На очистку Ставропольского канала край получит 130 миллионов рублей
Спасательный круг в море засухи
Авиадесант, в который вошли представители правительства края, департамента мелиорации Министерства сельского хозяйства РФ, регионального аграрного ведомства, Думы СК, ФГБУ «Управление «Ставропольмелиоводхоз», Ставропольгидрометцентра, главы районов, сельхозпредприятий, ученые, с высоты птичьего полета оценил реальное положение дел в технической составляющей важнейших водных артерий, которые имеют стратегически важное значение не только для степного засушливого Ставрополья, но и для соседних регионов. В их числе первая и вторая очереди Большого Ставропольского канала, Саблинский и Широкий распределители Отказненского и Горько-Балковского водохранилищ, Терско-Кумский канал и другие объекты. Все они находятся на территории Шпаковского, Кочубеевского, Андроповского, Александровского, Новоселицкого, Георгиевского, Советского, Степновского, Нефтекумского районов, над которыми и кружили «авиаинспекторы». Николай Великдань напомнил, что водохозяйственный комплекс Ставропольского края был создан еще в 1950-е годы прежде всего для обводнения территорий, на которых проживали тогда более миллиона человек.
Участники воздушного рейда сделали остановку на головном сооружении - плотине Отказненского водохранилища, что в окрестностях села Отказного Советского района. Здесь же прошло и выездное краевое совещание по перспективам мелиоративной отрасли, провел которое первый заместитель председателя правительства СК Николай Великдань. Мелиорация земель сельскохозяйственного назначения - одно из важнейших направлений АПК, она незаменима для получения щедрых урожаев, ведь Ставрополье находится в зоне рискованного земледелия. Своего рода это спасательный круг в море засухи. Край скуден собственными пресными поверхностными водами, которые формируются стоками маломощных рек Егорлык, Калаус и Кума, не обеспечивая потребности края в живительной влаге. Выручает мелиорация, гидротехнические сооружения которой перебрасывают водное богатство Кубани и Терека в безводные районы нашего края.
За несколько предыдущих лет мелиоративный комплекс сдал свои позиции. Площадь орошаемых земель сегодня 267 тысяч гектаров. Это практически в два раза меньше, чем в 1990 году. Причем из имеющегося сегодня клина в этом сезоне планируется поливать всего 61 тысячу гектаров, или 23 процента, из них 25 тысяч гектаров - это современное низкозатратное машинное или капельное орошение. Таким образом, интенсивно используется только девять процентов от всего мелиоративного потенциала края, прозвучало на совещании.
Равнение на Индию и Китай
Причины, вернее, беды, по которым орошаемые земли не используются по назначению, или, проще говоря, не поливаются, во всех районах одинаковы. Их на совещании озвучили руководители сельхозпредприятий. В их числе неисправные внутрихозяйственные сети или насосные станции, разделение орошаемых участков на доли, утрата связи с водным источником, повышенные энергозатраты, связанные с двойным подъемом воды, и ее недостаток в каналах в пиковые летние периоды. Из-за этого площадь орошаемых земель, исключенных из полива, составляет 180 тысяч гектаров. Как констатировали участники встречи, в восьми районах десять процентов исключено из-за неисправных насосных станций, еще в восьми - четырнадцать процентов орошаемых земель, принадлежавших ранее хозяйствам, в настоящее время разделены на доли между многочисленными собственниками, которые не заинтересованы в их восстановлении.
Интересно, что сегодня в Ставропольском крае, как и в России в целом, орошаемые земли сельхозназначения занимают восемь процентов от общего массива пахотных угодий, тогда как в Англии – 80, Китае – 55, Германии – 45, Индии – 36 и США – 39. Начиная с 2014 года в России и на Ставрополье делаются шаги по реанимированию отрасли, прежде всего благодаря Федеральной целевой программе «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014 - 2020 годы» и аналогичной подпрограмме Ставропольского края.
- В рамках подпрограммы хозяйствам предоставляются субсидии до 70 процентов прямых понесенных затрат на приобретение и монтаж оборудования при строительстве и реконструкции мелиоративных систем, - говорит Николай Великдань. - Переломным моментом в развитии мелиорации края стал 2012 год, до которого строительство и реконструкция орошаемых земель составляли не более 500 га ежегодно. После принятия ведомственной целевой программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения в Ставропольском крае» объемы строительства и реконструкции мелиоративных систем увеличились практически с 500 до 5000 гектаров в год.
Краевой рубль приносит семь федеральных
Пик строительства мелиоративных систем пришелся на 2014 год, когда было восстановлено почти 14 тысяч гектаров орошаемых земель. В этом было задействовано тогда девять сельхозпредприятий. В качестве субсидий им было выплачено более 400 миллионов рублей. На один бюджетный рубль тогда удалось привлечь почти два федеральных, в прошлом году - уже около трех рублей. В подпрограмме приняли участие шесть хозяйств. Их затраты на восстановление орошаемых земель превысили 216 миллионов рублей, за счет государственной поддержки им предоставлены субсидии почти на сто миллионов рублей - около половины всех затрат.
В этом году строительством и реконструкцией мелиоративных систем намерены заняться шесть организаций на общей площади более 3,6 тысячи гектаров, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства края Роман Коврыга. Прогнозируемый объем затрат составит почти 700 миллионов рублей. Максимальные площади планируется ввести в эксплуатацию в ЗАО «Донское» Труновского района – 1400 гектаров и АО СП «Новотроицкое» Изобильненского района – 800 гектаров. На эти цели из краевой казны поступит более 25 миллионов рублей и свыше 180 миллионов из федеральной. Таким образом, каждый краевой рубль привлечет семь рублей федеральных. Кстати, Правительство Российской Федерации на восстановление мелиоративного комплекса страны в этом году выделило свыше 4 миллиардов рублей, что в два раза больше, нежели в прошлом году.
На совещании не раз поднимался вопрос об упорядочении платы за полив сельхозугодий, так как это, по мнению аграриев, не лучшим образом сказывается на стабильной работе мелиоративного комплекса края, а в конечном итоге - на рентабельности выращиваемой сельскохозяйственной продукции. Принявший участие в облете полей директор департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков пообещал разобраться в ситуации. Он рассказал, что в этом году удалось привлечь дополнительные бюджетные средства в размере 700 миллионов рублей на техническую модернизацию предприятий мелиоративного комплекса, на противопаводковые мероприятия – 1,6 миллиарда рублей. Кроме того, около 130 миллионов рублей по просьбе правительства края впервые выделено на очистку Ставропольского канала. В следующем году планируется эту сумму увеличить до 150 миллионов рублей.
- Строительство, реконструкция и техническое перевооружение мелиоративных систем, особенно с учетом государственной поддержки, сегодня очень выгодно как в производственном, так и в экономическом смысле, - подчеркнул в завершение встречи Николай Великдань. - Ведь своевременный полив сельскохозяйственных культур играет огромную роль в период формирования зерна в нашем не всегда обеспеченном влагой крае. Поэтому сегодня ставропольским аграриям очень важно не упустить такой шанс, воспользоваться предоставленными мерами господдержки этого важнейшего направления АПК для обеспечения в конечном итоге продовольственной безопасности региона.
11 апреля 2017 года