1929 год. Железным кулаком по кушу
Зимой в селе Северном Александровского района кулаки убили селькора "Власти Советов" И. Теряева. Чуть раньше они расправились в Темнолесской с селькором Азаровым и бедняком Корольковым. На хуторе Русском, недовольные дележкой леса, набросились с топорами на уполномоченного комитета бедноты Лыбынцова.
Сообщения с мест о бесчинствах и преступлениях зажиточных селян против бедняков можно встретить почти в каждом номере газеты. "Выстрелы классового врага" - так называется одна из передовиц. "Кулачество, - говорится в ней, - потерпевшее на последних выборах в Советы поражение, теряющее свое влияние на трудовые массы хлеборобов, становится на путь преступления... По преступным кулацким рукам надо ударить нашим железным кулаком, отбить охоту браться за обрез..."
Началась кампания по выявлению кулацких хозяйств, по обложению их сверхвысоким сельскохозяйственным налогом. Тематические полосы, посвященные борьбе с кулачеством, пестрят заметками с характерными для того времени подписями: "Отпускник", "Проезжий", "Свой", "Око", "Наблюдатель" и др. И это понятно - власть на селе фактически оставалась в руках богатых крестьян, бедные же, боясь мести, вынуждены были скрывать свои имена.
Как бы в подтверждение этого газета опубликовала заметку "Милиционер Ваня" за подписью "Очевидец". В селе Казгулак Петровского района милиционера Лаунникова кулаки зовут по-дружески - Ваня. И есть за что - однажды, напившись, он избил крестьян кнутом, сельсовет дважды просил его отчитаться на президиуме, но напрасно. Ваня дружит с сыном кулака, разрешает ему даже проводить расследования жалоб, краж, избиений и т. д.
Осознавая, что кулака просто так не победить, не изгнать из сельсоветов, ЦК ВКП(б) принял постановление "О перевыборах Советов". Задача - широко выдвигать в Советы и исполкомы лучших рабочих, батраков, бедняков и середняков.
"Власть Советов", бывшая в это время крестьянской газетой Ставропольского окружкома ВКП(б) и окрисполкома, выходившая трижды в неделю под девизом: "Да здравствует союз рабочих и крестьян!", регулярно информировала о ходе подготовки к выборам, об их проведении и результатах.
Как констатировал XI окружной съезд Советов, проходивший в марте, кулак был крепко потеснен во всех 10 районах округа, сельские Советы в основном возглавили представители трудового крестьянства.
Конечно, наши предшественники-коллеги подробно освещали на страницах окружного печатного издания не только тему борьбы с кулачеством. Патриархальное село с недоверием относилось к новому укладу жизни, к новым обычаям и праздникам. Газетчики, "проводники политики партии", вели и антирелигиозную пропаганду. В материале "Поп - враг бедняка" есть такие строчки: "Наш поп Максим весь в болячках, и не исключена возможность заражения верующих. Он пьянствует... падок до женского пола. Вот какие типы утверждают веру Христову".
В канун одного из "пьяных праздников", Рождества, правление горпо ограничило продажу спиртного в Ставрополе, и тем не менее только в один из дней Рождества город выпил... 1500 ведер вина!
Еще, возможно, и потому ставропольцы ударялись в пьянство, что негде было провести досуг. Единственный в городе театр показывал закрытый для многих спектакль "Товарищ". Приходилось довольствоваться рецензией в газете. Пьеса "вскрывает семейную жизнь коммунистов. Орлова - жена чахоточного Светлова, хочет иметь ребенка. Зная, что муж не даст здорового потомства, она рожает сына от его друга - Громова. Муж не может понять инстинкт материнства и, видя только измену, стреляется. Стержень, быть может, пьесы несколько случаен и необычен, но вокруг него затронута масса существеннейших бытовых вопросов".
Потому времени, когда шла яростная классовая борьба и каждый коммунист считался чуть ли не святым, такая пьеса и такая рецензия не могли не вызвать резонанса и оргвыводов. Пьесу с показа сняли. Позже сняли и редактора газеты А. Радина. Правда, за другие грехи, приплюсовав и этот.
Окружком вменил ему в вину, что он без его ведома перепечатал статью из печатного органа вышестоящего Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) газеты "Молот" о том, что окружком "замазывал" одно из основных решений XV партсъезда, касавшегося наступления на кулака. И хотя через два месяца бюро крайкома признало необоснованным обвинение "Молота", редактора в должности так и не восстановили.