Депутаты Ставрополья: как сделать казачье землепользование эффективным
Вопрос этот настолько важен для нашего региона, что для большого разговора собрались депутаты комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским организациям и общественным объединениям и комитета по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии. В работе совещания принял участие председатель краевой Думы Геннадий Ягубов. Поделиться своим мнением по земельному вопросу приехали атаманы казачьих обществ, представители муниципалитетов.
Председатель комитета по казачеству, безопасности, межпарламентским организациям и общественным объединениям Юрий Гонтарь подчеркнул, что государственная поддержка экономической активности казачьих обществ осуществляется в первую очередь через передачу им в аренду на льготных условиях земель сельхозназначения. Задумана мера была для того, чтобы заработанные деньги могли идти на развитие казачьих обществ – формирование казачьих дружин по охране общественного порядка, закупку формы, организацию и поддержку казачьих кадетских классов, спортивное и духовное воспитание подрастающего поколения, развитие традиционных ремесел.
Первым из регионов страны Ставрополье создало казачий земельный фонд, в котором сегодня числится около 42 тысяч гектаров земли.
- Однако практика показывает, что казачий земельный фонд работает недостаточно эффективно и зачастую не в интересах казачьей общины, - отметил Юрий Гонтарь.
По его словам, из 27 га пашни только четыре обрабатываются самостоятельно казачьими обществами. Львиная доля передана в субаренду третьим лицам. Ставки арендной платы в ряде случаев подозрительно низкие, то есть общество не получает с переданной в субаренду земли практически никакого дохода. Это не может не наталкивать на выводы о корысти руководителей казачьих обществ.
После оплаты всех расходов (затраты на производство, налоги и другие обязательные платежи) чистого заработка остается около 5 миллионов рублей на все казачьи общества края, учитывая и те, которые владеют рынками, автостоянками в городах, ведут другую экономическую деятельность. А этих денег на поставленные казачьим движением цели слишком мало.
Еще одной проблемой стали принятые в 2015 году законодательные нормы, по которым казачье общество может претендовать на льготную аренду земли не только в своем поселении. Эта ситуация зачастую приводит к конфликтам между казачьими обществами.
Атаман Ставропольского окружного казачьего общества Александр Журавский призвал депутатов закрепить законодательно право арендовать землю только по месту «прописки» казачьего общества. А также обязать местные администрации в первую очередь предлагать земельные участки по месту жительства. И только в случае официального отказа - другим казачьим обществам.
А. Журавский предложил создать окружной казачий земельный фонд, чтобы централизовать передачу земли в аренду местным обществам. Наделы из этого фонда должны будут распределяться советом казачьих атаманов, а при неэффективном использовании изыматься у нерадивых арендаторов решением того же совета. Такой подход, по мнению атамана, даст возможность на краевом уровне видеть экономические итоги деятельности на каждом казачьем земельном участке: кто, сколько и как зарабатывает и куда эти деньги тратятся. Такая мера, по оценке атамана, не только поможет добиться прозрачности экономической деятельности казачьих обществ, но и вернет доверие самих казаков к государственной власти.
Высказывалась также идея создания казачьего агрохолдинга, что позволит казачьим обществам не сдавать землю в субаренду, а войти со своим клином в состав совместного предприятия. Такой «финансовый кулак» позволит и техникой обзавестись, и решить насущные экономические проблемы. Поодиночке казачьим обществам это не по силам.
Действительно, по словам казаков, в субаренду многие сдают кормилицу не от хорошей жизни. Как правило, администрации выделяют землю не единым массивом, а разрозненными участками по 10 - 25 гектаров. Работать в таких условиях экономически невыгодно. Еще одна причина: субсидии, предусмотренные для поддержки агробизнеса, казачьим обществам не положены, поскольку те принадлежат к разряду НКО. Поэтому, как правило, в субаренду землю берут сами же казаки, создав малое предприятие, которое получает доступ к господдержке. Такое вот масло масляное...
Жалоб на жизнь прозвучало достаточно. Депутатов, в частности, удивил тот факт, что казаки и администрации муниципалитетов не могут договориться об условиях эффективного использования земли. По оценке парламентариев, обществам следует подумать о смене направления сельскохозяйственной деятельности. Не обязательно выращивать только пшеницу. Прозвучало предложение создать окружную МТС, техника которой будет работать на полях тех казачьих обществ, которые не имеют средств на покупку собственной.
Кроме того, атаманов попросили собрать всю документацию по расходам на благотворительность и развитие казачьей общины, чтобы была возможность оценить реальную картину происходящего.
- То, что мы видим сегодня, - полная бесконтрольность и отсутствие учета. Есть общие слова, и нет конкретики, - отметил председатель краевой Думы Геннадий Ягубов. - Сказать определенно можно только одно: там, где есть нормальные взаимоотношения местной администрации, казачьего общества и крупных сельхозпроизводителей, есть и положительный результат, в том числе и экономический. Если нужно, давайте создадим специальную комиссию, в которую будут входить представители и казачества, и местной власти. Подключим Контрольно-счетную палату края, чтобы выяснить, кто, что, где и когда украл. А всех марать грязью - занятие неблагодарное и бесполезное. Большинство казаков работают и служат честно.
Еще одной проблемой в вопросах выделения земель казакам может стать начавшаяся процедура объединения муниципалитетов в городские округа. Сейчас земли в аренду без торгов казакам передают администрации муниципалитетов. После их упразднения эти функции необходимо своевременно передать в администрацию городского округа.
Окончательных решений не выработали: слишком велик вал проблем. Юрий Гонтарь призвал собравшихся считать это совещание стартовым. А через месяц собраться в более широком составе. К назначенному сроку участники заседания должны будут в письменной форме представить свои предложения и замечания, причем с экономическими выкладками. Представителей казачьих обществ депутаты попросили составить подробные отчеты о своей хозяйственной деятельности. Это поможет продвижению темы эффективности казачьего землепользования.
11 апреля 2017 года