Как мы уже сообщали, сразу после фермерского съезда губернатор Владимир Владимиров встретился с делегацией глав КФХ.

Губернатор Владимир Владимиров провёл встречу с представителями Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края.

Губернатор Владимир Владимиров провёл встречу с представителями Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств Ставропольского края.

© Фото пресс-службы губернатора СК

Одной из главных тем, затронутых в ходе встречи, стал резонансный краевой закон об увеличении до 2,5 тысячи гектаров минимального размера участка, выделяемого из земель сельхозназначения. Владимир Владимиров подчеркнул, что главная цель, которую преследовала эта законодательная инициатива, – защита главного ресурса края – земли от попыток ее передела «варягами». Как прозвучало на встрече, это действительно большая проблема, когда агрохолдинги, крупные сельхозпредприятия мирового уровня заходят в регион и дают объявления примерно такого содержания: покупаю пай земли, плачу сразу 450 тысяч рублей, в течение пяти лет сохраняю арендные выплаты на пай. А в результате людей обманывают и постепенно подминают под себя хозяйство. «Земля – это не товар, а наше будущее, – подчеркнул он. – В этом смысле обсуждаемый закон – щит, который закрывает Ставрополье». Между тем губернатор признал, что в разработке данного законопроекта еще на начальном этапе должны были принимать более активное участие представители фермерского сообщества. О необходимости более тесного сотрудничества в решении вопросов поддержки и защиты интересов фермеров говорил и председатель краевой организации АККОР Виктор Пыленок.