Суд

Суд

Завершено расследование уголовного дела в отношении начальника ОГИБДД ОМВД России по Кочубеевскому району Алексея Гуриева, обвиняемого во взяточничестве, сообщила пресс-служба краевого управления СКР.

По данным следствия, в марте 2014 года начальник ОГИБДД через подчиненного выдвинул требование генеральному директору одного из коммерческих предприятий Невинномысска, осуществляющих грузоперевозки, о передаче ему ежемесячно 50 тысяч рублей за непривлечение водителей грузовиков предприятия к административной ответственности за нарушение правил движения тяжеловесного и крупногабаритного транспортного средства. Руководитель предприятия ответил отказом. Спустя некоторое время А. Гуриев поручил подчиненному передать счет для оплаты товара – комплекта офисной мебели на сумму свыше 100 тысяч рублей генеральному директору того же предприятия опять же за непривлечение водителей грузовиков по той же статье КоАП РФ… 15 апреля 2014 года мужчина оплатил счет и передал Гуриеву комплект мебели.

Еще эпизод. С мая 2014-го по сентябрь 2015 года начальник ОГИБДД дал указание одному из подчиненных склонять водителей автомобилей, перевозивших грузы по территории Кочубеевского района, к ежемесячной передаче от 3 до 5 тысяч рублей с каждого транспортного средства за непривлечение их к административной ответственности все по той же «дойной» статье кодекса. Инспекторы ОГИБДД сумели получить от трех водителей большегрузов более 35 тысяч рублей.

В ходе расследования А. Гуриев вину в совершении преступлений не признал. На его защиту встал ряд СМИ, утверждавших, что возбуждение уголовного дела – месть начальнику ОГИБДД за то, что сотрудники Госавтоинспекции остановили малолетнего нарушителя – сына большого босса. Сейчас уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд.

А как смотрит на дела подчиненного краевое полицейское начальство? Вопрос о дальнейшем прохождении службы в органах внутренних дел будет рассматриваться после вынесения судебного решения, ответили нам в Главном управлении МВД России по краю.

И. ИВАНОВ

Полицейский вину не признает / Газета «Ставропольская правда» / 17 января 2017 г.