1932 год. Ставрополь чуть не стал Блиновском

"К мировому октябрю". Вот так - ни больше, ни меньше - нацеливала ставропольцев "Власть Советов" в передовице первомайского номера. Костер мечтаний ("мы на зависть всем буржуям мировой пожар раздуем") не остывал. Уверенность в успехе глобального масштаба подкреплялась победами в социалистическом строительстве, превращении СССР "в страну самого крупного в мире земледелия на основе коллективизации". И - в раздиравшем империалистические страны экономическом и политическом кризисе.

Выход из него капиталисты ищут в войне против СССР. А коли так, писала газета, необходимо укреплять оборону страны, и приводила слова наркома обороны Клима Ворошилова: "и мы будем драться со всей жесточайшей силой 150-миллионного свободного народа. За нас все трудовое человечество... мы победим в мировом масштабе".

Газета много сообщала и о трудовых победах ставропольцев в городе и на селе. "Корни побед кроются в большевистской напористости партийных и советских организаций, умении на практике претворять директивы крайкома и райкома". Однако это давалось далеко не всем, в том числе и самой газете. Потому и продолжалась смена редактората. В октябре 1931 года "Власть Советов" возглавил В. Баканов, а в начале 32-го - Л. Бондаренко. Кстати, это был первый редактор, чья фамилия появилась в газете под оперативным материалом, повествующим о севе в пелагиадском колхозе "Ленинский хлебороб".

Наряду со ставшими уже привычными сельскими статьями и корреспонденциями газета все чаще и чаще пишет о городских проблемах. Публикуются письма рабочих, освещается жизнь учебных заведений. Дважды в месяц выходит сменная городская страница, публикуются материалы о хозрасчетных цехах и бригадах, о принятии колдоговоров, о страховании жизни, об использовании природного газа в качестве топлива на местной электростанции, о газификации учреждений и жилых домов.

Не сходит тема вредительства. В статье "Усилить классовую бдительность" рассказывалось о руководящих работниках горторга, осужденных народным судом Ставропольского городского участка, которые "срывали рабочее снабжение и сознательно искажали политику партии в развитии советской торговли".

В Ставрополе появились свои Остапы Бендеры. Газета пишет об этом в материале "Жулики и мошенники пойманы". Чертова дюжина сотрудников торговых организаций "объединилась в шайку и занималась взяточничеством, растратами, хищениями, снабжала дефицитом частников".

Один из таких доморощенных Остапов, некто Хитаров, брал дефицитные товары в магазинах горпо через своих людей и продавал втридорога нэпманам. Барыши делил. Хитаров щедро вознаграждал горповцев. В то время из-за огромного дефицита ценные вещи разыгрывались. Хитаров, получив доступ к организации лотереи, заранее давал своим знакомым номера, и они всегда оказывались выигрышными. Таким путем Хитаров и ко присвоили немалое количество ковров, пальто, баянов и прочее, прочее... Каждому в конечном итоге воздавалось по заслугам.

Любопытна заметка "Переименовать Ставрополь". Студенты и научные работники агропединститута посчитали, что название города имеет лишь символическое значение и для "пролетарского города не подходит". Поэтому на общем собрании было решено обратиться в инстанции о переименовании города в Блиновск - в честь героя гражданской войны Блинова.

Газета публикует серию материалов о перестройке городского хозяйства, о строительстве дорог вокруг Ставрополя, участниками которого должно стать все трудовое население.

Призывая "ударить по бездорожью", редакция привела такой факт: потери от плохих дорог в районе превысили 200 тысяч рублей в год - на эти деньги можно было построить несколько десятков километров асфальтовых дорог. Хотя в городе еще преобладали конные экипажи, по мостовым умеренной рысью неслись пролетки, тянулись подводы, но уже появились и первые авто. Цивилизация не спеша приближалась к Ставрополю.

Анатолий БЕРШТЕЙН