Андрей Мурга проверил эффективность господдержки, выделяемой бизнесу Новоалександровского района
Одной из главных целей поездки стал мониторинг эффективности господдержки, выделяемой бизнесу района, пояснили в ведомстве. Один из ярких примеров успешного применения выделенных государством субсидий в рамках поддержки малого предпринимательства - индивидуальное предприятие Сергея Попова. Три года назад предприниматель выиграл конкурс, проводимый министерством экономического развития Ставропольского края, и получил субсидию на возмещение части затрат на поставку современного оборудования. Это позволило ему расширить бизнес и создать новые рабочие места на селе.
Сейчас предприятие кроме выращивания крупного рогатого скота и трубопроката занимается еще и выпуском качественной мебели оригинального авторского дизайна, которая пользуется большим спросом не только в крае, но и в других территориях страны.
Еще одной точкой маршрута Андрея Мурги стало ОАО «Урожайное». Это одно из наиболее прогрессивных сельскохозяйственных предприятий Юга России. А недавно здесь освоили выпуск снековой продукции из овощей - хрустящих долек. Это высокоэкологичные продукты в рамках программы здорового образа жизни. Как пояснили в министерстве экономического развития, они изготовлены методом вакуумной жарки и содержат в только натуральные ингредиенты. Эта продукция сельхозпредприятия стала настоящим открытием на выставке Gulfood-2017, прошедшей недавно в Объединенных Арабских Эмиратах.
По оценке Андрея Мурги, предприятия, которые он посетил в рамках рабочей поездки в Новоалександровский район, - показатель успешного их сотрудничества с министерством экономического развития Ставропольского края.
- Субсидии, полученные от государства, были грамотно реализованы и уже приносят прибыль не только предпринимателям, но и бюджету региона, - подчеркнул заместитель председателя правительства края. - Успешный бизнес – залог устойчивой экономики и результат пристального внимания правительства края.
Кстати, сейчас разрабатываются целевые модели упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности каждого региона, сообщили в министерстве экономического развития края. Они включают семь основных направлений: право собственности, выдача разрешений на строительство, контрольно-надзорная деятельность и другое. Было создано 12 целевых моделей, представляющих собой квинтэссенцию лучших практик. На Ставрополье уже в конце прошлого года были сформированы рабочие группы по их реализации и улучшению показателей национального рейтинга. Кроме того разработаны и внедрены «дорожные карты» по существующим целевым моделям. Успешность их реализации напрямую связана с изначальной позицией госведомств по отношению к бизнесу. На сегодняшний день формирование и размещение «дорожных карт» и профилей регионов в системе Region-ID завершено, началось их заполнение.
Основная цель нововведения, подчеркнули в министерстве экономического развития края, - упростить и ускорить процедуры, связанные с открытием собственного дела, занятием бизнесом, налоговым и таможенным администрированием, доступом к объектам инфраструктуры. Все это в конечном итоге должно сказаться на улучшении дел в сфере инвестиционного климата Ставропольского края.
4 апреля 2017 года

Новые троллейбусы с автономным ходом начнут работать в Ставрополе в середине лета
Дали первую пятилетку, впереди - вторая

Невинномысский музей помогает сохранять историческую память о событиях Великой Отечественной войны

Глава минэка Ставрополья рассказал, как будет развиваться креативная экономика в крае

На Ставрополье завершился первый хлебный конгресс
