110 лет в Ставропольской психиатрической больнице № 1 лечат души
Мы продолжаем публикацию серии материалов, рассказывающих о флагмане краевой психиатрической медицины. Здесь истории о людях, о судьбах. События давно минувших дней, думается, будут интересны и нашим читателям.
Особыми вехами в истории больницы стали две войны – Первая мировая и Великая Отечественная. В марте 1915 года в Ставрополе было открыто 19 госпиталей. Небезынтересно, что первыми пациентами психиатрической больницы оказались не русские воины, а пленные австрийцы. Больница могла принимать малое количество пациентов, остальных (спокойных) брали под опеку жители города. К 1917 году 50 больных содержались в стенах учреждения и более 100 - на патронаже. Во многом благодаря пожертвованиям работа лечебного учреждения не прекращалась.
К началу Великой Отечественной войны ее социальная значимость была огромной, ведь географически больница обслуживала не только весь Ставропольский край, но еще и Ростовскую область, Кубань, Дагестан. По данным на январь 1941 года, она состояла из 47 зданий, в том числе в ее владениях были помещения с подсобным хозяйством и мастерские. Перед коллективом открывались новые перспективы по улучшению профилактической и лечебной работы. Однако война забрала мечты и надежды.
«Все для фронта, все для победы!» - этот известный лозунг стал актуальным и для психиатрической больницы. Отсюда на фронт отправились многие рабочие и медицинский обслуживающий персонал. Условия военного времени потребовали поднять лечение на иной качественный уровень, поскольку пациентами нередко становились солдаты и командиры Красной армии.
Самые страшные времена настали, когда Ворошиловск (Ставрополь) оккупировали немцы. Командование захватчиков, видимо, было хорошо осведомлено о находившейся здесь психиатрической больнице. На этот счет у них были конкретные задачи. В самой Германии с психически больными поступали жестоко – уничтожали, то же происходило и на всех оккупированных территориях…
В период фашистской оккупации больница была полностью разрушена, а более 700 пациентов и медперсонал, отчаянно защищавший своих подопечных, были зверски убиты. 6 августа 1943 года, уже после освобождения города от оккупантов, Чрезвычайная комиссия по установлению и расследованию злодеяний, совершенных немецко-фашистскими захватчиками, констатировала, что с 5 по 10 августа 1942 года немецкие солдаты «вывезли из Ставропольской психиатрической больницы и умертвили окисью углерода в автомашинах 660 больных». В память о невинно убиенных на территории современного учреждения установлен памятник, построена часовня.
С января 1943 года бывшая Ворошиловская психиатрическая больница Народного комиссариата здравоохранения РСФСР в связи с пере-именованием города Ворошиловска в Ставрополь, а Орджоникидзевского края в Ставропольский стала именоваться Ставропольской психиатрической больницей Народного комиссариата здравоохранения РСФСР.
Восстановление больницы потребовало небывалых сил - отступая, немцы разрушили корпуса, которые теперь требовали восстановления, кроме того нужно было где-то доставать медицинское оборудование и мебель. Пациентов становилось все больше, а мест для их размещения не хватало. Например, в том же 1943 году в больницу обратились сто человек, семидесяти отказали…
Постепенно благодаря организаторским способностям главного врача Адольфа Доршта (о нем мы писали в материале «110 лет на страже психического здоровья») усилиями коллектива и пациентов жизнь налаживалась. С 1951 года оживилась научная деятельность, все чаще врачи стали проходить курсы повышения квалификации, было создано краевое общество психиатров и невропатологов. В декабре 1952 года в стенах Ставропольской республиканской психоневрологической больницы, как она стала именоваться с того года, состоялось первое краевое совещание специалистов.
В 1957 году больница торжественно отметила свое 50-летие. На тот момент, согласно архивным документам, она состояла из главной территории – у леса на западной окраине Ставрополя, где расположились два отделения, а также территории бывшего женского монастыря — здесь располагались управление больницы, восемь медицинских отделений и основные хозяйственные службы. Кроме того активно функционировали филиалы лечебного учреждения в поселке Тоннельном, больница № 3 на окраине Ставрополя, диспансерное отделение в центре города, прибольничные и посемейные патронажи.
В 1965 году произошло поистине знаковое событие. Учреждение обрело статус клинической больницы и стало площадкой для Всемирного общества здравоохранения. Здесь состоялся семинар по организации психиатрической помощи сельскому населению для врачей Африки и Латинской Америки.
5 апреля 2017 года