП(б), улучшения пропагандистской работы в краевой парторганизации.

Состоявшийся в январе 1938 г. пленум ЦК ВКП(б) призвал все парторганизации устранить ошибки, допущенные при исключении коммунистов из партии, изжить формально-бюрократическое отношение к апелляциям исключенных из ВКП(б), а виновных в этом наказать. Иными словами, признавались некоторые перегибы при проведении чисток партии. Орджоникидзевский крайком ВКП(б) выполнил директиву ЦК и в мае на пленуме выразил политическое недоверие первому секретарю крайкома Сергееву, сняв его с работы. Был отстранен от должности и третий секретарь Васильев. Их обвинили в том, что они допустили огульное исключение из рядов ВКП{6) и зачисление в лагерь врагов народа честных людей.

Большой резонанс в крае, судя по газетным публикациям, вызвал процесс по делу Бухарина, Рыкова, Ягоды, Крестинского и других, обвиняемых в шпионаже, вредительстве, диверсиях и терроре, а также в убийстве Кирова, умерщвлении Горького, Куйбышева, Менжинского. "Раздавить ядовитых гадин!", "Стереть бандитов с лица земли!", "Смерть презренным иудам!" – требовали единогласно резолюции митингов и собраний. И жестокий приговор членам "правотроцкистского блока" был столь же единодушно одобрен.

Газетные страницы свидетельствуют о все проникающем влиянии Коммунистической партии. Ни один номер "Орджоникидзевской правды" не выходит без статей и корреспонденций на партийные темы. Несколько номеров газеты отдаются целиком для опубликования только что вышедшего "Краткого курса истории ВКП(б)". Но при этом, заметим, краевая газета все-таки стремится оперативно откликаться на все значительные события в стране и за рубежом, сохраняет тематическое разнообразие.