1930 год. Головокружение от директив

Ставший у руля газеты в феврале ответственный редактор А. Красных, можно сказать, в корне изменил и внешний вид газеты, и тематику. Аршинные заголовки каждой из восьми полос "Власти Советов" (она стала органом Ставропольского окружкома и окрисполкома и выходила форматом районки) носили призывной, а если точнее, директивный характер. Дня не обходилось без различных постановлений и инструкций.

Особенно много появилось директивных материалов после публикации известной статьи И. Сталина "Головокружение от успехов", в которой критиковались не в меру ретивые руководители, чуть ли не силком загонявшие крестьян в колхозы. В результате эффект получился, как говорится, с точностью до наоборот - начался отток из коллективных хозяйств. Газета показывал а на местных примерах всю пагубность столь бездумного подхода.

Уже в ту пору "Власть Советов" выступала против обезличенных трудодней, печатала статьи о сдельной оплате труда в колхозах, о системе премий и штрафов на производстве.

Появилась и промышленная тематика. Начала выходить сменная полоса "Ставрополь", где рассказывалось о работе завода "Красный металлист", биофабрики, кожзавода, суконно-прядильной фабрики и др.

Газета была не только агитатором, но и организатором, в частности рабселькоровского движения. В начале года редакция провела окружной съезд рабселькоров. У штатных журналистов появились десятки помощников на местах.

Директивы-директивами, а жизнь шла своим чередом. В заметке "Как приобрести автомобиль" говорилось, что через Госбанк можно купить автомобильные обязательства, дающие право их держателям на получение легковых и грузовых автомобилей. Правда, такое право предоставлялось только колхозам и сельхозкооперативам, причем за счет наличных средств колхозников. На весь Северо-Кавказский край выделялось 16 легковых и 288 грузовых авто. Легковушка стоила 1950 рублей, грузовик - три тысячи. Впрочем, и тогда, и ныне купить "средство передвижения" рядовому гражданину, не имеющему побочных источников дохода, легальных, разумеется, было явно не по карману.

Ну а что касается скрытых, то на 13-м году революции особенно процветали карманные кражи и бандитизм. Весь год газета на последней полосе печатала длинные списки пострадавших, у которых были похищены талоны на питание, различные документы, ценные вещи.

Вокруг Ставрополя еще шныряли недобитые банды, грабили возвращавшихся из города селян, порой и убивали. Конечно, милиция, части ОГПУ тоже не дремали, но свои силы чекисты в основном уже направляли на разоблачение "вредителей".

Летом "Власть Советов" сообщила о раскрытом ОГПУ заговоре в Ставропольской окружной почтово-телеграфной конторе. Ее руководители задерживали доставку периодики на село, по их вине пропадали посылки, телеграфисты не вовремя передавали и принимали правительственные документы. Состоялся показательный судебный процесс, несколько человек были приговорены к высшей мере наказания, остальные (около 30 человек) к различным срокам лишения свободы.

Конечно, показательные процессы большей частью носили политический характер, ветер дул из Москвы. По приговору ОГПУ, без всякого суда, в столице были расстреляны 48 бывших царских офицеров, помещиков, меньшевиков и эсеров. Страшно читать не только это сообщение, но и отклики, и резолюции трудящихся Ставрополья, в частности, рабочих кожзавода, мельниц, колхозников Надежды, Спицевки: "Требуем расстрела для всех вредителей!". Страшно, потому что народ готовили к роковому 37-му.

Все сводилось к тому, что человек не имел права на ошибку, на колебания. В лучшем случае мог поплатиться должностью, в худшем - головой. Классовое расслоение шло и на литературной ниве. Член Ставропольского отделения Всероссийского общества крестьянских писателей А. Ливень (Куликов) писал, что крестьянину не по нутру известные поэты Клюев, Орешин и др. Ему ближе, к примеру, ставропольский поэт Иван Горелов с его строками, простыми и понятными:

Уж кулаков повыгоняли многих...

Когда лежит булыжник на дороге,

Его в канаву надо сковырнуть!

Увы, сковыривали не только кулаков. Не удержался и ответредактор газеты. В сентябре после ликвидации округа "Власть Советов" стала органом Ставропольского райкома, райисполкома и райсовпрофа, тираж упал с 17 сначала до 11, а затем до девяти тысяч экземпляров, а заместитель редактора газеты В. Комаров стал редактором.

Анатолий БЕРШТЕЙН