1927 год. В природе засуха, в политике - ненастье
В январе 1927 года газета публикует постановления ВЦИК и окружной партконференции о лишении избирательных прав части ставропольских граждан. Черный список, как пишет "Власть Советов", помимо кулаков пополняют "бывшие" белые офицеры, торговцы, арендаторы, предприниматели. К почетной процедуре выборов допущены лишь 44 процента избирателей.
Весна приносит в ставропольское село сообщение: "Начался новый этап в колхозном движении", "Должен привлекаться... бедняк, и притом добровольно". Это распоряжение ВЦИК и Совнаркома СССР в дальнейшем окажется роковых для сельского хозяйства страны. А пока принцип добровольности толкуется местными партаппаратчиками как добровольно-принудительный. Но кто смеет оспаривать, что свобода выбора есть? Пожалуйста - в колхоз или на выселки.
Продолжаются "разборки" с оппозицией. "Власть Советов" припечатывает к позорному столбу Зиновьева: "Бюро Ленкома ВКП(б) считает выступление Зиновьева величайшим преступлением против партии". Конечно же, и ставропольские большевики не преминули прокричать свое: "Ату, его, ату!"
А в это время в сельском хозяйстве происходят "чудеса в решете". Предчувствуя, что за невыполнение указов сверху о понижении цен на сельхозпродукцию к 1 июня можно схлопотать по шапке, нарком Микоян приказывает снизить розничные цены на Ставрополье в течение девяти дней. А раз приказано "напрячь все силы для выполнения важнейшей задачи момента", значит, пуд зерна стоит теперь в 25 раз дешевле, чем сапоги. Что думает крестьянин о такой ценовой "кадрили", правительство, видимо, поинтересоваться постеснялось.
Июнь выдался в Стране Советов "жарким". Разрыв отношений с Англией, в Польше убит дипкурьер, а на границе с ней - представитель ОГПУ Белоруссии. Газеты призывают: "Сплотимся вокруг партии". Последней каплей, переполнившей чашу социального напряжения, становится известие: "В Ленинграде на центральный партклуб совершено нападение". От одной из двух брошенных в здание бомб пострадали 35 человек. Меч ГПУ обнажен. Расстрелы следуют один за другим: "Расстреляны 20 видных контрреволюционеров", "В Ленинграде расстреляна шпионская организация". Судя по газетным статьям, вся страна ловит шпионов. А пока в политике ненастье, засуха съедает урожай. "Власть Советов" пишет: "Недород в 55-ти хозяйствах на 510 тысячах десятин. В некоторых хозяйствах 90-95 процентов урожая погибло". Крестьянство выбивается из сил, пытаясь спасти урожай. А в это время объявляются все новые и новые кампании по сбору денег. Редакция "Власти Советов" дает деньги на постройку самолета имени Шпака и призывает: "Усиливайте сбор!". И тут же: "На ставропольском рынке кило муки стоит 11 копеек. В связи с недородом значительно пали цены на скот". Недород недородом, а налог подавай - требует государство. Причем налоговые ставки прогрессируют в отношении зажиточных хозяйств. Сентябрьские газеты сообщают: "Налог поступает. Граждане Клан-Подгорного постановили досрочно уплатить налог "назло Чемберлену". Вот такая политическая зрелость!
Страна готовится отметить годовщину Октября. Троцкий, Каменев, Зиновьев собирают праздничные демонстрации под лозунгами: "Против оппортунизма и раскола", "Выполним заветы Ильича". С этим демаршем в два счета разбираются приверженцы "партии Сталина". Обо всем этом в газетах, конечно, не пишется. Лишь только: "Троцкий и Зиновьев исключены из партии", "предупреждены 12 человек из ЦК".
К октябрьским праздникам страна рапортует о достигнутом, в том числе и Ставрополье. Завод "Красный металлист" ввел в строй три цеха. Из первого металла отлит бюст вождя трудящихся - Ленина, идет строительство железнодорожной линии Винодельное - Дивное, заработал консервный завод. Руководители местной парторганизации докладывают и об аграрных успехах, впрочем, докладывать особо не о чем. Злую шутку сыграла засуха. Еще более коварную шутку сыграет с сельским хозяйством и страной доклад Сталина на XV съезде партии. Вождь объявляет о новом курсе на коллективизацию.
В декабре умирает известный психиатр Бехтерев, существует версия, что он выявил у вождя всех народов признаки паранойи, может, поэтому так "скоропостижно" и скончался. А переживший его Сталин, как пишет "Власть Советов", объявляет на Всесоюзной конференции аграрников о конце нэпа. Лозунгом "Ликвидировать кулачество как класс!" только за год будет перечеркнуто до трех миллионов судеб сосланных, заключенных в лагеря, расстрелянных людей.
И в этом же непостижимом в своей многоликости году родился мальчик Эльдар, который через 60 лет, став известным кинорежиссером Рязановым, определит смысл существования советской системы песенкой из фильма:
"Мы не сеем, не пашем, не строим,
Мы гордимся общественным строем".