530-й квартал на окраине Ставрополя растет не по дням, а по часам. Там, где не так давно был пустырь, буквально на глазах вырос целый микрорайон – настоящий город в городе.

Параллельно с этим под пристальным вниманием властей активно развивается и его социальная инфраструктура. В «Белом городе» уже появилось то, что нужно для комфортной жизни, – дороги, тротуары, школа, поликлиника и торговые центры.

В связи с этим остро возник вопрос с отводом ливневых вод, которые могут навредить находящемуся на окраине микрорайона археологическому памятнику «Татарское городище». Были изысканы средства на проектирование и строительство ливневой канализации, проект прошел госэкспертизу и ряд других проверок, одобрен общественностью на экологическом и археологическом советах города.

Уже проложен коллектор на улицах Алмазной, Бирюзовой, Лазурной и других, построены уникальные в своем роде очистные сооружения. Вода, полученная после очистки, по заключению ростовских специалистов, пригодна даже для разведения рыбы. Также минприроды СК выделило муниципалитету более двух гектаров земли в Татарском лесу для обустройства 150-метрового русла, по которому будет стекать вода.

Сейчас здесь ведутся работы по очистке русла и укреплению берегов, устанавливаются специальные гидротехнические геоматы и габионы, которые будут регулировать поток и снижать скорость воды. Специалисты отмечают, что балка для стока находится на расстоянии более 100 метров от объектов городища. Окончание строительства ливневки запланировано уже на 1 декабря.

,

Город спасает историческое наследие / Газета «Ставропольская правда» / 25 ноября 2016 г.