Кто вернул имя талантливого писателя Ильи Сургучева в Ставрополь
Вернулся «через печатные столбцы» своих произведений: рассказов, порой полных драматизма, но оставляющих ощущение оптимизма и просветленности, пьесы «Осенние скрипки», проникнутой искренним тонким лиризмом, повести «Губернатор», на страницах которой узнаем улицы, бульвары, дома, милые сердцу уголки Ставрополя…
Это сейчас много написано о жизни и творчестве писателя. Анализируются его произведения, открываются новые факты биографии. Известные ученые-литературоведы профессора А. Фокин, Л. Егорова, Л. Бронская и многие другие ведут обстоятельные исследования творческого наследия писателя-земляка, его жизненного пути.
Но хочется отдать дань людям, предпринявшим первые попытки вернуть Ставрополью писателя, долгие годы находившегося в забвении. Одним из первых по праву можно назвать Ефима Кабаченко – журналиста, критика, литературоведа. Он работал внештатным корреспондентом газеты «Правда», «Литературной газеты». В 1961 году вышла его брошюра «Творчество писателей Ставрополья». В шестидесятые годы он заинтересовался И. Сургучевым. Кстати, Е. Кабаченко проживал на ул. Ясеновской, где находится родной дом писателя, и имел возможность расспросить старожилов, еще помнивших семью Сургучевых.
В № 1 альманаха «Ставрополье» за 1966 год в публикации Е. Кабаченко «Кавказские впечатления и советы И.А. Бунина» впервые за многие годы в краевой печати появилось имя забытого писателя: в письме И. Бунина, присланном И. Сургучеву в Ставрополь в 1914 году, шла речь о рассказе Ильи Дмитриевича «Еленучча». Документы личного фонда Ефима Кабаченко, хранящиеся в краевом архиве, дают представление о кропотливой работе, проделанной исследователем по поиску биографических сведений о Сургучеве, его произведений, рецензий на них, вышедших в дореволюционный период.
Особенно справедливо назвать и Людмилу Орудину. Ведь прежде всего благодаря ее усилиям ставропольские читатели познакомились с повестью «Губернатор», отразившей жизнь губернского Ставрополя начала прошлого века. Людмила Георгиевна с 1954 года работала библиографом Ставропольской краевой библиотеки. Будучи тяжелобольным человеком (в детстве перенесла полиомиелит и почти потеряла возможность самостоятельно передвигаться), она нашла в себе силы добиться успеха в профессии. Стала специалистом, которого знали, к которому шли за советом. Ее пристрастием было краеведение. Людмила Георгиевна подготовила уникальную «Хронику деятелей Ставропольской краевой писательской организации» с дореволюционных времен до 1980 года. Прочитав в хранящихся в библиотеке номерах газеты «Северный Кавказ» начала 1900-х годов несколько рассказов Ильи Сургучева, Л. Орудина загорелась мыслью познакомить с ним читателей. И к столетию со дня рождения И. Сургучева в № 1 альманаха «Ставрополье» за 1982 год был напечатан ее очерк «Перелистывая страницы старых книг» о повести «Губернатор». Это была первая современная солидная публикация о писателе. Здесь читатели впервые увидели портрет Ильи Сургучева. И, наконец, в 1983 году в Ставропольском книжном издательстве выходит сама повесть «Губернатор», 30-тысячный тираж которой мгновенно разошелся. Вступительная статья к изданию также была написана Л. Орудиной.
Ее единомышленником в деле поиска стал Николай Анатольевич Ильинский, зять писателя. Переписка с ним сыграла важную роль в раскрытии белых пятен в биографии и творчестве И. Сургучева. В краевом архиве хранится 28 писем Н. Ильинского к Л. Орудиной, которые дают представление о том, как по крупицам собиралось, восстанавливалось многое.
Николай Ильинский был мужем старшей дочери Сургучева Клавдии. В 1920 году он по распоряжению штаба Северо-Кавказского фронта приехал в Ставрополь, где служил помощником начальника Ставропольской губернской военно-инженерной дистанции. В Ставрополе он встретил свою будущую жену. Клавдия, наделенная артистическим даром, с успехом участвовала в любительских спектаклях и мечтала поехать учиться в Москву. Но жизнь распорядилась по-другому. Обвенчавшись, молодые переехали в пос. Гулькевичи Краснодарского края, потом в Ростов-на-Дону. Во время Великой Отечественной войны Н. Ильинский в разных частях страны обеспечивал бесперебойное снабжение хлебом рабочих оборонных заводов и армии. С 1944 года направлен восстанавливать разрушенные предприятия хлебопекарной промышленности на освобожденных от врага территориях. За эту работу еще в годы войны был награжден орденом «Знак Почета», который в Кремле ему вручил Сталин. После переезда в Москву работал главным инженером «Главхлеба» СССР, начальником строительного управления «Росглавхлеб». Он автор неоднократно переиздававшегося учебника по оборудованию хлебопекарной промышленности для техникумов.
В своих письмах Николай Анатольевич изложил все, что ему было известно о знаменитом тесте. Ему удалось по просьбе Л. Орудиной, занятой поиском брошюры И. Сургучева «Большевики в Ставрополе», выпущенной в Ростове-на-Дону в 1919 году, установить, что издание находится в Государственной исторической библиотеке. Но тогда попытка сделать ксерокопию не увенчалась успехом (брошюра находилась на хранении в особом отделе). Впоследствии очерк был найден кандидатом исторических наук А. Круговым и издан с сокращениями в 1991 году.
Николай Анатольевич, будучи человеком преклонного возраста, активно включился в поиск, о результатах которого подробно сообщает в письмах. В Государственной театральной библиотеке им обнаружены пьесы писателя «Осенние скрипки», «Торговый дом» и «Реки вавилонские». Ксерокопии сделать не разрешили, поэтому произведения пришлось переписывать от руки (!), затем делать заказ на перепечатку на машинке. Работая в библиотеке Московского художественного театра, Театральном музее им. Бахрушина, Ленинградском театральном музее, как пишет Н.А. Ильинский, «открыл кладезь» газетных вырезок-репортажей о постановках пьес И.Д. Сургучева в Петербурге и Москве, фотографии сцен из спектаклей и актеров, участвовавших в них. Набрав достаточно большой материал, Николай Анатольевич предложил Людмиле Георгиевне подготовить к изданию работу по драматургическому творчеству писателя и опубликовать две его пьесы – «Торговый дом» и «Осенние скрипки». 27 сентября 1983 года он сообщает: «С октября я бросаю работать по своей специальности, и у меня будет больше времени на работу для души» (заметим, что Н. Ильинскому в это время 88 лет).
В Центральном Государственном архиве литературы и искусства и Государственном институте мировой литературы им. Горького Николай Анатольевич нашел 6 писем-автографов Сургучева к Горькому и 5 – Горького к Сургучеву. Восторженно встретил Ильинский выход в свет в Ставрополе повести «Губернатор», высланной ему Орудиной. В то же время он начинает хлопотать о выпуске в московском издательстве «Современник» избранных произведений писателя, сталкиваясь с различного рода препонами и разочарованиями. К сожалению, Н. Ильинскому не удалось увидеть сборник произведений Сургучева, который вышел в 1987 году. Не успел он и выпустить готовившуюся им книгу о писателе. Это осуществила его дочь, внучка Сургучева Татьяна Николаевна Ильинская в 2005 году. В ее издании «Скрипок осенних протяжное пенье…» использованы материалы отца.
Л. Орудина умерла в начале 1989 года, тоже не осуществив многих своих планов.
Признаюсь, когда читаешь сохранившиеся в архиве письма Н. Ильинского к Л. Орудиной, кажется, что пишет молодой, легкий на подъем юноша, а не человек, которому скоро стукнет 90. С какой готовностью откликается он на ее просьбы, идет в библиотеки, музеи, архивы. Чувствуется, что знакомишься с перепиской двух интересных, высокоинтеллектуальных людей, увлеченных общей целью восстановить справедливость, вернуть произведения писателя на Родину и сделать их достоянием тех, кто любит и ценит настоящую литературу.
25 октября 2016 года

Депутаты Думы Ставрополья приняли более десятка законопроектов
Во время оккупации Ставрополя краевой конторе Госбанка удалось спасти все ценности

На Ставрополье за уровнем рек следят каждые десять минут

Родители выпускников на Ставрополье написали ЕГЭ

В феврале годовая инфляция на Ставрополье ускорилась до 11,8 процента
