1926 год. На закате НЭПа
Январь наступившего года шествовал по Союзу Социалистических республик под знаменем предстоящих перевыборов в Советы. Приняты новые директивы по ограничению избирательных прав.
Газета "Власть Советов" разъясняет, что опора на середняка предана забвению, ставку на выборах нужно делать на бедняков и батраков. В статье "Кого считать кулаком, кого тружеником?" объясняется, как дифференцировать одного от другого, карикатурные изображения зажиточных и кулаков на страницах прессы должны отвернуть от них нищую крестьянскую массу. Классовый подход прочно утверждается во внутренней политике. Никто и представить себе не мог, что 60 лет спустя выборы будут осуществляться по совершенно иным принципам.
Дух мировой революции витает над страной. На собраниях партактивов и ячеек обсуждают положение китайских рабочих, английских горняков. "Власть Советов" пишет: "Сознательные малоягурцы решили отчислить полуторадневный заработок в пользу английских горняков". Как жаль, что прекрасный лозунг о воссоединении пролетариев всех стран к концу девяностых позабыт напрочь! Глядишь, сегодня какие-нибудь сознательные брэдфордцы что-нибудь подали бы и нашим горнякам...
Но кроме дружественных пролетариев, страну окружает буржуазия. Приходят вести об убийстве одного совдипкурьера и ранении другого. Газета пишет: "Нападение совершено четырьмя замаскированными неизвестными в Латвии". Вслед за этим событием Латвии передана нота протеста от Советского правительства, а "певец революции" В. Маяковский пишет известное всем стихотворение "Товарищу Нетте...".
Весной 26-го "Власть Советов" сообщает о расстрелах госслужащих в Баталпашинске и Тифлисе "за растрату, бесхозяйственность и убыточность сделки со спекулянтами". Круто. Другая масть преступников - бандиты и хулиганы - терроризирует города и веси. "Грабежи приняли массовый характер", "воры спокойно обделывают делишки даже на центральных улицах" - возмущается газета 70-летней давности. Сегодняшние средства массовой информации могли бы попросту перепечатывать заметки того времени, изменяя лишь имена и места событий.
Писали далекой весной 26-го и о хорошем. В селах появились кинопередвижки. Самое массовое, по Ленину, искусство шагнуло в ставропольские массы. "В селе Кевсале кино - лучшее культурно-воспитательное воздействие на крестьян", - пишет селькор. Тогда же, в 26-м, на экраны вышел шедевр отечественного кино фильм Эйзенштейна "Броненосец "Потемкин". Еще одна приятная весть - открыта радиоточка в Ставрополе.
Лето-26 обещает прекрасный урожай, но радоваться рано. Сметя с лица земли дагестанские угодья, на Ставрополь надвигается саранча. Окрисполком призывает: "Граждане! Ночью и ранней зарей, когда саранча отдыхает, давите ее катками... Спешите с уборкой урожая". Соберут, и на восемь миллионов пудов зерна больше, чем в 25-м году.
Этим же летом вся страна официально в трауре. "Железный Феликс" скручен грудной жабой.
Газеты сообщают о новом едином сельхозналоге: "налог будет легче", обещают они. И действительно, девять процентов из общего числа сельских хозяйств получили льготы. Легче стало и предприятиям. Провозглашенный партией курс на индустриализацию внедрялся на местах с кровью. Но как бы то ни было, 500 тысяч рублей из окружного бюджета было затрачено на реконструкцию местных предприятий.
Пока в стране со скрипом, но все же шли гигантские преобразования, партию раздирали склоки. На октябрьской конференции ВКП(б) "осуждена противоленинская деятельность оппозиции". Это значило, что товарищи Зиновьев, Троцкий и Каменев распрощались с креслами членов Политбюро. Партия дискутирует: не отход ли нэп от ленинских позиций? Одна часть партийцев уверяет: это - "временный капитализм", другая - он может быть заразен.
"Зараза" оказалась неизлечимой, только инкубационный период продлился несколько десятков лет. А пока, в 26-м, исподволь, но целеустремленно, новая экономическая политика свертывалась. Презрительное шиканье "нэпман" слышнее с каждым днем. Сегодня мы можем назвать этот год российской истории годом "заката нэпа".