1934 год. Железной поступью

С изменением административных границ края и переносом краевого центра в Пятигорск там начала выходить краевая газета "Северо-Кавказский большевик" - орган крайкома ВКП(б), оргкомитета Северо-Кавказского края и оргбюро крайкома. Огромная территория, входящая в состав края, побуждала газету охватывать своим вниманием и нефтяников Грозного, и рыбаков Дагестана, и пастухов Кабарды и Осетии, и шахтеров Карачаево-Черкессии. Но главным центром приложения сил партийной организации края, как свидетельствуют газетные страницы, стала ставропольская деревня.

В селах и станицах разворачивалась основная битва за социализм. Завершая сплошную коллективизацию, партия железной рукой насаждала там новые формы хозяйствования. Рождался и укоренялся административно-командный стиль в отношениях между крестьянином и властью. Колхозы жестко регламентировались в каждом своем шаге: когда и как сеять, косить, убирать. Этот диктат звучит и с газетных полос: "За массовый сверхранний сев!", "Не допустить сева неочищенными семенами!", "Выбьем с полей зеленых врагов!".

Газета резко критикует тех, кто не хочет или не может четко следовать указаниям партийных органов. В этом очень часто газетчики видят политическую подоплеку: "Разоблачить кулацких агентов, пытающихся сорвать сверхранний сев!", "Кабинетчики из Георгиевского райзо не замечают кулацкого сева по сорнякам", "Бракоделов рассматривать как кулацких агентов!", "Разбить оппортунистическую ставку на отсрочку сева пропашных культур!".

Сейчас нам трудно судить о том, действительно ли классовая борьба была столь острой в те годы. Возможно, противники сверхраннего сева или другой поспешной кампании просто заботились об экономической целесообразности своих действий, но любое инакомыслие даже в сроках сева или уборки рассматривалось в то время как враждебный выпад.

Жесткая критика присутствуете каждом номере "Северо-Кавказского большевика", и она носит адресный характер: "В Ставропольском и Курсавском районах грубо нарушают агро-правила", "Очковтирательские заверения директора Козловского", "В Новоалександровском районе губят лошадей".

Но газета замечает и положительное факты: подробно освещает работу первого краевого съезда колхозников, состоявшегося в марте 1934 года, отводит целую страницу беседе лучших благодарненских бригадиров с секретарем крайкома партии Евдокимовым, рассказывает об успехах трактористов-передовиков Георгиевской МТС.

Не обходит газета своим вниманием и интересы конкретного человека. В материале "О политической близорукости Петровского райкома партии и левацком администрировании в хлебозаготовках" речь идет о том, что решение ЦК партии и Совнаркома о беспрепятственной продаже излишков зерна в некоторых местах скрыли от колхозников, которые в итоге и не ведают, что могут распорядиться своим хлебом - продать его потребкооперации или на рынке.

Остро выступает "Северо-Кавказский большевик" и против задержек зарплаты учителям в селе Орловском Прикумского района. "Задолженность по зарплате - это уголовное преступление", - пишет газета. Она публикует директивное письмо прокурора и председателя крайсуда, озаглавленное "О злостной задержке выплат зарплаты в ряде районов края", в котором предписывается в трехдневный срок навести в этом деле порядок и виновников привлечь к ответственности.

Не забывает газета и о том, что она орган не только партийного и советского, но и профсоюзного комитета. Особенно выделяются материалы, посвященные реализации коллективных договоров, а лозунг "Колдоговор - важнейший хозяйственно-политический документ" не утратил своей актуальности до наших дней.

С сожалением приходится констатировать, что в наше время не найти на страницах прессы сообщений о том, что к суду привлечены те, кто выпускает недоброкачественные товары. А в 1934 году это было нередким явлением, как свидетельствует "Северо-Кавказский большевик".

Об этом часто писала и "Власть Советов" - на тот момент орган Ставропольского райкома ВКП(б), райисполкома и райсовпрофа. В одном из рейдов, организованных редакцией, участвовало до полусотни помощников. Они обошли без малого 100 точек общепита, продуктовых лавок и магазинов, изъяли и уничтожили дурно пахнущие колбасы, красную рыбу, балык, выявили тех, кто торговал без патентов.

Все это очень напоминает день сегодняшний, как и сообщения о нехватке средств для ремонта электростанции и дорог, о холоде в квартирах ставропольцев и на предприятиях. Даже на "Красном металлисте" - самом крупном заводе Ставрополя - печи зимой топились с перебоями.

Ольга НЕРЕТИНА, Анатолий БЕРШТЕЙН