1937 год. Скорбные вехи

Словно черное затмение нашло на страну: "враги" обнаруживались не только в партийных рядах, но на предприятиях, в учебных заведениях, в колхозах – везде. В январе 1937 года было обнародовано обвинительное заключение по делу Ю. Пятакова, К. Радека, Г. Сокольникова и других, которые обвинялись в измене Родине, шпионаже, диверсиях, вредительстве, подготовке террористических актов. Трудящиеся края, как и всей страны, приветствовали приговор суда. "Еще крепче сплотимся вокруг партии большевиков!" – заявили рабочие пивзавода. "Удесятерим революционную бдительность!" – вторили им труженики биофабрики. "Мы благодарны верному стражу СССР – НКВД", – заверяли участники митинга в автоколонне №110. Собрания в поддержку осуждения "врагов Родины" состоялись также на кожзаводе, на предприятии "Союз-мука", на Ворошиловской МТС.

Итоги очередной разоблачительной кампании были подведены на мартовском пленуме ЦК ВКП(б), где с докладом "О недостатках партийной работы и мерах по ликвидации троцкистских и иных двурушников" выступил И. Сталин. После этого началось обсуждение документов пленума в парторганизациях и на собраниях партактива.

В связи с переименованием края газета "Северо-Кавказский большевик" стала называться "Орджоникидзевской правдой". Ее страницы в те месяцы пестрят разоблачительными материалами: "Враг под покровительством райкома", "Как враги орудовали в Петровском районе", "Плоды притупления классовой бдительности", "Вредительство на финансовом фронте", "Преступные дела в крайпромсовете", "Воровские махинации в Богословской МТС" и т.д. В этих и других подобных статьях руководители предприятий и ведомств обвинялись не только в связи с разоблаченными врагами и в контрреволюционном прошлом, ной в хищениях, воровстве, приписках, халатном отношении к своим обязанностям. Параллельно регулярно перепечатываются передовицы и другие сенсационные материалы из "Правды". Все это нагнетает в крае атмосферу всеобщей подозрительности и страха.

Но жизнь продолжалась. Надо было пахать, сеять, убирать урожай, давать план и кормить людей. "Орджоникидзевская правда" не забывала об этом. Газета пишет и об очередных сельхозкампаниях ("Промедление в севе – преступление против государства", "В Арзгире с севом неблагополучно", "Стахановская выработка трактористов", "Успехи Шпаковского района"), и о благоустройстве городов и сел, и о ликвидации неграмотности, и о работе коммунальных предприятий.

Регулярно публикуются подборки информации "По СССР", "Литературные страницы", письма читателей: "Ни кино, ни клуба, ни парикмахерской", "Так работать нельзя", "Когда же начнут строить баню?".

Большим событием стал переезд краевого центра из Пятигорска в Ворошиловск (так в 1937 году назывался Ставрополь). К этому долго готовились. Был разработан план, который предусматривал реконструкцию городского хозяйства Ворошиловска, строительство в нём Дома Советов, большой гостиницы, шести новых домов, полиграфического комбината, мединститута и многого другого.

Переехала в Ворошиловск и редакция краевой газеты "Орджоникидзевская правда". 26 августа она вышла с передовицей "Город Ворошиловск – краевой центр", и с тех пор материалов о Ставрополье на ее страницах стало гораздо больше.

Но в стране снова всплеск борьбы с "врагами". На этот раз они обнаружены в рядах самых высокопоставленных военачальников – обвиняют М. Тухачевского, И. Якира, И. Уборевича и других. И опять страницы краевой газеты "стреляют" заголовками, призывающими к расправе. Новая волна разоблачений прокатывается по краю. "Рука врага", оказывается, действовала в органах народного образования, в Минераловодском горсовете, в Калиновской МТС, в "Ставропольстрое", в совхозе "Балтрабочий", даже в краевой прокуратуре и редакции газеты "Молодой ленинец", "Гнездо чужаков" обнаружили на текстильном комбинате, клубок преступных дел размотали на ликеро-водочном заводе, "сорвали маску" с секретаря Ипатовского райкома партии Витковского и председателя колхоза имени Андреева в селе Михайловском Москвитина.

Но самый широкий резонанс в крае, судя по газетным публикациям, получили судебные процессы над "контрреволюционными вредительскими повстанческими организациями" в Новоселицком районе и Аполлонской МТС.

А в это время приближалась 20-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции.