1918 год. Мировой пожар в крови...

В течение восемнадцатого года газета наша сменила три названия: от романтической "Зари свободы" - к суховато-официальным "Известиям Совета Народных Комиссаров Ставропольской губернии", а затем - жестковато-чеканному имени "Власть труда". Время подступило суровое. Помните блоковские строчки: "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем. Мировой пожар в крови. Господи, благослови!"? Раздули на горе не только буржуям, но и себе, заполыхал родимый очаг Отечества.

Правда, в первом номере "Известий...", вышедшем в начале марта, страницы еще дышат взволнованно-приподнятой страстностью. Чего стоит заголовок статьи - "Накануне мировой революции". Тогда в эйфории переворотов казалось, что до всемирной революции рукой подать, а там - всеобщая братская любовь и благоденствие. Прекрасная мечта, обагренная затем братской кровью.

А пока становилось на ноги чудо невиданное - Ставропольская Советская Республика, провинциальное эхо "Декларации прав народов России". Парад суверенитетов образца 18-го. Избран Ставропольский Совет Народных Комиссаров, бывший поначалу действительно коалиционным правительством, в которое, кроме четырех большевиков, вошли два эсера, два меньшевика и один беспартийный. Впрочем, совсем скоро меньшевики отзовут своих из СНК. Разногласия были неизбежны: всем хотелось немедленно приблизить желанное счастье, но каждому оно виделось по-своему. Эсеры тоже уже в апреле создадут собственный Военно-революционный комитет. Да еще казаки Дона, Кубани и Терека, недовольные земельной политикой большевиков, потихоньку стягивают силы. Деникин, организуя Добровольческую армию, издает манифесты о восстановлении единой и неделимой России, уничтожении анархии, установлении военной диктатуры под знаменем русской идеи. Ему в помощь собирает знаменитую "волчью стаю" Шкуро. "Мировой пожар в крови..."

Удивительно встретить в этом потоке информацию "Известий Пятигорского Совдепа" (30 апреля) о предоставлении бесплатных квартир семьям малоимущих в реквизированных домах: для кого-то счастье уже явилось обретением своей крыши над головой. А "Терский казак" 5 июня сообщает: "В Ставропольской Советской Республике образовывается ряд сельскохозяйственных трудовых коммун. Идея организации коммун среди крестьянства встречает широкое сочувствие".

Современным пресловутым бартером вовсю веет от такого вот объявления: "Дербент предлагает 21 вагон нефти, 3 вагона керосина, 11 вагонов сельдей за 21 вагон пшеницы". Дорог был хлебушек в 18-м! Сейчас тоже недешев, да ведь все ж без хлеба не сидим, господа-товарищи. С некоторой опаской, но все-таки приведу еще кое-что характерное и важное для того периода. В Ставрополе прошло собрание безработных. Постановили: "Заставить их поделиться своим благополучием с голодными". Кого "их", думаю, понятно, по истории проходили. А у вас сегодня иногда не возникает подобных мыслей? Вон и г-н Лившиц тоже "делиться" предлагал. Все словно перевернулось с ног на голову.

И вот - конец марта. Уже формируются ставропольские полки Красной Армии, в которой военных специалистов просят послужить знаниями и опытом. Уход левых эсеров из губисполкома и Совета Народных Комиссаров "Известия..." оценивают как не представляющее большого политического значения событие, хотя и сожалеют о них как о дельных, добросовестных работниках. Правых же эсеров фельетонист вообще сравнивает c "маленькими и глупыми детьми": чего с них возьмешь? Опять каждый мнит себя всезнающим, не желая слушать других. "Господи, благослови!.."

Почти богохульная ирония сквозит в другом газетном заголовке - "Кончина Губернской земской управы". Последнее заседание Ставропольской городской Думы 18-го года обсуждало смету расходов и доходов города, по-нынешнему бюджет. Вообще физиономия газеты куда как оригинальна. Запросто могли открыть номер огромной рекламной подборкой: в театре "Биоскоп" драма "Пускай могила меня накажет" (жуть!) и большая комедия "Аркаша женился" (смех беспрерывно - обещает реклама). Ну и уж потом совсем внизу мелким шрифтом - о предстоящем собрании РКП(б)...

21 июля Ставрополь заняли белые. Сам Шкуро в воспоминаниях признавал с запоздалым сожалением многочисленные факты грабежей и насилия. Троцкий в августе издал сурово-истеричный приказ о расстреле комиссаров и командиров в случае отступления. И все равно к декабрю вся губерния уже под Доброармией. Конечно, "Власть труда" прекратила существование. В 20-м она восстанет из пепла "Красной звездой". Но это уже другой рассказ.