06:30, 18 января 2017 года

Почему в праздники лучше не болеть

В праздники в больницу лучше не попадать. Испытано на себе. Сразу оговорюсь, что в ситуации, в которой я оказалась, было не до диктофона. Поэтому ни конкретных имен, ни названий учреждений, ни даже названия города, в котором все произошло, не будет. Но думаю, что герои статьи с легкостью узнают себя и усовестятся по крайней мере.

Моя дочь-подросток накануне каникул заболела гриппом. Прививку мы сделали по всем правилам, поэтому паники не было. Но утром на фоне невысокой температуры дочь стала жаловаться на боль в области легкого. Через час начала кашлять кровью. Сразу же вызвали скорую. Через час температура стала быстро подниматься. Скорой не было.

Наши данные, как пояснила позже диспетчер, были переданы в поликлинику. Моя истерика действие возымела: процесс обещали ускорить. Где-то через полчаса бригада приехала. Температура была уже около 40, ребенок с трудом дышал. Полчаса заполняли документы, затем около часа трясли по городу в поисках медучреждения, которое согласится нас принять.

Наконец, в очередной больнице врач приемного покоя, громко заявив, что, конечно, это не их пациент, нас оставила. На следующее утро ни обхода врачей, ни назначенного рентгена не дождались – у персонала был новогодний корпоратив. Дальше часы ужаса неизвестности. Выяснилось, что антибиотик (что после рентгена, что без него) дают один и тот же. Все же можно было сначала обследовать детей и поговорить с обеспокоенными родителями, а потом уже праздновать.

Вечером рентген показал у дочери пневмонию плюс отек легких. Счет времени, как выяснилось, шел буквально на часы. Как сказали медики, если бы скорая передвигалась еще «быстрее», закончилось бы все в лучшем случае хирургией и реанимацией.

В праздники в палату заходили только дежурные врачи, потом только медсестра. После Нового года за шесть дней лечащий врач ребенка не посетила ни разу!

На восьмой день болезни я лично сопроводила ребенка на повторный рентген. Специалист обнаружила затемнение с пятирублевую монету, сказала, что лечение надо продолжить. Каково же было мое удивление, когда через два дня медсестра объяснила дочери, что она уже не тяжелобольная, а через час заявила, что ее выписывают.

Я нашла врача и попросила повторить рентген. «Все уже сделали, пневмония разрешилась», – диагностировала специалист, несмотря на то, что медицинской карты у нее на руках не было, «захватить забыла». На заявление, что по вечерам у ребенка температура, мне пояснили, что это какая-то иная инфекция, не относящаяся к пневмонии, а после праздников нам дадут направление на дополнительные обследования. В праздники же необходимые анализы делать никто не будет. Но раз я так настаиваю, нас пока не выписывают, «а отпускают до конца праздников».

Из лекарств для домашнего лечения посоветовали сироп от кашля, очень недешевый, кстати.

– Антибиотики точно больше не нужны?

– Ребенок здоров.

С этим и уехали.

После праздников с утра врач позвонила и взволнованным голосом поинтересовалась состоянием ребенка и какие препараты принимаем:

– Мне нужно, чтобы вы в ближайшее время сделали повторный рентген!

И я понимаю, что, готовя выписку, она наконец увидела документы и последний рентген с недолеченной пневмонией.

Рентген нам пришлось делать в туберкулезном диспансере за свой счет. Отличное место для ребенка, едва пережившего пневмонию. Прочитав описание снимка, наш лечащий врач напомнила, в каком тяжелом состоянии был ребенок, и, нимало не смущаясь, пояснила, что спасло только искусство врача.

Искусство врача и в самом деле «проявилось» – в выписке: среди препаратов, списанных на лечение, три довольно дорогих, которые нам в больнице не давали, еще один, страшно дорогой противовирусный, ребенок получал полтора суток, потом перевели на отечественный, дешевый и с сомнительным терапевтическим действием. Но, возможно, это такая схема лечения, а не схема наживы на больных детях...

Лидия ВАСИЛЕШНИКОВА
«Новогодняя схема лечения»
Газета «Ставропольская правда»
18 января 2017 года